Жизнь методиста Толочинского центра детей и молодежи Людмилы Коношонок проходит в неисчерпаемом мире творчества

7 марта 2019 12:37

Для Людмилы Викторовны Коношонок 2019-й год особенный. Она отмечает сразу две юбилейные даты — сорок лет после окончания средней школы №1 г. Толочина и тридцать лет работы в Районном центре детей и молодежи. Ни одно мероприятие для детей и юношества районного масштаба не проходит без участия Людмилы Викторовны, которая живет своей работой и, как человек творческий, вкладывает в нее всю душу.

Ее мама Надежда Ивановна родом из Толочина, здесь познакомилась с отцом Виктором Андреевичем, уроженцем Воронежа. Поженились и в числе многих комсомольцев-энтузиастов, откликнувшись на призыв Родины, поехали покорять целинные земли. Оба работали на стройке, здесь у них родилась дочь Людмила.

На родину вернулись в 1967 году втроем, дочери к тому времени  исполнилось пять лет. Детские ее воспоминания светлые и счастливые, наполненные любовью и заботой родителей, дружбой и играми с другими мальчиками и девочками, познанием удивительного и многогранного окружающего мира. Девочке запомнились родительские дни в детском саду №1, когда приходили мамы или папы,  знакомились с условиями нахождения здесь детей, соблюдением распорядка, заодно помогали  воспитателям присматривать за детьми.

Школьная жизнь была насыщенной, яркой и интересной. Начиная с начальных классов, Людмила постоянно находилась в гуще событий — сбор макулатуры и металлолома, пионерские сборы, торжественные линейки, школьные собрания, тимуровская работа и т. д. Их пятый класс был очень большой — сорок учеников. В шестом ребят разделили на три параллельных класса. А выпускались из школы уже четыре — в старшие классы пришли ученики из деревенских восьмилеток.

Людмила участвовала в различных школьных и районных мероприятиях. Ей нравилось выполнять различные поручения, к которым она относилась со всей ответственностью. Эта струнка так и осталась в ее характере на всю жизнь. Спустя годы младший сын Алеша принял участие в конкурсе “История пионерского галстука в моей семье”, где рассказал о пионерской деятельности мамы, старшего брата Кости и своей. Людмила Викторовна вспоминает:

— Раньше в пионеры, а потом и в комсомол вступали практически все. Все то, что в нас заложено было тогда, осталось на всю жизнь. Мы свято верили в идеалы коммунизма, торжественно давали пионерскую клятву и старались ее не нарушить. В октябрятах я была звеньевой, потом старостой класса, отрядной вожатой. Помню день 22 апреля, когда нам повязывали галстуки возле памятника Ленину. Мы были очень гордыми и счастливыми, что стали пионерами.

Комсомольская жизнь нашей школы была не менее интересной. Помнятся встречи с Героями Советского Союза — нашими земляками, демонстрации на 1 Мая и День Октябрьской революции, участие в районных турслетах.

При выборе профессии во мне боролись два стремления — стать педагогом или медиком. Победило первое, и я поступила на факультет естествознания, химии и биологии Минского пединститута имени М. Горького. Кстати, с удовольствием изучала на первом курсе медицину, так что вторая моя мечта сбылась частично. Учиться было интересно, особенно запомнились выездные практические занятия на озере Селява, в Березинском заповеднике, Карпатах и других интересных местах.

Спустя три с половиной года Людмила с мужем уехала в Германию. Там родился старший сын Костя. Вернувшись через четыре года, она устроилась учителем химии и биологии в Усвижбукскую среднюю школу. Через некоторое время ей предложили в районном Доме пионеров работу методиста. Признается, вначале было нелегко, но во многом помогали советы директора детского учреждения Ларисы Владимировны Гвоздевой, первого и главного наставника Людмилы Викторовны.

Словно вернувшись в свое детство, она, теперь в качестве старшего товарища для детей и методиста для вожатых, с удовольствием проводила районные пионерские слеты, смотры, праздники, конкурсы. Ни одно мероприятие не повторялось, с особым чувством вдохновения проходили новогодние елки. Детвора испытывала восторг, видя перед собой переодетых в сказочных героев и литературных персонажей работников Дома пионеров, начиная с директора и заканчивая техработниками.

Достойно несет по жизни Людмила Викторовна звание дочери, матери и бабушки. С любовью она заботится о родителях, интересуется жизнью сыновей. Старший Константин работает в органах внутренних дел. Его девятилетняя дочь Маша любит бывать у бабушки, с ней они большие друзья. Сын Алексей — авиадиспетчер в Гомельском аэропорту.

За тридцать лет работы Людмилы Викторовны в детском учреждении многое поменялось, но по-прежнему здесь царит атмосфера творчества, а педагоги всегда ждут ребят, чтобы вместе совершать путешествия в увлекательный, интересный и неизведанный мир.

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Жизнь методиста Толочинского центра детей и молодежи Людмилы Коношонок проходит в неисчерпаемом мире творчества, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей