В Толочине состоялся конкурс многодетных семей

5 марта 2019 12:50

Самые лучшие воспоминания у человека связаны с мамой. На ее любви, терпении, понимании, трудолюбии и самоотверженности держится семья. К ней приходят с радостями и невзгодами дети. Она раньше всех встает и позже всех ложится. И самое главное — мама чувствует себя счастливой в заботах о своей семье, умеет направить энергию каждого в нужном и полезном для всех домочадцев направлении. Ох, как права житейская мудрость: если муж — голова семьи, то жена — шея. В дружной семье у детей формируется представление о том, какими должны быть семейные отношения. Став взрослыми, они по такому примеру строят отношения в своих семьях.

Престиж семьи и семейных ценностей всегда был и остается важным в обществе. Для увеличения населения необходимо, чтобы на одну женщину приходилось больше двух детей. Политика государства направлена на поддержку семьи и стимулирование рождаемости. И это приносит результаты. По статистическим данным, в 2014 году детей, родившихся третьими и последующими, было 17 тысяч, а в 2017 — 21. В рейтинге стран по благоприятности для материнства (индекс материнства) Беларусь занимает 25-е место среди 179 стран. Как заявила министр Минтруда и соцзащиты Ирина Костевич на одной из конференций, стоит задача вводить с 2019 года ежегодно не менее 10 тысяч квадратных метров жилья для многодетных семей, в которых воспитываются трое и более детей. Сформировать положительный имидж такой семьи среди населения призваны ежегодные конкурсы многодетных семей. Принимают в них участие  и  многодетные семьи нашего района.

Чтобы праздник для семей-участниц и пришедших за них поболеть стал зрелищным и незабываемым, потрудились организаторы конкурса — управление по труду, занятости и социальной защите, отделы идеологической работы, культуры и по делам молодежи, по образованию райисполкома, районные организации ОО “Белая Русь” и ОО “Белорусский союз женщин”.  Спонсорскую помощь в приобретении подарков оказали УП “Толочинский Элеватор-Агро”, ГП “Коханово-ЖКХ”, Толочинская центральная районная больница, Толочинский консервный завод, независимый директор шведского бренда “Орифлэйм” Ирина Фролова, ОО “Белая Русь” и ОО “Белорусский детский фонд”.

Под звуки музыки на сцену Центра культуры и народного творчества выходят  семьи  Ерковичей (Ирина Николаевна, Андрей Васильевич, дети Надежда, Михаил, Егор и Максим), Снаровых (Инна Александровна, Игорь Васильевич, Дмитрий, Александр, Виктория и Тимофей) из Толочина, Обчугских (Елена Владимировна, Дмитрий Викторович, Егор, Тимур и София) из г. п. Коханово. Получив напутствие от заместителя председателя райисполкома, депутата областного Совета депутатов Инны Степановны Голубковой, семьи приступили к состязаниям.

Конкурсанты состязались  в шести номинациях — рассказывали о своей семье, ее буднях и праздниках, насколько она творческая и интеллектуальная, как умеют приготовить кулинарные изыски, представили социальную рекламу “Моя страна — моя семья”. Единство, желание показать себя с наилучшей стороны  помогли им справиться с далеко непростыми заданиями. Даже самые маленькие участники из семьи Ерковичей — Максим, родившийся в прошлом году, и Софийка Обчугская, 2017 года рождения, помогали родителям, братьям и сестрам справляться с заданиями и чувствовали себя на сцене как дома.

Выступления участников конкурса сопровождались громкими аплодисментами зрителей, среди которых были родственники, коллеги родителей, одноклассники. Теплая, дружеская атмосфера на сцене, умение детей делать различные поделки, петь, танцевать, читать стихи, рисовать, собственный пример родителей и их стремление развивать способности детей доказали многим, что большой семьей жить, работать и отдыхать проще и веселее.

Занимательное шоу с мыльными пузырями показали Ерковичи. Опыт у них есть, техника исполнения совершенствуется от выступления к выступлению на праздниках дома и в школе, днях рождения, при приезде многочисленных родственников. Кроме того, в выращивании фруктов и овощей, приготовлении разносолов из них участвуют все от мала до велика.

Вика Снарова делает картины из опилок, ее мама Инна делает красоту из обычных атласных лент, готовит вкусные торты. Тимофей с увлечением занимается лепкой и моделированием с помощью конструктора “Лего”.

Семья Обчугских  сообща любит печь торты. На конкурс представили торт в виде самолета. Егор дружит с компьютером и в считанные минуты сложит кубик Рубика. Тимур покорил всех своим танцем в стиле брейк. Маленькую Софийку в семье называют клоунессой. Возможно, ей уготован судьбой путь на сцену.

Во время выступлений ребят творческих коллективов Центра культуры, заполнявших паузы между конкурсами, она непринужденно и грациозно передвигалась по сцене, что придавало своеобразный колорит действию. Нельзя не отметить, что интерес зрителей к происходящему на сцене в течение довольно длительного времени умело поддерживали ведущие конкурса Екатерина Хадневич и Руслан Заболотник — своим юмором, умением вовлекать зрителей  в представление.

Перед жюри стояла сложная задача — определить семью-победительницу, которая будет представлять наш район на областном этапе конкурса “Многодетная семья года”. И хотя каждая семья  по-своему была хороша и активна, предпочтение было отдано семье Ерковичей.

— Мы шли на конкурс с намерением победить, мы это сделали! Главное — задаться целью. Если надо, мы и самолет построим, — оптимистично заверила Ирина Еркович.

Неугомонная, оптимистичная, деятельная жена и мама, она похожа на вечный двигатель. Ее энергии хватает на все. Возглавляет родительский комитет 2 “А” класса средней школы №1, помогает украшать класс к праздникам, шьет карнавальные костюмы для своих детей, на семейных праздниках может выступить в роли клоуна, сказочных персонажей. Умение  писать стихи как нельзя лучше пригодилось во время конкурса при представлении семьи. Кроме того, Ирина прекрасная хозяйка. Семья живет в своем доме, держит хозяйство — гусей, кур, кроликов, собаку Шурупа, кошку Нику и попугая Лялю. Во всем жену поддерживает муж Андрей, работник элеватора. К нему, доброму и отзывчивому человеку, тянутся дети. Гостеприимный дом Ерковичей открыт для всех.  Дети искренней любовью отвечают на родительскую любовь и внимание.

Мамам и их дочерям, которые приняли участие в конкурсе, всем женщинам, которые своим участием помогли сделать  незабываемым праздник для многодетных семей, в День 8 Марта мы шлем самые лучшие пожелания. Будьте любимыми и любящими, добрыми и отзывчивыми, самыми красивыми и обаятельными!

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
В Толочине состоялся конкурс многодетных семей, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей