К ремонту техники приступили все хозяйства Толочинского района, но темпы у многих из них оставляют желать лучшего

21 февраля 2019 14:57

До 1 марта, когда отремонтированная сельскохозяйственная техника должна уже стоять на линейке готовности, времени осталось не так уж и много. Увиденное же во время проведения мониторинга по подготовке техники к весенним полевым работам, признаюсь, не обрадовало. Более того, заставило задуматься, успеют ли сельхозпредприятия справиться с поставленными перед ними Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики, комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию, райисполкомом и райсельхозпродом задачами к установленному сроку?

В ОАО “Комсомольская правда” еще с осени прошлого года были закуплены запасные части по более низким ценам в сравнении с возросшими в нынешнем году. Сделанное налицо: 2 оборотных плуга, 1 комбинированный почвообрабатывающий агрегат, 3 культиватора, 2 разбрасывателя минеральных удобрений поставлены на линейку готовности. Механизаторы восстанавливают посевной 6-метровый агрегат, тракторы, “Амкодор”. Механизаторы нашли время для помощи сварщику Владимиру Кременецкому в изготовлении удобного для перевозки теляток с фермы на ферму прицепа. Все работы ведутся под умелым руководством руководителя хозяйства Андрея Лисова и главного инженера Владимира Рахманова (на снимке).

Всячески изыскивают возможности для ремонта техники и в “Коханово-Агро”, которое также активно ведет ремонт техники.

Казалось бы, финансовое состояние у всех хозяйств сложное. Вместе с тем, у одних дело с ремонтом идет лучше, другие же, к примеру, ОАО “Славное”, “Жукнево” еще находятся, образно говоря, в зимней спячке. К ремонту техники приступили все хозяйства, но темпы у многих из них оставляют желать лучшего. Специалисты инженерной службы хозяйств сетуют на нехватку средств на закупку запчастей, хотя вышедшие из отпусков механизаторы готовы заниматься ремонтом.

Конечно, трудности с финансами были, есть и будут. Сказываются в определенной степени и изменения в структуре вышестоящего управления сельхозпредприятиями, и тем самым в стиле и методах работы руководителей. Но полностью ли используют свою профессиональную подготовку руководители и специалисты хозяйств в решении повседневных, не особо сложных вопросов? Нужно ли участие вышестоящих организаций, скажем, в отведении на мехдворе площадки под линейку готовности? В некоторых хозяйствах даже с этим простым вопросом не определились.

Или, скажем, если некоторые главные инженеры не владеют ситуацией по ценам, точной потребности в запчастях, не проработали вопрос по наиболее выгодным поставщикам запчастей, ждут, что кто-то за них решит проблему, то кого в этом винить, если не самих себя? Непрофессионализм, халатность, как ни назови такое отношение к делу, здесь очевидны.

Вся вышедшая из ремонта техника должна приниматься комиссией во главе с главным агрономом хозяйства и составлением акта приемки на каждую единицу и постановке ее на линейку готовности. Большинство хозяйств, как было установлено, эту работу не выполняет. Даже недавно приобретенная техника, которая не требует ремонта, находится где угодно, только не на линейке готовности и, соответственно, без наличия акта. Вот вам и минус хозяйству в отчетности о проделанной работе. Так ли трудно в ожидании поступления запчастей доставить требующие ремонта агрегаты к мастерским и выполнить необходимый перед ремонтом комплекс подготовительных операций, чтобы не терять потом драгоценное время?!

Хорошим подспорьем для хозяйств станет финансовая помощь из районного бюджета на проведение ремонта сельскохозяйственной техники. Те хозяйства, которые наиболее активно проведут работу по процедуре закупок и поиска поставщиков, смогут раньше получить эту помощь и справиться с ремонтом. Тот, кто будет трудиться вразвалку да вприглядку и поставит важнейшее задание по проведению посевной кампании под угрозу срыва, окажется в неприятной ситуации с соответствующими выводами относительно деловых качеств и профессиональной компетентности не только свыше, но и от коллектива работников.

Ведь руководитель прежде всего должен понимать ответственность за людей, которые кормят страну, за благосостояние их семей, за поднятие престижности сельского труда. На этом неоднократно заострял внимание Глава государства Александр Лукашенко.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив новостей