Стартовал республиканский творческий конкурс на лучшее освещение лесной тематики

11 марта 2019 11:55

По городам и весям нашей страны тихо и незаметно начал триумфальное шествие к своему торжественному финалу (6 сентября 2019 года) республиканский творческий конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации и социальных сетях лесной тематики и деятельности подразделений Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Среди целей конкурса значится и “привлечение внимания общественности к проблемам, связанным с лесом; воспитание у граждан бережного и рачительного отношения к лесу как к главному природному ресурсу страны…”.

Условия творческого конкурса открывают возможность каждому желающему попробовать свои силы хоть в поэзии, хоть в фотографии. Можно создать видеофильм. А можно открыть свою персональную страничку в социальных сетях и изо дня в день выкладывать на всеобщее обозрение трудовые будни лесника или лесоруба…

Я выбираю вариант сотрудничества с редакцией районки. Ведь наша газета — ближе всех изданий к читателям, от которых во многом зависят результаты процесса привития молодому поколению уважения к лесу и труду лесоводов. Как мне представляется, шанс разбудить у наших жителей интерес к лесу, внедрить в редакционную политику практику писать слово “лес” с заглавной буквы, вне всякого сомнения, есть. Подтверждением тому — многие интересные и малоизвестные страницы в истории леса. Перелопатив архив районки за многие годы, я с удивлением обнаружил, что у нынешнего поколения акул пера, например, применительно к существительному лес лежит невостребованным прилагательное “колхозный”. А ведь оно долгое время определяло статус лесных массивов, от которых во многом зависело благосостояние колхозников и деревенских жителей.

Отдельного анализа, видимо, заслуживает и то, как на судьбе леса сказалось прилагательное “частный”. В нынешних условиях затянувшегося перехода экономики к рыночным условиям хозяйствования надо быть вдвойне осторожным в оценке итогов сравнительной эффективности лесопользования под опекой государства или под крышей помещика. Соловьи либерализма поют нам старую песню о преимуществе частной собственности и необходимости в этой связи передачи леса в частные руки. Не раскрывая свои карты в виде запасенных мною аргументов по этому вопросу, ограничусь напоминанием известного факта — критерием истины может быть только ЕЕ Величество Практика. Пересылайте в редакцию свои возражения! Если у вас есть примеры из истории леса, подтверждающие факт его процветания за счет бережного отношения к тысячам гектаров лесных массивов со стороны класса землевладельцев, будем этому рады!

Что касается склонения существительного “лес”, то есть его изменений по падежам и числам, то тут тоже таятся необъятные возможности для творческого осмысления реалий сегодняшнего дня. Начиная с именительного падежа — начальной формы существительных в русском языке — мы споткнемся уже на определении понятия лес. Газетной страницы не хватит для сравнительных текстов из всевозможных словарей и справочников, по-разному трактующих суть этого понятия. Сегодня леса на Толочинщине занимают более трети всей территории района. И у каждой единицы лесного массива есть свой “сеятель и хранитель”, и свой “мороз-воевода”, который периодически обходит владенья свои. Каждому из уполномоченных государством представителю лесхоза не посвятишь даже короткой заметки, не говоря уже об очерках о жизненном пути заслуженных лесоводов. Но стремиться к этому надо — ведь именно от лесника и его начальника лесничего зависит будущее леса, которое мы оставим своим наследникам.

В этой связи надо честно признать, что когда со страниц газеты мы увидим картину нынешнего состояния толочинских лесов, то там она, как ни крути, должна быть описана в винительном падеже. В греческом языке это слово “винительный” может значить и как “причинный”. Римляне, научившиеся греческим грамматическим терминам, перевели это название как “винительный”, хотя “причинный” было бы более уместным переводом. И тем более подходящим для нас с вами, дорогие читатели, в ситуации анализа положения дел в лесу. Ведь вина и причина бедствий, обрушивающихся на леса в виде пожара или короеда, а равно нашествия бытовых отходов, шагают рядом и друг за другом…

Особо хочу обратиться к руководству Толочинского лесхоза. Министерство лесного хозяйства уполномочило лесхозы быть организаторами творческого конкурса на закрепленной территории. Директор лесхоза Михаил Николаевич Галик единолично решает состав конкурсной комиссии, которая определит победителей. Как мне представляется, правильным будет ввести в состав жюри и представителей общественности в лице депутатов райсовета, БРСМ, отдела по образованию, редакции газеты. Выдвигая (с их согласия) арбитра в лице журналистов, я тем самым хочу подчеркнуть ту особую роль, которая принадлежит редакции в деле организации проходящего конкурса. В интересах дела важно, чтобы публикации по “лесному делу” появились не только и не столько в газете, сколько на сайтах учреждений и блогеров Толочинщины. Общество свыклось с явно ошибочным статусом СМИ как зеркала общественной жизни. Отводя им лишь роль информатора, мы тем самым сужаем возможности и сферу влияния печати. В этом плане еще раз подчеркну свое личное мнение — ведь в газете видели “…не только коллективного пропагандиста и коллективного агитатора, но также и коллективного организатора” — связь редакции с селькорами, рабкорами, юнкорами и стенкорами (корреспондентами стенных газет) была гораздо теснее, а здоровая критика, а значит и поиск путей устранения недостатков, чаще звучали со страниц районки.

Учитывая, что победителям творческого конкурса достанутся дипломы и памятные сувениры (ценные подарки), будет правильным в качестве приложения к наградам присовокупить от питомника Толочинского лесхоза набор саженцев с закрытой корневой системой. Имея в виду, что в сентябре все участники творческого конкурса под руководством профессиональных лесоводов дружно заложат памятный сквер в честь такого события…

Лес растет медленно. Социальные изменения в человеческом обществе происходят, наоборот, с невиданным ранее ускорением.

Сейчас наши лесоводы убирают урожай, основы которого были заложены во времена нэпа и коллективизации… Каким быть будущему лесу по результатам инновационных методов его посадки, выращивания, нам не дано увидеть собственными глазами. Но в том, что наши внуки, правнуки будут дышать кислородом будущих деревьев, сомнения нет. Ведь ради этого и живем!

Николай ПЕТРУШЕНКО,
член ОО “Ахова птушак Бацькаўшчыны”.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене