Весенний лед не прощает беспечности

14 марта 2019 14:08

На днях в Брестской области случилось ЧП. Провалились под лед и погибли сразу три рыбака. Взаимная страховка и смелость мужчинам не помогла. Прежде всего потому, что  они не подкрепили ее элементарными средствами спасения. Так и ушли на дно друг за другом в своей тяжелой одежде. Хотелось бы, чтобы этот тяжелый  урок пошел впрок для любителей зимней рыбалки в нашем районе. Они  в эти дни тоже многим рискуют, бесстрашно ступая на рыхлый весенний лед.

Но  урок уроком, а административные меры в подобных случаях  лишними не бывают. Потому что  мы по  опыту знаем, что многие из рыбаков признают не наши увещевания, а только букву закона. Да и то с оговорками. В этой связи сообщаем, что 11.03.2019 года Толочинский райисполком издал распоряжение №43р, которое запрещает населению  выход на лед в период его интенсивного таяния и разрушения. Проверять его исполнение, проводить разъяснительную работу по этому поводу поручено специальным оперативным группам в составе сотрудников РОВД, МЧС, ОСВОДа. Хотелось бы, чтобы рыбаки-экстремалы с пониманием отнеслись к их усилиям и не создавали себе лишних проблем. К особо ретивым могут быть применены и административные меры воздействия.

Только жизнь подсказывает, что возле каждого водоема наблюдателя не поставишь, с каждым рыбаком  по душам не потолкуешь. Остается одно — напомнить всем лишний раз простые, проверенные  опытом (в том числе и трагическим) житейские правила — в одиночку на весенний лед не ступать, а, ступив, иметь при себе простейшие средства спасения, при этом всегда избегать лишнего риска. К примеру, держаться подальше от гидротехнических сооружений, опор мостов, зарослей камыша, тростника, снега на льду. Потому что лед возле них наиболее слаб и опасен. Кстати, будет не лишним  продумать, как  действовать, если  беда грянет. В критической ситуации на это не останется времени. Все решат быстрота, опыт, сноровка.

И еще одна просьба. Скоро  каникулы. Льдины, разводья, журчащие ручьи как магнитом притягивают детей к водоемам. Это опасно! Взрослые, решительно пресекайте их рискованные забавы и игры на берегу. Помните, у ребенка, оказавшегося в ледяной купели, шансов на спасение практически нет. Разве что рядом  окажется  взрослый. Об этом активисты ОСВОДа, сотрудники МЧС, РОВД говорят постоянно, встречаясь с ребятами на занятиях в школах. Но хотелось бы, чтобы об этом почаще  напоминали им и родители. А еще лучше взяли бы на особый контроль их поведение в эти дни. Береженого, как известно, Бог бережет.

Алексей ПУЧЕНКО,
председатель районной организации ОСВОД.
Марина НАЗАРЕНКО,
инспектор группы пропаганды
и взаимодействия с общественностью РОЧС.
Антон ВАЛЕВИЧ,
старший следователь РОСК.

P. S. С начала года в нашей республике по собственной неосторожности уже утонуло 10 человек.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей