Точка на карте Толочинщины: тайна горы Княжья

22 марта 2019 14:22

На сайтах райисполкомов районов Витебской области на страничке «География» любопытные  сведения о самых высоких точках в их местностях. Определить ее не трудно. Достаточно внимательно, к примеру, присмотреться к водоразделу рек нашего района. Они как правило текут либо на юг, как Друть, Бобр и Кривая, либо — на север, как это видно при  рассмотрении голубых нитей, изображающих на карте реки Усвейка, Оболянка.

На крупномасштабных топографических картах бросается в глаза возвышенность в районе деревни Неклюдово. Ориентируясь по горизонталям, которыми на картах обозначается высота местности от уровня Балтийского моря, находим нужную нам отметку: высшая точка Толочинского района имеет высоту 294,4 м. Для сравнения, рекорд числится за самой высокой точкой Витебской области — Горшево, высотой 295,8 м. Район Толочинской возвышенности несколько лет назад обстоятельно обследовал  действительный член Белорусского географического общества Евгений Дикусар. Из представленного им публичного отчета следует, что высота-рекордсменка находится в 1,3 км на восток от деревни Прусиничи, в 1,7 км на северо-запад от деревни Микулино, в 0,7 км на север от бывшей деревни Зыболы и в 1,4 км на юг от деревни Красное Село.  Отметка  294,4 м расположена на западной опушке леса, на краю поля, близ деревни Прусиничи и представляет собой пахотное поле. Практически через вершину высоты 294,4 м проходит воздушная  линия электропередачи. На самой вершине расположен гигантский кратер заброшенного карьера, оставшийся после добычи песка. Геодезическая отметка высоты, обозначенная на старых топографических картах  знаком триангуляции,  не сохранилась. Скорее всего бетонный массивный бетонный столбик с металлической крестовиной  вывернул нож бульдозера уже в наше время.

И это несмотря на то, что тригапункт и ему подобные знаки охраняются государством. Административный кодекс Республики Беларусь статья 15.17 предусматривает, что «уничтожение либо повреждение постоянных геодезических пунктов, маркшейдерских знаков или наблюдательных режимных скважин на подземные воды влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин».

Современные информационные технологии прочно вошли в наш повседневный быт. С помощью того же смартфона, с весьма высокой точностью можно определить  географические координаты своего местоположения. Решается и такая задача как определение географических координат любой точки на карте в режиме онлайн. На первый взгляд тригапункт вроде и не нужен. Но не зря же он охраняется государством. Надо понимать, что в создание геодезической сети вложен большой труд многих поколений. Вспомним дугу Струве. Сохранившаяся часть этой опорной геодезической сети в нашей стране имеет статус памятника, охраняемого ЮНЕСКО. От созданной знаменитым астрономом и геодезистом сети тригапунктов усилиями военных топографов  начала с более высокой точностью создаваться геодезическая сеть — основа для топографических карт. С того времени  в свет выходили специально издаваемые книги «Каталог координат» геодезической сети. Имея выписку нужной страницы, можно было, зная углы на соседние тригапункты и расстояния между ними,  весьма точно определять географические координаты любой точки. Когда военные топографы приступали к созданию или обновлению топографических карт, то первым делом они проводили поверку собственных инструментов для измерений. С этой целью с теодолитами и буссолями, а позже и с горикомпасом с аккумуляторными батареями приходилось подниматься на вершину тригапунктов (т. н. сигналов),   ориентировать поверяемый прибор отвесом на металлическое перекрестие вмонтированного в бетонный массив знака. По разнице дирекционных углов магнитного и истинного азимутов определяли поправку, которую и вносили в паспорт углоизмерительного прибора, после чего приступали к работе.

История сохранила память о военном топографе Гайдукове, который в 1926 году в составе военно-топографического отряда обследовал интересующую нас местность и обновил  лист топографической карты  верстовки (масштаба одна верста в дюйме). После контрольных  замеров  и проверок чертежей лист карты был отпечатан в типографии военно-топографического управления Штаба РККА. Имея в личной коллекции этот лист карты, прочитываю с нее, что самая высокая точка района в довоенные годы имела персональное имя — Гора Княжья. Так она вписана в историю чертежным шрифтом рукою военного топографа Гайдукова. Она имеет отметку 137, 5 сажня. Учтем, что сажень равна 2,16 метра. К слову, еще в начале 60-х годов прошлого века (до 1965 год) у деревни Неклюдово стояла ветряная мельница, которая имела утилитарное значение. С помощью силы ветра местные люди производили размол зерна.

Отталкиваясь от результатов  работы Евгения Дикусара, не лишним было бы  специалистам районного отдела землеустройства и инспекции по охране природы  посетить эту точку, провести рекогносцировку местности.

Можно даже восстановить истинную отметку бывшей горы Княжья от уровня Балтийского моря. Понятно, она будет меньше после выемки песка из карьера на землях, принадлежавших УП «Рыдомльский».

К изданию готовится в настоящее время  книга  «Горные вершины Витебской области». Материал по горе Княжья может стать для нее существенным дополнением.

Николай ПЕТРУШЕНКО.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене