Быть в союзе с честью и не стоять на месте: в Толочине состоялось заседание совета районного объединения профсоюзов

11 марта 2019 13:37

Состоялось заседание совета Толочинского районного объединения профсоюзов, в котором приняли участие заместитель председателя райисполкома Виктор Анатольевич Альхимович, советник технической инспекции труда Совета Федерации профсоюзов Беларуси Александр Федорович Зайцев, главный технический инспектор труда Витебского областного объединения профсоюзов Анатолий Леонтьевич Степанов, председатели райкомов отраслевых профсоюзов и первичных профсоюзных организаций.

Председатель  районного объединения профсоюзов Марина Сергеевна Дудченко рассказала о ходе выполнения в 2018 году комплекса мер по реализации в системе Федерации  профсоюзов Беларуси основных положений Программы социально-экономического развития республики на 2016 — 2020 годы и роли первичных профсоюзных организаций в их выполнении.

С итогами социально-экономического развития района за прошедший год и задачах на 2019 год познакомил собравшихся на профсоюзный форум заместитель председателя райисполкома Виктор Анатольевич Альхимович (на снимке). Он заострил внимание председателей первичных организаций на необходимости укрепления трудовой и производственной дисциплины, недопущении фактов формализма в работе, проявлении заинтересованности в решении проблем работников, оказании необходимой помощи тем, кто в ней нуждается.

Марина Сергеевна Дудченко остановилась на важном событии в жизни профсоюзных организаций — отчетах и выборах, которые пройдут в течение года. Во главе первичек должны быть неравнодушные к общему делу и  конкретно к каждому человеку в трудовых коллективах люди.  В поле зрения профсоюзных комитетов должна находиться прежде всего защита  социальных и трудовых прав человека. Только тот руководитель первичной организации и члены профкома, которые  не побоятся занять принципиальную позицию в этом важном вопросе, заслужат  доверие и уважение работников. Марина Сергеевна пожелала избранным председателям профкомов быть ближе к людям, не бояться брать на себя ответственность в разрешении  конфликтных ситуаций и работать на их предупреждение.

Новые избранные председатели профсоюзных организаций общим голосованием были избраны в состав совета районного объединения профсоюзов.

Главный технический инспектор труда Витебского областного объединения профсоюзов Анатолий Леонтьевич Степанов подчеркнул важность участия профкомов в обеспечении нормальных условий труда работников, недопущении фактов производственного травматизма и гибели людей.

В своем выступлении он отметил, что из года в год в проверяемых организациях  выявляются одни и те же недостатки в вопросе охраны труда. Инструктажи по технике безопасности в ряде случаев проводятся формально и сводятся лишь к сбору подписей в журналах. Недорабатывают общественные инспекторы труда, и это прямое упущение профкомов. Не нужно бояться попасть в немилость к руководителю, который может и не знать  об упущениях в вопросе обеспечения техники безопасности, за это  отвечают конкретные работники. В случае  травматизма работника  отвечает прежде всего руководитель организации. Поэтому так важна всеобщая заинтересованность в обеспечении здоровья людей. В нашем районе    в прошлом году на предприятиях агропромышленного комплекса  было отмечено четыре случая травматизма с тяжелыми последствиями. Профкомы должны помнить, что за этим стоят судьбы как пострадавших работников, так и их семей, не допускать халатности в работе. Обязанность членов профкомов, общественных инспекторов труда — замечать   упущения, предупреждать их.

Этой же проблеме уделил внимание в своем выступлении   советник технической инспекции труда Совета Федерации профсоюзов Беларуси Александр Федорович Зайцев.

— За нас никто ничего не сделает, — подчеркнул он. — 144 человека по стране в прошлом году не вернулись с работы по причине несоблюдения правил безопасности. 300 человек умерли на рабочих местах от болезней. Есть над чем задуматься. В том числе и по созданию морального микроклимата в коллективе, обеспечению регулярного медицинского обследования членов трудового коллектива. Профкомам нужно заниматься вплотную созданием нормальных условий труда и отдыха для работников, оборудовать места для приема пищи,  переодевания.  В отчетах  нужно показывать свою реальную работу. Если что-то не удалось сделать, не нужно скрывать. Люди всегда вас поймут, если будут чувствовать ваше небезразличие к ним.

Александр Федорович  проинформировал также о работе Федерации профсоюзов Беларуси по внесению изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь, которыми усиливается защита  прав  граждан. 40 предложений федерации о внесении в кодекс  приняты в первом чтении. Немаловажное значение имеет и защита  интересов работающих пенсионеров. Федерация настаивает на перерасчете их пенсий, считая несправедливым, что из зарплаты работающих пенсионеров производятся отчисления в Пенсионный фонд, но на размере пенсий это не отражается.

На заседании совета были рассмотрены вопросы участия профсоюзных организаций в подготовке к празднованию 75-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, 50-летия создания мемориального комплекса “Курган Славы” и 115-летия профсоюзного движения в Беларуси с принятием соответствующих постановлений.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей