Анатолий Анюховский: примирила всех Конституция

15 марта 2019 12:42

За годы обретения независимости в нашей стране произошло много событий. После болезненного слома эпох Беларусь самостоятельно искала политические, социальные, экономические критерии своего развития. Что мы нашли на этом пути, что потеряли? И главное, куда двигаться дальше? Об этом и многом другом мы беседовали с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, директором РУП “Толочинский консервный завод” Анатолием Васильевичем Анюховским.

Как человек государственный, проницательный и глубокий, свои мысли Анатолий Васильевич формулировал логично, последовательно и убедительно.

— Потому что выстрадал их, — отметил он в начале беседы. — Да и возраст обязывает. С годами лучше видишь и понимаешь окружающий мир, поступки людей, последствия их решений. К примеру, почему Беларуси удалось мирным путем преодолеть разброд и шатания, царящие в обществе в середине 90-х годов. В других республиках бывшего СССР этот процесс ведь принял кровавый оттенок. Если не сразу, то годы спустя.

— Почему?

— Потому что история учит, что нерешенные проблемы и противоречия в обществе рано или поздно “взрывают” согласие.

— В начале 90-х годов наша республика тоже бурлила различными мнениями, настроениями, крайними взглядами…

— Думаю, всех нас тогда (или почти всех) примирила новая Конституция, принятая 25 лет назад, — 15 марта 1994 года. Отмечу, разрабатывали ее лучшие профессионалы страны, опираясь как на мировой опыт, так и на  менталитет, особенности, характер народа. Принципиально важно, что она прошла всенародное обсуждение и одобрение своих основных положений. Таких, как введение в стране многопартийности, многообразия форм собственности, политической структуры общества, принципа разделения различных ветвей власти, прав и свобод человека и гражданина, других юридических понятий.

— Но действительность тогда оправдала не все ожидания?

— На то были свои причины. Выборы Президента страны состоялись лишь летом 1994 года. Для стабильности развития общества потребовалось разделить полномочия между Главой государства и Верховным Советом, игравшим тогда ключевую роль в политической жизни страны. То есть реально воплотить в жизнь принцип разделения прав и обязанностей сторон, как того требовала Конституция.

— Как разрешили это противоречие?

— Мудро и взвешенно. 24 ноября 1996 года по результатам всенародного референдума Конституцию страны дополнил  ряд новых статей, перераспределивших полномочия в пользу исполнительной власти и Президента. В республике стала выстраиваться стройная властная вертикаль, оперативно реагирующая на любые изменения в экономической и политической жизни страны. С говорильней, склоками, борьбой амбиций, выяснением отношений в Верховном Совете было покончено. Он превратился в эффективный рабочий инструмент, призванный оперативно решать актуальные проблемы страны.

ТОЛЬКО ПОД ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОНТРОЛЕМ

— В результате?

— С этого момента начинается быстрый подъем белорусской промышленности — МАЗа, БелАЗа, МТЗ, предприятий нефтехимии, связи, строительства новых молочных ферм, агрогородков, птицефабрик. Промышленная и сельскохозяйственная продукция Беларуси успешно завоевывает внешние рынки. К примеру, в прошлом году ее реализовали на 5 миллиардов долларов.

— Меня поразила другая статистика. В 1990-1991 годах в сельхозпроизводстве республики работали 1 миллион 68 тысяч человек. В 2017 году — всего 272 тысячи. Но продукции они произвели в два раза больше, и она успешно конкурирует с ведущими мировыми производителями.

— Потому что страна не пошла по пути “дикой” приватизации, как наши соседи. Бюджет республики наполняет сегодня не прихоть крупного  капитала, которому социальная ответственность перед обществом, честная конкуренция словно кость в горле, а акционированные  предприятия, работающие под государственным контролем.

— Наверное, это проблемы роста. Наш бизнес еще незрел…

— Вот и пусть набирается ума-разума. Но только под контролем общества и государства. Ну, а пока, как человек и  хозяйственник, отвечающий за реализацию серьезных экономических программ,  мыслящий категориями нравственности и порядочности,  я всецело на стороне правительства и Президента. На зарвавшихся собственников нужна управа. Пока все они не поймут —  бизнес в нашей стране  развивается не только для прибыли. В Конституции в этой связи записано, что мы строим социальное государство, основанное на нравственных принципах. Так что извольте исполнять Основной Закон нашей страны.

ТОЛЬКО НА РАВНОПРАВНОЙ ОСНОВЕ

— Россия в этом плане нам не пример?

— Не пример. Я не хочу, чтобы моя Беларусь за бесценок отдала свои ведущие отрасли олигархам, на которые они давно алчно посматривают. И, слыша в ответ твердое “нет” Президента, просто начинают беситься, поливая нас грязью. Мол, Беларусь отказывается объединяться, развивать свою экономику на базе совместных программ…

— А в чем здесь подвох?

— В том, что нам предлагают кабалу, завернутую в яркий, праздничный фантик. Экономика — хребет государства, который нельзя ломать. На нем держится политическая система  страны, которую поддерживает народ. Об этом постоянно говорит наш Президент. Обратите внимание, при этом он не отказывается от совместных программ.  Хотите купить у нас крупный завод? Пожалуйста. Но платите за него  реальную цену. И, в обязательном порядке, берите на себя честные налоговые обязательства и участие в социальных программах, как того требует Конституция нашей страны. В ответ только ухмылки…

Каждый гражданин нашей страны должен четко понять очевидную истину: отдадим свою собственность — отдадим независимость. А вместе с ней культуру, самобытность, право народом считаться. Нам это надо? Вижу только как хорошее, что Президент по этим вопросам заставил   с собой считаться.

— Что еще в Конституции вы считаете важным и значимым для нашей страны?

— 14 мая 1995 года наш народ на общенациональном референдуме подавляющим большинством голосов внес в нее положение о равном статусе русского и белорусского языков. Время подтвердило мудрость и дальновидность такого решения. Достаточно оглянуться на Украину, чтобы понять, чем оборачиваются крайние взгляды общества на решение этой сложной, обостренной социальной проблемы. Нельзя ломать народ через колено. Всему свое время.

— И последний вопрос. Достаточно ли мы знаем свою Конституцию?

— Увы, она не стала, осторожно скажу, необходимой книгой на столе каждого гражданина страны.  Считаю, знакомиться с ней системно и основательно нужно начинать уже в школе. А глубоко изучать в колледже, институте под руководством опытных специалистов. Желательно как отдельный предмет. Как в свое время мы изучали “Научный коммунизм” или “Историю КПСС”. Часы для этой важной задачи в программе  можно найти.

Пора понять — знание Конституции, юридическая грамотность вообще рождают умного, грамотного, активного гражданина, сознательно защищающего как свои интересы, так и  интересы своей Родины от любых посягательств на независимость и суверенитет.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене