Успех толочинского театра — в искренности и откровенности артистов

28 марта 2019 14:46

Ничто так не оказывает на людей эмоциональное влияние, как театр. Только здесь человек может быть заинтригован живым восприятием действительности. Мы посетили Районный центр культуры и народного творчества, встретились с самодеятельными артистами и их бессменным руководителем Светланой Николаевной Васильевой, которая живет театром на протяжении уже 40 лет.

Он — ее детище, творение, ее жизнь. Благодаря Светлане Николаевне народный театр и сегодня находится на творческом подъеме. Зритель имеет возможность восхищаться, сопереживать вместе с артистами на сцене. За период ее творчества на районной сцене и на других сценических подмостках поставлено более 50 спектаклей белорусских, русских, зарубежных авторов.

У нашего народного театра множество поклонников, во время премьеры здесь всегда полный аншлаг. В чем же секрет такой популярности и успеха? Несомненно, он в неотразимой силе игры актеров, в их живом трепетном сердце, в их откровенности, полной самоотдаче.

На его сцене играли более 100 человек. Это самодеятельные артисты, владеющие даром профессиональной игры в театре. В ряду с ветеранами — влюбленная в театр молодежь.

В момент его творческих будней мы заглянули за кулисы. Чрезвычайно интересно окунуться в атмосферу черновой работы, без которой  невозможно поставить спектакль, — без подбора костюмов для создания образов, изготовления декораций, подборки музыки, без шумовых эффектов, видеозаставок. Воочию убедились, что народный театр — это отдельная планета в Центре культуры, которая дарит людям вдохновение.

А что значит театр для его артистов? Для Елены Маньковской это волшебство перевоплощения, дружный коллектив, для Натальи Микульчик — он как второй родной дом. Театр закаляет терпение, волю на пути к цели, считает Александр Рожанский. Это яркий и завораживающий праздник для костюмера Натальи Петрушиной, успешно сыгравшей не одну роль. Ее сын Сергей работает здесь звукорежиссером.  Для Ольги Яскевич это возможность за одну жизнь проживать многие из них. В театре получает заряд энергии Наталья Таберко. 15 лет в театре Руслан Заболотник. Он бесконечно благодарен Светлане Николаевне за то, что она раскрыла его творческий актерский потенциал. Много лет отдал театру Владимир Чепленок. Свое отношение к нему он выразил в следующих стихотворных строках:

Амаль цэлае стагоддзе
У раёне ён “грыміць” —
Гурток творцаў апантаных,
Ну, як тэатр не любіць?

Усіх натхняе наша Света,
Яна заве, вядзе ў бой.
Гэта класна, што сябруем
Мы са сцэнай і з табой…

В следующем году народный театр отметит свой 100-летний юбилей. Хочется пожелать ему дальнейшего процветания, долголетия и всегда полного зала зрителей.

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей