С легкой руки продавца Людмилы Король книга в Толочинском районе пользовалась необыкновенной популярностью и спросом

7 марта 2019 11:35

34 года бессменного и поистине яркого труда Людмила Дмитриевна Король отдала работе в отделе “Книги” универмага в г. Толочине. Из них 33 года была заведующей отделом. Своих постоянных покупателей она знала не только в лицо, но и по имени-отчеству. Объединяло продавца и покупателей неудержимое влечение к книжному слову, неповторимость личностных качеств и стилей авторов. Каждого нового привоза продукции Людмила Дмитриевна ждала с таким же нетерпением, как и ее знакомые по увлечению.

Из неповторимого по своей ауре книжного храма они выходили с разбухшими от втиснутых в них книг саквояжами и преисполненными радости от предвкушения встречи с произведениями знакомых и незнакомых авторов. День в день, час в час, когда новое поступление книг перемещалось со склада на полки в отделе, прибывали за пополнением своих домашних библиотек учителя, врачи, работники культуры, школьники и студенты, специалисты сельского хозяйства, молодые труженики полей и ферм, строители…

Не модой было приобрести книгу, а первейшей потребностью.

— Когда я после окончания кооперативного техникума в Минске приехала с мужем в 1961 году в Толочин, — делает экскурс в 60-е  Людмила Дмитриевна, — книг в продажу поступало мало. Их буквально сметали в считанные минуты. Самое большое разочарование было — это выйти из книжного отдела без покупки. С ценой на книгу не считались. Тогда брошюру можно было купить за 7 — 10 копеек, но в основном продукция стоила от одного рубля и выше. Толочин на тот период был очень читающим городом, как и район в целом. Под отдел на первом этаже универмага были отведены одни из самых больших площадей, потом к Летней Олимпиаде в Москве в 1980 году нас перевели на второй этаж, с еще большими площадями, где мы оставались до начала 90-х…

Спрос на книжную продукцию обязывал продавцов одалживать ее в соседних районах — Сенненском, Круглянском. Это вызывало удивление, мол, какой навар в товарообороте с книг, и с легкостью поэтому их немалую часть отписывали толочинским продавцам.

— Но мы старались, — говорит, акцентируя внимание на памятном, Людмила Дмитриевна, — не для плана, который, действительно, в товарообороте занимал мизер, а для людей. С полученной литературой выезжали на фермы, полевые станы, к животноводам и механизаторам, специалистам. Продажи книг приурочивались к различным культурным, просветительным мероприятиям, совещаниям в районе, праздничным датам. Книги завозились в большинство сельских магазинов — и тоже раскупались. Ими комплектовались в том числе бригадные клубы в деревнях. Пришел полевод на разнарядку, взял в руки книгу, полистал. Понравившуюся записывал на себя в формуляр и приносил домой, в семью. Читали взрослые и дети, прочитанным делились, обсуждали между собой. Все комплекты школьных учебников тоже проходили через наш отдел. На складе постоянно высились горы книг. И тут же они расходились, уступая место новым, другим из них…

Вспомним, книга была и лучшим для человека подарком. Ее ждали дети, не разочаровывала она и взрослых. А если преподносилась подписка на собрание произведений автора — радости не было предела.

Продавцы отдела тоже не обходились без покупки книг с каждого привоза. Так создавали свои обширные домашние библиотеки и сама заведующая, и ее коллеги по работе Лилия Николаевна Дрожжа, Ольга Петровна Сущая, Вена Ивановна Яриго…

Книга, убеждена и сейчас Людмила Дмитриевна, лучший помощник для человека в любом деле. Она учит, развивает, незаменима в профессиональном росте, в расширении кругозора. При отделе они, объединяя единомышленников и друзей, создали общество книголюбов. Обменивались книгой, пропагандировали ее, собирались, обсуждая прочитанное, и еще теснее сплачивали свои ряды. В Толочин по первому зову на встречу с читателями ехали известные в стране писатели, поэты. С работниками книжного прилавка в нашем райцентре у них была налажена тесная творческая связь. Памятными для Людмилы Дмитриевны  остались встречи с Алесем Ставером, Николаем Аврамчиком, Владимиром Короткевичем, Нилом Гилевичем, Василем Быковым, нашими земляками Алесем Петрашкевичем и Алесем Рылько.

Зарплата у продавцов отдела была небольшой, чуть более ста рублей в месяц, но книги покупались всегда. Лучшей рекомендацией для покупателя была прочитанная ими книга. У каждой из работниц были свои пристрастия. Кто-то отдавал предпочтение художественной, кто-то — документальной литературе, но увлечение книгой было у всех. Людмила Дмитриевна и сегодня, по истечении многих лет, по-прежнему неразлучна с исторической литературой. Почерпнула знания, которые позволяют ей и сейчас ориентироваться и во всемирной истории, и истории Беларуси, Витебщины, родного края.

С этой продукцией они нередко отправлялись на книжные ярмарки, которые проводились в различных городах страны. Это был настоящий праздник для их участников.

Отдел “Книга” Толочинского райпотребсоюза всегда был представлен широким выбором книг по всем направлениям, включая специальную литературу.

То и дело в общении с Людмилой Дмитриевной неспешно переходим на  отдельных авторов, их книги и то незабываемое хорошее время, когда с книгой большинство из нас было неразлучно. В это они, продавцы книг, вносили свою огромнейшую лепту. И она оценивалась руководством района и области, республики. Большое число грамот, благодарностей за приближение книги к читателю Л. Д. Король — тому свидетельство. Первые из поощрений и наград датированы уже 1965 годом — грамоты от райкома комсомола, райкома партии и райисполкома, обкома профсоюза работников госторговли и потребкооперации.

И так практически весь период работы. В 1975 году Людмила Дмитриевна за стабильно высокие достижения по пропаганде и распространению книги была награждена Почетной грамотой Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, а также знаком “Отличник торговли”.

Эти, пусть и морального плана, награды были тоже для нее важны. Ими отмечалось важнейшее дело в ее жизни, в которое она, с любовью к людям и книге, вкладывала всю свою душу. Она у нее — от матери, отца, большой их семьи с глубокими корнями сельских жителей деревни Заборье Бешенковичского района. Как и все белорусские семьи, они тоже перенесли нелегкие испытания в войну. Не вернулся с фронта ее старший брат, рано ушел из жизни отец. В еще молодом возрасте не стало и мужа. Через любимую работу, внимание и доброту к людям, природную интеллигентность Людмила Дмитриевна находит силы помогать своим родным и близким, знакомым с ее неизменной искренней улыбкой и открытым для каждого сердцем. И лучшим подарком для своих друзей по-прежнему считает книгу. Значительная их часть из их домашней библиотеки теперь принадлежит им как частица самого дорогого и близкого, которое Людмила Дмитриевна Король нашла в своей профессии, чему посвятила всю свою жизнь.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: Л. Д. Король (слева) на книжной ярмарке в  г. Витебске, 1979 год (из семейного альбома).

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене