В “Обольцах” люди преисполнены желания работать, но далеко не все для этого имеется

28 марта 2019 12:57

Первым на машинном дворе ОАО “Обольцы” нам встретился возле своего мощного “Беларуса-3022″ Александр Геннадьевич Климович. Как всегда с улыбкой, присущей ему открытостью…

— Осталось по мелочи, — заметил он, не дожидаясь расспросов, — заменить тормозной цилиндрик в системе одного из колес. А так — все готово. Трактору 14 лет, сам его новым получал и до сих пор, слава богу, не разбежались друг от друга. Тяжело без работы. Я на пенсии, но всегда весной прихожу, сажусь на трактор и без выходных на нем до поздней осени. Конечно, и ему, и мне хватает. За плугом, дискатором, как и за трактором, не станет ход работ. На 15-16 гектаров весновспашки буду стараться выходить в среднем за световой день…

Отошел от своего МТЗ-82 Андрей Сергеевич Зенькович, подал руку, но промолчал. Одной лаконичной репликой заметил: “Быстрее бы в поле, там всегда проще, чем выжидать, стоя у гаража, когда оно начнется”. С одобрением, лишь кивком головы, отнесся к его словам Сергей Сергеевич Латышев. Впереди у него очередной экзамен. На МТЗ-1221 с СПУ-6 он вместе с Владимиром Петровичем Поповичем, в распоряжении которого “Беларус-3022″ с АПП-6, будет вести сев яровых культур.

Не столь напряженное задание, если судить по цифрам, но мало как поведет себя погода, как будет обстоять с влагой в почве, не станет ли весна затяжной. 570 гектаров озимых зерновых заложено, яровых зерновых надо посеять 120 гектаров, а всех яровых — 490 гектаров. 70 гектаров рапса, 100 — однолетних, 200 гектаров кукурузы, подсеять 200 гектаров многолетних трав…

Из замечаний, сделанных хозяйству на заседании исполкома в феврале, постарались поправить отдельные позиции. Справились с ремонтом плугов, дискатора, культиваторов, на выходе последний из трех находящихся в ремонте “Беларусов-3022″, найден выход по вывозке от ферм органики и внесению ее под посев кукурузы. На помощь придет находящийся в кооперации с предприятием филиал “Смольяны” Оршанского КХП на время проведения важных сезонных работ на селе. Прошлый год показал, что они умеют это делать отменно, взаимопомощь приносит свои результаты.

Полную картину готовности техники обрисовал руководитель предприятия, очерчивая этап за этапом, что предстоит делать и насколько к этому подготовлены по каждой единице тракторов и почвообрабатывающих агрегатов. Для внесения жидких минеральных удобрений имеют в наличии два опрыскивателя и ЭУС “Роса”. Было бы только что вносить. С приобретением минеральных удобрений ситуация остается сложной и до конца по данному непростому для всех хозяйств вопросу не прояснилась. Что касается ОАО “Обольцы”, кредит на эти цели из-за просрочки погашения предыдущего из них они не получат.

С травами в “Обольцах” работать научились и всерьез намерены эту работу продолжать, решая различные вопросы повышения эффективности отрасли животноводства. Когда-то она была сведена до такого уровня, что потребуется не менее двух лет, чтобы исправить положение. Уйти надо от до боли обидного надоя на корову, который в прошлом году сложился в объеме 2734 килограммов в среднем на корову. В текущем ставят задачу преодолеть надой на корову в 3000 килограммов.

Не сделав прорыва по улучшению кормовой  базы, по обеспечению поголовья дешевым растительным белком, на что и надо делать ставку через организованное проведение весенних полевых работ, на даже мало-мальский прорыв рассчитывать не придется.

Михаил Васильевич Кирик возлагает надежду в обеспечении этого прорыва на каждого из работающих в хозяйстве людей. Если даже один из работников не внесет требуемый от него вклад, уже почувствуется на общем результате. Тем более в условиях, когда многого не хватает под технологии. Палочкой-выручалочкой может стать только умелая, добросовестная работа людей.

В свою очередь для того, чтобы такой достойный вклад был, все, что посильно предприятию, делается и для них. На посевной работники обеспечиваются бесплатным питанием. Производится ремонт столовой, чтобы готовить качественные, разнообразные обеды. В одном здании со столовой разместится удобный для сельчан магазин Толочинского элеватора “Золотой колос”.

В эту посевную еще они воспользуются помощью кохановских лицеистов, выпускников других школ района, а через год ждут в хозяйство двух своих выпускников.

— Только через наращивание объемов производства, повышение его результативности, — заметил М. В. Кирик, — мы сохраним производство и обеспечим его развитие, сохраним и центр хозяйства, в развитие которого как агрогородка требуется вкладывать средства. Без внимания не оставляем ни одной сотки земли. Как только появляется возможность, что-то распахиваем, допахиваем, в том числе и не самые продуктивные земли. Это есть основная наша забота, тем более, что далеко не все здесь еще решено. Поэтому нынешняя посевная — это снова ответственная и большая работа, от которой зависит задел жизни предприятия как минимум на год-два…

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей