Служба “Одно окно” в Толочине: удар по бюрократизму и волоките

11 февраля 2019 13:41

К хорошему привыкаешь быстро. Например, к заявительному принципу “Одного окна”, внедренному в нашей стране в 2006 году. Нужно признать, решение Правительства по этому поводу оказалось очень удачным. Бюрократии и формализму, свойственным многим государственным структурам республики, был нанесен серьезный удар. В том числе и в нашем районе. Об этом и многом другом мы беседовали с начальником отдела по работе с обращениями граждан и юридическими лицами райисполкома Анастасией Павловной Хацкевич.

ПЕРЕСТРАИВАТЬСЯ НЕ ПРИШЛОСЬ

— Анастасия Павловна, давайте начнем с истоков. Напомните нам, что такое заявительный принцип “Одно окно”?

— Давайте лучше я приведу вам слова Президента, сказанные в этой связи. Они, на мой взгляд, доступно и емко определяют его суть и смысл: “Надо прекратить хождение людей по кабинетам за справками. Гражданин должен прийти в одну организацию максимум два раза. Первый — чтобы запросить необходимый ему документ, второй — чтобы его получить. Всю необходимую информацию организация должна запросить в других структурах самостоятельно. В этом и состоит суть “Одного окна”.

— Как принцип “Одно окно” был реализован в нашем райисполкоме?

— Важно подчеркнуть, что до 2018 года не существовало единого нормативного акта, определявшего порядок его реализации на местах. Каждый район самостоятельно определял перечень и количество процедур, принимаемых от населения через “Одно окно”.  У кого-то, к примеру, их было 20, а у кого-то — 100.

Но в 2018 году с подобными “вольностями” было покончено. Решением правительства №740, в соответствии с  Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 г. №202 “О службе “Одно окно”, определен обязательный перечень административных процедур, которыми мы обязаны заниматься.

— Это облегчило вашу работу?

— Естественно. В то же время отмечу, что перестраиваться нам под эти требования практически не пришлось. Дело в том, что за предыдущие годы в нашем райисполкоме был создан достаточно эффективный механизм работы с обращениями граждан в рамках заявительного принципа “Одно окно”. Он практически полностью совпал  с требованиями Указа Главы государства.

— Удивительно. Как такое возможно?

— В этом вижу, прежде всего, заслугу  управляющего делами райисполкома Вячеслава Николаевича Решетникова. По большому счету, он в свое время организовал  эту работу. А потом ее совершенствовал, опираясь на рекомендации, советы, опыт специалистов отделов и служб, их умение мыслить на перспективу.

В итоге район получил действенный механизм реализации принципа “Одно окно”.

РАБОТАЕМ В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

— В чем заключается повседневный смысл вашей деятельности?

— В строгой реализации процедур, прописанных в положениях об “Одном окне”. В общем виде они выглядят так. Во-первых, мы изучаем и принимаем заявление  от гражданина, поступившего в наш адрес в письменном, электронном или устном виде.  Во-вторых, в соответствии с ним собираем или готовим все необходимые документы и передаем их для последующей  работы в различные структурные подразделения райисполкома, службы и организации…

— Извините, прерву. Как сориентироваться в обилии просьб и прошений? Ведь они могут быть самыми разными? Вы что, буквально по всем заявлениям работаете?

— Мы работаем только с заявлениями граждан, входящими в компетенцию райисполкома. Да и сами граждане в абсолютном своем большинстве знают, с какими вопросами к нам обращаться. Заболев, вы ведь пойдете к врачу. Верно? Впрочем, если человек даже не по адресу обратился, получит от нас исчерпывающую информацию, где искать ответ по решению своей проблемы.

— И, таким образом, вы завершаете процедуру работы по заявлению гражданина…

— Подготовкой полного комплекта документов по его проблеме. Отмечу, требует это много усилий. Приходится делать запросы, добиваться  ответа, проверять правильность информации, согласовывать ее в различных отделах и службах.

— Большая и напряженная работа. Сроки какие-то на нее вам отводятся?

— На каждую процедуру установлен свой срок. От минимальных  пяти дней до одного месяца. К слову,  за своевременностью подготовки необходимых документов, принятых должностными лицами на исполнение, мы тоже следим. Это входит в круг наших обязанностей.

— В отделе вас трое. Не маловато ли для подобного объема работы?

— Трое нас стало недавно. И только потому, что объемы работы, действительно, год от года только растут. За 2018 год, к примеру, мы отработали свыше 2 тысяч заявлений как отдельных граждан, так и юридических лиц по самым разным вопросам.

— Очень много. Жалобы по этому поводу на вас были?

— Несколько записей в нашей Книге жалоб и предложений, действительно, есть. Подчеркну, в ходе проверки вышестоящими инстанциями все они признаны необоснованными.

— Это как?

— Райисполком  не может пойти на нарушение действующего законодательства республики при решении той или иной проблемы.  Вот и обижаются на нас иногда люди по этому поводу. Впрочем, подобное редко случается.

— Заявительный принцип “Одно окно” 12 лет как реализуется в нашей стране. Что дальше? Есть резервы для его развития и совершенствования?

— Конечно, есть. С развитием цифровой экономики, внедрением в нашу жизнь электронного документооборота вызревают условия для расширения сферы наших услуг. К примеру, в нашей службе  можно узнать, отнесен ли гражданин к не занятым в экономике (Декрет № 3 “О содействии занятости населения”). С 1 декабря 2018 года, в целях информирования населения по этой принципиально важной для многих  проблеме, мы представляем эту информацию в электронном виде.

Пользуясь случаем напомню, что с 27 ноября 2018 года изменен режим нашей работы: понедельник, среда, четверг, пятница — с 8.00 до 18.00, вторник — с 8.00 до 20.00, суббота — с 9.00 до 14.00. Без перерывов на обед.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив новостей