Как “люди с асфальта” берут на себя роль экспертов нашей жизни

29 марта 2019 13:54

После появления публикации на сайте onliner.by о бедственном существовании жителей г. Толочина и агрогородков Воронцевичи и Жукнево у меня сложилось чувство брезгливости к подходу крупного информресурса по отражению нашей действительности. И не только от высказанных слов одним из жителей в адрес работников нашей газеты, который очень обрадовался приезду столичных журналистов. Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Но подбор и подача в крайне негативном свете фактов и фотографий вызвали недоумение — возможно ли приезжим городским людям за несколько часов настолько тщательно разобраться в нашей жизни, чтобы преподносить это как истину в последней инстанции?!

На следующий день мне предстояло ехать на техосмотр в хозяйства “Комсомольская правда” и “Жукнево”. Признаюсь, я испытывала стеснение. Неужели у людей за приветливым отношением могут скрываться чувства неприязни, недоброжелательства к тому, что мы стремимся писать положительное о людях труда, которые работают в нелегких условиях и кормят страну?!

Побеседовав с механизаторами хозяйств, ощутила радость от того, что люди по-прежнему благожелательно настроены и к газете, и к местной власти. Готовятся к посевной, изыскивают на это недостающие средства. Признают, что необходимо поднимать сельское хозяйство, особенно отрасль животноводства. Безусловно, никого не радуют задержки с выплатой зарплаты, да и сам ее уровень. Не обошли вниманием и отношение части работников, которые лишь отбывают время на рабочем месте ради получения “минималки”, которую ждут не дождутся израсходовать на спиртное.

“Звезда” экрана главный инженер ОАО “Жукнево” Волков В. П. вообще в недоумении, каким образом гости, лишь по его твердому настоянию представившиеся “столичными журналистами”, без указания средства информации и фамилий, умудрились его сфотографировать так, что он этого и не заметил? Находился он в это время во дворе собственного дома. Правда, один из них держал руку в кармане, очевидно, со скрытым диктофоном.

Впрочем, интерпретировать факты можно как заблагорассудится. Ежегодно бывая в хозяйстве ОАО “Комсомольская правда” на техосмотре сельскохозяйственной техники, непременно интересуюсь состоянием трактора МТЗ-80Л, который в строю уже 26 лет. Отношение к нему у механизаторов особое, его с уважением называют “ветераном”. За прошедшие годы на нем работали четыре механизатора, последние лет восемь — Николай Георгиевич Федкович (на снимке).

Благодаря им трактор-ветеран успешно проходит техосмотр. Используют его для очистки животноводческих ферм, во время жатвы — на зернотоку для подгребания зерна. Николай Георгиевич работает и на современном тракторе “Беларус-3022″. Занят на посевной, кормозаготовке, уборке урожая.

Возможно, этот пример можно было бы использовать и в негативном факте — вот, мол, до чего довели сельское хозяйство, работают на старом тракторе со “шморгалкой” (заводится вручную). А можно ведь поставить людям в заслугу, что мы и делаем, что они дорожат общественной собственностью, что они и есть настоящие хозяева на земле.

Никто из залетных гостей не поинтересовался лучшими тружениками хозяйств, их уровнем зарплаты, доходов от личного подсобного хозяйства, умением растить хлеб и кормить страну. Да, селу тяжело. Не все в городе, возможно, и знают, что сельчане действительно работают практически без выходных и получают мизер. Только нормально ли это  для уважающего себя журналиста, чтобы радоваться подобным фактам, спекулируя на правде и порядочности, огулом всех обвиняя и ничего не предлагая? Кому надо подобное верхоглядство без анализа, продуманных размышлений и предложений, как сделать экономику села лучше, придать ему динамику развития.

Может, хотели удивить своей смелостью,  преданностью человеку труда?! Не удивили, а, по словам людей, лишь разочаровали. Слишком уж в радость им, что на селе преобладают такие слабые заработки. Для думающего человека и журналиста это бы стало поводом для сопереживания с людьми, а здесь все наоборот. Мол, мы обвинили, а вы теперь оправдывайтесь.

Сельчане — люди тяговитые и понятливые. Не приучены надеяться на кого-то, непривычные к лицемерному сочувствию. Засучив рукава, снова выходят в поле, чтобы своим трудом и себя, и страну прокормить, понимая, что есть резервы, чтобы производить больше и получать больше. И хочется поддержать их настроение — они непременно своего добьются.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.5/10 (203 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -127 (from 139 votes)
Как "люди с асфальта" берут на себя роль экспертов нашей жизни, 1.5 out of 10 based on 203 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене