Размещение объявлений в неустановленных местах влечет административную ответственность

21 марта 2019 13:53

Столбы, заборы, автобусные остановки, даже стены домов Толочина украшают многочисленные объявления: “Куплю”, “Продам”, “Сдам”, “Возьму в аренду”… Есть и вообще интригующие типа “Предоставляем кредит без поручителей и залоговых обязательств на льготных условиях” и т. д.

— Сколько было предупреждений по этому поводу, — отмечает заместитель начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Елена Игнатовна Познякова, — но люди продолжают вестись на яркие фантики, словно не знают, что бесплатный сыр только в мышеловке бывает. Впрочем, юридическая оценка подобных объявлений — дело правоохранительных органов. Для нас важно другое. Они превращают город в базарное место, уродуют его эстетический вид, создают предпосылки для дорожно-транспортных происшествий…

— Это как? — несколько опешил я от последнего заключения.

— На этот счет есть вполне конкретные выводы специалистов, — прозвучал спокойный ответ. — Пестрота отвлекает, размывает внимание водителей от управления транспортным средством.

— Но ведь люди имеют право оперативно что-то продать, купить, обменять. Как с этим быть?

— Ради бога — пожала плечами  Елена Игнатовна. — Никто не препятствует. Если свои объявления с соответствующими предложениями они разместят в установленном в городе месте.

— А если конкретно?

— На доске объявлений возле городского рынка, магазина “Толока” или по улице Энгельса. Это все. Использование для этих целей столбов, дорожных знаков, стен домов, заборов и прочего запрещено законом и влечет за собой административную ответственность.

— Какую?

— Согласно статье 21.14 “Нарушение правил благоустройства” Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за размещение рекламы и объявлений в неустановленном месте предусматривается штраф в размере до 25 базовых величин.

— На мой взгляд, это не останавливает нарушителей. Иначе бы давно столбы чистыми стали.

— Еще как останавливает. Были случаи, когда подобных деятелей ловили с поличным и привлекали к административной ответственности. Поэтому и работают они с оглядкой по сторонам. Но и с вами я соглашусь. Действительно, есть проблема. Ряд подобных рекламодателей все же избежали ответственности.

— Как так? Вы говорите, их с поличным поймали.

— Только они заявляют при этом, мол, мы своих людей инструктировали разместить объявления в установленных городскими властями местах. А они… Вот и пусть теперь отвечают.

— На мой взгляд, очевидный сговор сторон вследствие прорехи в законодательстве.

— Да. А для нас — головная боль. Вы не представляете, сколько усилий затрачивают работники ЖКХ, соскребая эти бумаги и подкрашивая оставляемые ими пятна.

— А красочные баннеры и растяжки на наших улицах, это законно?

— И законно, и выгодно. Рекламодателю как автору яркой и содержательной информации, которую уж точно никто вниманием не обойдет, и городу, который получает за ее размещение на своей территории определенный доход в местный бюджет.

— А как относиться к объявлениям на дверях многоэтажных домов? Там тоже все пестрит от заклеек.

— Только обратите внимание, размещаются они на щитах, изготовленных ЖКХ. Собственно, и предназначены они для информации этого предприятия. К примеру, когда ждать начала профилактических работ, отключения горячей воды по тем или иным причинам, проведения собрания… Здесь все законно и рационально. Жильцы должны знать все, что касается обеспечения их жизнедеятельности.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей