Начало года работники Толочинского лесхоза ознаменовали хорошим событием

12 февраля 2019 13:15

Отныне 23 января 2019 года станет для Толочинского лесхоза памятной датой. С этого дня здесь заработал новый цех по производству пиломатериалов.

Установлена современная польская линия, неплохо зарекомендовавшая себя на предприятиях лесного профиля в целом по стране. Месяц потребовался на монтаж оборудования, вспомогательных установок, который выполнили своими силами. В смену работают семь человек, организовано две смены. На чистое время, без технологических перерывов после каждого часа работы, приходится девять часов. Режим работы конвейера, который включает и полную механизацию, и ручной труд, довольно напряженный. Но, как заметил работник на линии Сергей Морозов, он посилен. Лишь несколько дней потребовалось, чтобы в него войти.

— Линия, — вводит в курс дела директор лесхоза Михаил Николаевич Галик, — включает в себя приемный стол, брусовочник, многопил, устройство по дроблению горбыля на щепу. Производство практически безотходное. Образующиеся опилки направляются на изготовление пеллетов, а щепа идет на топливо, реализуются нуждающимся в ней другим предприятиям…

Линия рассчитана изготавливать за месяц 700 метров кубических готовой пилопродукции. При работе круглые сутки можно выходить на тысячу кубометров изделий ежемесячно.

Люди, 14 человек, прошли обучение. Сейчас, в течение трех месяцев, у них прохождение ответственной стажировки на линии. Осваивают оборудование, взаимосвязь различных процессов, осваиваются сами. В принципе, они проходят ученический период закрепления полученных знаний и приобретения умений на своих рабочих местах.

— Подобная линия в лесхозах страны, — обратил внимание Михаил Николаевич, — не нова. Примерно полтора десятка их по республике, и с нашей уже вторая, вместе с Глубокским лесхозом, в области…

На складе готовой продукции, во дворе на территории предприятия высятся аккуратные штабели доски различных размеров. Под заказ она производится по длине от одного метра до четырех метров восьмидесяти сантиметров. Спектр применения очень широкий. С линии она снимается полуфабрикатом, а затем может использоваться для изготовления поддонов, в том числе под заказ у себя на предприятии, вагонки, в качестве щитопланки, для изготовления дачной мебели, в строительной сфере. Спрос на продукцию на внутреннем рынке, к сожалению, невелик, составляет 10 — 15 процентов от общего объема ее производства.

Но с учетом того, что приостановлена поставка на экспорт круглой балансовой древесины, компенсировать объем экспортных поставок, чтобы сохранять и наращивать его уровень, надо пилопродукцией и готовыми изделиями. Задача для лесной отрасли страны архисложная, но отступать некуда. Надо искать, изучать рынки сбыта, находить на них свою нишу за рубежом. Первыми такими странами для Толочинского лесхоза стали Литва, Латвия, Польша, Германия. Их потребителям будет поставляться в среднем  400 кубических метров пиломатериалов, остальное будет реализовываться на внутреннем рынке. Паллетную доску, которая идет на изготовление поддонов, реализуют по цене 105 евро за метр кубический материала. Поставка партии доски под заказ в Литву, которая подготовлена уже к отгрузке, составит 130 евро за метр кубический, что дает гарантированную прибыль предприятию.

— Рассчитываем, — уточняет собеседник, — наработать хорошие деловые связи со своими потребителями и на такой основе иметь постоянных для себя клиентов. Продукция наша, считаю, того стоит. Будем изучать более пристально и свой внутренний рынок, в том числе и то, в какой готовой продукции он нуждается. С точки зрения логистических перевозок выгодно продавать не сырую, а просушенную доску. К этому мы тоже готовы — приобрести за собственные средства и установить сушильную камеру…

Важно, что предприятие ищет пути развития, вкладывает заработанные деньги в средства производства, приобретение оборудования, машин. Стоимость новой линии лесопиления немала — 360 тысяч евро, приобретена на условиях лизинга. В 2018 году были приобретены комплекс “харвестер-форвардер” импортного производства (стоимостью 260 тысяч евро), два трактора МТЗ-1221, две тележки для вывозки древесины, три автомобиля ГАЗ-66.

В планах в текущем году приобретение двух автомобилей МАЗ-МАН для перевозки древесины, двух тракторов МТЗ-1221 для трелевки древесины и двух тележек к ним, автомобилей “Нива” для специалистов.

В прошлом году предприятие сработало с рентабельностью в 26 процентов. Здесь умеют зарабатывать деньги, умеют их считать. Поэтому есть что вкладывать в  оборотные средства и в основные. Рассчитывают, тщательно выстраивая экономику предприятия, несмотря на перегруженный лесопродукцией рынок, и на новый цех. Он — современен, обеспечивает высокую производительность труда, а значит, продукция будет вполне конкурентна, а потребность в ней в странах Евросоюза по-прежнему остается стабильно высокой.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив новостей