В Толочинском районе отчеты перед населением держат участковые инспекторы милиции

22 февраля 2019 15:13

Первым в районе подобный отчет, которые пройдут во всех сельских Советах в течение февраля, пришлось держать участковому инспектору по Волосовскому сельскому Совету вчерашнему выпускнику Могилевского института МВД Кириллу Зятеву.

Всего четыре месяца он в этой должности — и уже ответственный экзамен. Но даже с участием в мероприятии начальника ОГАИ управления внутренних дел облисполкома Дядичкина М. В., прокурора района Едиса И. А., начальника РОВД Ховратовича М. С., актива сельского Совета не смутило молодого лейтенанта.

Обстановкой на территории сельского Совета, где находится 25 населенных пунктов, в 5 из них продолжительное время никто не проживает, Кирилл Владимирович владеет. Быстро вошел в курс дела, нашел контакт с населением. Это, пожалуй, и есть то важнейшее, что способно определять успех в работе. А его мы связываем, имея в виду служебную деятельность участкового инспектора, с охраной общественного порядка, личной безопасностью граждан, вкладом трудоспособной категории населения в производство, экономику и тем самым в благополучие свое личное и своей семьи. Все в состоянии общества, отдельно взятых населенного пункта или семьи зависит именно от этого среза в нашей жизни — какое место сумел найти в ней каждый человек.

По Волосовскому сельскому Совету здесь обстоит не без проблем. Статистика тому подтверждением. За прошлый год рост преступности на территории Совета отметился увеличением преступлений с 2 до 7. Все они прошли по службе уголовного розыска. И преобладающе (6) это кражи мобильных телефонов, продуктов питания, кражи из дачных домовладений граждан. Раскрытыми оказались 3, или 42,9% из них.

Доходит до определенного недоумения. Животновод приходит на свое рабочее место на ферму с мобильным телефоном и оказывается после завершения доения коров без него. Кража осталась нераскрытой. Из дома в деревне исчезает имущество — и раскрытие преступления повисает в воздухе. Прямо из кладовой в доме воры сумели вынести 3 банки с салом — и им это сошло с рук.

Одно преступление совершено в сфере экономики. Прямо с полевого стана во время посевной было украдено семенное зерно и слито топливо из баков тракторов. Это преступление по горячим следам было раскрыто.

Небольшой по численности проживающих Совет (765 человек), но за 2018 год отметился и 28 зарегистрированными административными правонарушениями. В их числе распитие алкогольных напитков в общественном месте, появление в пьяном виде в общественном или на рабочем месте, умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия, уклонение от трудоустройства по судебному постановлению, нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных, проживание без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность, несоблюдение требований превентивного надзора и профилактического наблюдения.

В сфере семейно-бытовых отношений совершено 7 административных правонарушений.

Участковый инспектор изложил перед активом Совета свое видение задач, требующих незамедлительного решения. Одной из важнейших из них является трудоустройство лиц, которые обращают на себя внимание и своими поступками, и поведением. Частью это ранее судимые, частью — склонные к семейно-бытовому насилию. Назрела настоятельная необходимость поработать и с теми, которые на профилактическом учете не состояли, но к данной черте подошли.

— По преодолению нелицеприятной ситуации по отдельным населенным пунктам, — заметил Михаил Станиславович Ховратович, — запланировано в этом Совете провести в первом квартале отработку ряда мероприятий, в частности, по работе с судимыми лицами. На территории Совета проживают 84 несовершеннолетних. Надо встречаться и с ними, чтобы знать их интересы, занятия, планы на будущее.

— Самое главное, — продолжил Михаил Александрович Дядичкин, — постоянно быть на связи с сельисполкомом, старейшинами, жителями села. Надо бывать в семьях, посещать одиноких, владеть всей полнотой информации. Мобильным телефоном, чтобы знать, чем живут наши люди, сегодня не обойтись. В свою очередь, они должны знать участкового и номер его телефона, чтобы в нужный момент связаться или обратиться за помощью. Ведь даже в те моменты, когда наши люди получают пенсию или зарплату, они уже попадают в поле зрения тех, кто хотел бы за их счет поживиться. Доходит, случается, и до убийства, чтобы только завладеть чьими-то деньгами или имуществом…

Руководитель автоинспекции области подробно, на конкретных примерах показал, что происходит на дорогах Витебщины с участием транспортных средств, водителей и пешеходов, обратил внимание на состояние дорог. Не выдерживает критики содержание и обслуживание дороги, идущей из Низкого Городца до Волосово, свои опасности таит дорога с бетонным покрытием, ведущая от Волосово до райцентра.

Прискорбно, но из-за отсутствия в обозначении самих себя в вечернее, ночное время световозврающих элементов и жилетов гибнут пешеходы, велосипедисты.

Вторым блоком встречи с активом Совета стали вопросы пожарной безопасности, правильного устройства и эксплуатации печей, использования обогревателей, сложной бытовой техники и электрических приборов, состояния электрической проводки. Из 425 домовладений на территории Совета 9 в плане пожарной безопасности, по словам первого заместителя начальника РОЧС Семенова А. А., являются проблемными.

Итоги встречи и отчета перед населением участкового инспектора подвел начальник РОВД Ховратович М. С. Замечено, по его оценке, что сами по себе контакт и взаимодействие участкового инспектора с населением решают возникающие проблемы, связанные с безопасностью жизнедеятельности человека, с его личной безопасностью.

— Подобные мероприятия, — дал свою оценку начальник ОГАИ Дядичкин М. А., — действенное и оперативное средство в проведении профилактической работы. В отчете, как видим сегодня, были подняты важные вопросы, поставлены задачи. Доходчиво, многосторонне освещены представителями РОЧС вопросы пожарной безопасности. Одно пожелание все же остается — такие мероприятия должны собирать как можно больше людей. Это только добавит им результативности.

После завершения отчета состоялось заседание совета общественного пункта охраны правопорядка. Отдельно с каждым из девяти приглашенных, которые не работают и не решают вопросы трудоустройства, состоялся доверительный, предметный  разговор. Ситуация типичная. Мужчины, которым в большинстве своем нет еще и пятидесяти лет, или пробавляются случайными заработками, или живут за пенсию матери, сожительницы. В домах отдельных из них нет света. Из-за отсутствия дров только изредка протапливают печи. Но экономя на элементарных человеческих благах, собираются вдвоем-втроем, приобретают спиртное, устраивают застолье. Подобное времяпрепровождение законным образом беспокоит соседей и односельчан, оно нередко, как показывает жизнь, заканчивается несчастными случаями.

Как сговорившись, мужчины ссылались на то, что сейчас сложно в деревне найти работу, а добираться в райцентр или его пригород на автобусе для них накладно. Уже на предстоящей неделе они будут приглашены на заседание наблюдательной комиссии в район, где будет решаться вопрос по оказанию им помощи в трудоустройстве. Подобные мероприятия, как отчет, важны. Они обращают внимание не только на проблемы, но и определяют пути их решения.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
В Толочинском районе отчеты перед населением держат участковые инспекторы милиции, 9.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив новостей