Будущее дойного стада в руках операторов по выращиванию и откорму крупного рогатого скота

11 февраля 2019 14:39

Светлана Ладутько, Анжела Иванышкина и Людмила Дядечкина.

Так уже сложилось, что животноводческую отрасль мы больше всего связываем с производством молока. Это вполне объяснимо. Как говорится, бюджет хозяйства закладывается на фермах. Но не меньшего внимания заслуживают те, кто трудится на телятниках. От того, как они сработают, зависят и будущее дойного поголовья, и будущие доходы от реализации мяса. С лучшими операторами по выращиванию и откорму крупного рогатого скота мы считаем важным познакомить и наших читателей.

ТЕЛЯТНИК СТАРЫЙ, НО РЕЗУЛЬТАТЫ ЛУЧШИЕ

Под колеса нашей “Нивы” ложатся километры дороги на Низкий Городец. Под яркими лучами солнца блестит иней на ветвях деревьев. Особенно красивы березы. Вот и телятник. Как вспоминает заведующая фермой Анжела Михайловна Иванышкина, строилось здание, когда она училась в 8 классе, то есть лет тридцать назад. Сегодня в нем содержится 180 теляток в возрасте от полутора месяцев и до года.

Самое время кормления. Скотники Святослав Константинович Дядечкин и Валерий Анатольевич Парохонько на телеге подвезли корма на раздачу. До этого очистили стойла, сделали подстилку соломой. Телята чистые, ухоженные.

Операторы Светлана Ивановна Ладутько и Людмила Ильинична Дядечкина вместе с Анжелой Михайловной, которая совмещает обязанности заведующей и телятницы, довольны работой мужчин. Мол, без таких помощников им не справиться бы со всеми заботами. Они колют дрова, с самого раннего утра нагревают воду, удаляют навоз. Работы выполняются вручную. Святослав Константинович и Валерий Анатольевич добродушно предлагают женщинам прекратить “фотосессию” и освободить проход для проезда. Теляток нужно кормить вовремя.

Анжела Михайловна, Светлана Ивановна и Людмила Ильинична на ферму пришли работать почти в одно и то же время — 5-6 лет назад. Если Анжела Ивановна  раньше работала лаборантом, потом на совхозной заправке, то  ее напарницы всю жизнь трудились в животноводстве. Их мужья Сергей Иванович Дядечкин и Николай Михайлович Мисник трудятся скотниками на МТФ д. Загатье. Муж Анжелы Михайловны Евгений Михайлович Иванышкин работает в Толочинском участке  электросвязи, но во время жатвы пересаживается на комбайн и помогает в уборке урожая УП “Рыдомльский”.

С радостью поздравляли телятницы Анжелу Михайловну Иванышкину, которая по итогам прошлого года заняла первое место в УП “Рыдомльский” и в районе среди операторов по откорму и выращиванию КРС. Она получила среднесуточный привес в 728 граммов, награждена Почетной грамотой управления сельского хозяйства райисполкома и райкома профсоюза работников АПК и ценным подарком. По телятнику среднесуточный привес составил 669 граммов.

Теплые слова благодарности за работу и наилучшие пожелания коллективу высказали председатели райкома профсоюза Татьяна Пильщикова и профсоюзной организации хозяйства Елена Дубовская. На примере этого коллектива видно, что если к работе относиться ответственно и с душой, то и в старых стенах можно тоже добиваться хороших результатов.

СРОДНЕННЫЕ СУДЬБОЙ

У телятниц УП “Рыдомльский” из Серковиц Елены Михайловны Лиманович и Елены Васильевны Казакевич кроме имени есть много общего.

Елена Лиманович.

Елена Казакевич.

Сама  судьба сроднила их по жизни. Обе родились и выросли в Ревятичах.  Более  20 лет  своей жизни каждая отдала животноводству. Хотя все могло бы сложиться по-иному. После школы Елена Михайловна  училась на швею, а Елена Васильевна — на повара. Но встретили девчата двух братьев — Николая и Михаила Лимановичей из Соколино, вышли за них замуж, и молодые семьи обосновались в Серковицах. Работы по специальности обеим не было, пришлось идти в животноводство. Казалось, что ненадолго, а получилось  на всю жизнь. Так и трудятся они много лет бок о бок. Сообща перенесли и горе, пришедшие в их семьи. Рано ушли по болезни из жизни их мужья. Не обделены подруги заботой и любовью своих детей и внуков.

Обе они любят работать с телятками, относятся к ним как к детям, не скупятся на ласку для своих питомцев. Завидев своих хозяек, телятки продвигаются поближе к загородке. Несколько самых маленьких, наоборот, увидев  нас, стараются отойти подальше.

— Их только что перевели с фермы, еще не привыкли к нам, — пояснили поведение телятницы.

Забот у женщин хватает. Рабочий день начинается с 7 часов утра и с перерывами длится до 20 часов. Хотя условия содержания телят в серковицком телятнике более комфортные, чем в соседнем Низком Городце, ручного труда хватает.

И вот наступило радостное для них событие — вручение председателем райкома профсоюза работников АПК Татьяной Пильщиковой грамот управления сельского хозяйства райисполкома и райкома профсоюза и ценных подарков за достигнутые  успехи в 2018 году. Обе телятницы разделили между собой второе место в хозяйстве и районе. Среднесуточные привесы телят в их группах составили по 726 граммов, то есть на 2 грамма меньше, чем у их низкогородецкой коллеги Анжелы Иванышкиной.

В доброе время сошлись звезды, соединив две судьбы этих обаятельных женщин, Елены Лиманович и Елены Казакевич.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив новостей