В Толочине весну-красну встречали блинами

13 марта 2019 14:14

В минувшую субботу в Толочине массовым гуляньем завершилась масленичная неделя. Веселую  Масленицу, которая прибыла на  нарядной повозке, встречали задорными частушками, песнями и, конечно же, блинами.

Захватывали своей зрелищностью массовое шествие коллективов, хоровод вокруг колеса-Солнца, песни и пляски. В рамках праздника «Гори, гори ясно!» в конкурсе «Да здравствует масленичный блин!» были накрыты праздничные столы с блинами, с вареньем-соленьем, чаем, сладостями. Фантазия гостеприимных хозяек   поражала оформлением блюд, блинными начинками. Попробовать на вкус угощенья и узнать побольше о блинах  могли все желающие. Да и как можно было пройти мимо, если перед каждым столом гостей ожидали масленичные куклы, участницы конкурса «Краса-Масленица-2019».

Оформление праздничных костюмов, народные песни в исполнении артистов фольклорного кружка «Суседзі» Раицкого сельского Дома культуры и Оболецкого Дома фольклора, выступления юных членов клуба любителей фольклора «Забава» автоклуба, других коллективов позволили соприкоснуться с народными традициями и обычаями наших предков, окунуться в атмосферу их жизни.

Артисты народного театра игры «Балаболы» из Кохановского ГДК сделали оригинальную куклу-Масленицу из блинов, зазывали зрителей на угощение. С Матрешками из Раицкого СДК и ростовой куклой Марфутой автоклуба с удовольствием фотографировались дети, задорными частушками и песнями со сцены  радовали артисты сельских культучреждений. Активное участие в празднике принял вокальный коллектив «Славянка» из Славенского Дома культуры (руководитель Светлана Забелло).

Состоялись также ставшие традиционными забавы и игры — распиловка бревна на скорость, перетягивание каната, взятие призов со столба, поднятие 24-килограммовой гири. В этом виде состязаний безоговорочным победителем стал работник Толочинского райагросервиса Александр Строчинский, поднявший  гирю 42 раза.

Определить учреждение культуры — победителя праздника за наиболее творческий подход, оригинальность, мастерство в каждом конкурсе — стало для жюри задачей из числа непростых. Поэтому итоги решено было подвести 20 марта, о чем мы дополнительно сообщим нашим читателям.

Во время праздника зрители смогли приобрести сладости, мясные и кулинарные изделия, разнообразные чаи в торговых палатках индивидуальных предпринимателей из Витебска и Сенненского райпо. Широкий выбор пальто весеннего сезона с возможностью купить в рассрочку представила постоянная участница районных мероприятий ИП Раиса Ларионова из г. Витебска. Не обходили вниманием участники и гости праздника разнообразные сувениры, выполненные мастерами Дома ремесел. Часть изделий была разыграна в лотерее.

Интересные занятия с детьми и взрослыми по основам безопасности   проводили работники РОЧС, газовой службы и скорой медицинской помощи.

Кульминацией праздника в этот по-весеннему солнечный день стало сожжение чучела Зимы. И хотя от марта  можно еще ждать сюрпризов,  весна уже вступила в свои права.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Одежда в Толочине для всей семьи

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей