Елена Ткаченко — доктор, который читает по глазам

7 марта 2019 13:20

Третий год в центральной районной больнице работает врач-офтальмолог Елена Михайловна Ткаченко. С первых дней общения с врачом пациенты почувствовали чуткое и внимательное к ним отношение, профессионализм, с коллегами у нее завязались добрые, дружеские отношения. Иными словами, Елена Михайловна — человек на своем месте.

Ее малая родина — агрогородок Серковицы. В школе среди учебных предметов предпочтение отдавала урокам биологии и химии, любовь к которым привила учительница Валентина Андреевна Борисова.

Занималась в Толочинской школе искусств по классу баяна у талантливого учителя Валерия Ивановича Голубкова. Видя способности девочки к музыке, он рекомендовал ей продолжить обучение после девяти классов. Но на семейном совете решили, что Елена будет оканчивать среднюю школу. Сдав выпускные экзамены, она выбрала в итоге медицину.

Конкретизирую, почему все же решение было стать офтальмологом. Елена Михайловна пояснила свой выбор:

— Приехала я в район с дипломом врача-терапевта, приступила к работе. Выяснилось, что в районную поликлинику нужен врач-офтальмолог. Мне предложили переквалифицироваться, я согласилась, окончила интернатуру по офтальмологии, на базе Витебской областной больницы год изучала это направление. Не сожалею о содеянном шаге.

Говорят, глаза — это зеркало души. Это в самом деле так. По глазам можно определить не только психологическое состояние человека, но и увидеть определенные проблемы в организме.

— Какие именно?

— Изменения в состоянии сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, системы кровообращения, соединительной ткани, почек, беременности, некоторых инфекционных заболеваниях организма и т. д. Многие из них приводят к снижению остроты зрения и даже к слепоте.

— Людей какого возраста вы чаще видите в своем кабинете?

— Зачастую обращаются люди старше сорока лет, когда возникают проблемы со зрением, связанные с возрастом или работой, и которым нужны очки. Некоторые пациенты, у кого серьезные заболевания глаз, стоят на учете. В последнее время родители приводят немало детей с нарушениями зрения, что является чаще всего следствием воздействия гаджетов. Через глаза мы воспринимаем 80% информации. Обычно близорукость развивается после первого класса.

— Какие рекомендации вы можете дать, чтобы избежать проблем со зрением?

— Выдерживать правильный режим чтения и нахождения за компьютером. Нельзя часами просиживать за книгой или перед экраном. Нужно как можно больше бывать на свежем воздухе, не забывать о здоровой пище, занятиях физкультурой.

Прием пациентов врач ведет вместе с опытной медсестрой Натальей  Федоровной Марцинкевич, которая является помощником и правой рукой Елены Михайловны.

Все свободное время, а его не так уж и много, Елена Михайловна посвящает трехлетнему сыну Роману. Пользуясь случаем, она поздравила всех женщин с самым прекрасным весенним праздником, пожелала им крепкого здоровья, благополучия.

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей