Экономика начинается с культуры: в хозяйствах Толочинского района предстоит навести порядок на машинных дворах

29 марта 2019 14:22

Председатель райисполкома Егоров С. В. и его первый заместитель Борковский Т. М. провели совещание с руководителями сельхозпредприятий по готовности хозяйств к выходу в поле.

Одни, как вышло на поверку, готовы хоть тотчас вести работы, собственно, и ведут их — приступили к боронованию, подсеву трав, другие не закончили еще ремонт тракторов, в том числе и энергонасыщенных, сеялок, плугов, дисктаров и т. д. Заверения, что через день-два выйдем из ремонтов, обнадеживают. Но больше бы радовало на местах, что все необходимое для работ стоит на линейке готовности. Люди за проделанную работу достойны хорошей оценки. Но если бы хозяйства сработали как надо в животноводстве, не было бы промедлений с запчастями, вопросов по оплате труда. А пока это остается камнем преткновения для большинства.

Сроки ремонта техники и наведение порядка на всех объектах в предприятиях — две стороны одной и той же медали. Как показывает практика на местах, за долгую зиму, имея рабочие руки из числа механизаторов, не занялись не требующим материальных затрат наведением порядка в мехмастерских, на машинном дворе. По инерции мышления, это считается делом второстепенным. Мол, порядок — не трактор и не сеялка, какой с него навар. Причем подобная ситуация типичная. Куда ни загляни — всюду увидишь примерно одно и то же — грязь, покосившиеся боксы для техники и машин, беспорядочные груды металлолома и использованной резины, бутылки, окурки и т. д.

— Все вытаяло, все на виду, — отметил Сергей Валерьевич Егоров. — Значит, впору быть порядку. За него отвечают главный инженер, заведующий мастерскими, прочие их помощники, включая инженера по охране труда и технике безопасности. Пройтись, все собрать, правильно всем распорядиться — что может быть важнее. Посмотреть надо и склады, провести их инвентаризацию…

К слову, недавно пришлось быть в УП «Рыдомльский». Здесь основательно взялись за очистку территории от металла, убедившись, что оставляемые про запас для разборки на запчасти тракторы, машины, прицепы, превратившиеся в «скелеты», лишь путаются под ногами, загромождают территорию. На все про все ушла почти неделя, но и это лишь начало. Заниматься порядком надо не от случая к случаю, а повседневно.

Это же касается и ферм, где традиционно можно видеть разбросанные повсюду остатки кормов, соломы, пленку, резину, доски, камни, которыми накрывали для герметизации пленки сенажные и силосные траншеи.

Руководителем района поставлена задача провести в апреле месячник по наведению порядка. В мае этим заниматься будет поздно, останется лишь продолжить начатую работу. Тщательно надо разобраться, что из техники будет использоваться и какая из нее ненадобная. Лишнее, ненужное убрать, по-хозяйски определиться с его применением или хранением…

Анализ готовности к весенним полевым работам, проведенный по каждому хозяйству, вскрыл типичную картину: упустив время, хватаемся за все, ищем объяснение сложным ситуациям и упущениям. А ведь было время и было кому выполнять неспешно, изо дня в день работу, которая дает старт сельскохозяйственному году.

Недаром говорят, весенний день год кормит. От гибкости, продуманности действий в эту горячую пору, которая потребует неделю-другую напряженного труда, будет зависеть результат всего года. Но все начинается с культуры производства. Экономика не что иное, как ее следствие.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: -1 (from 1 vote)
Экономика начинается с культуры: в хозяйствах Толочинского района предстоит навести порядок на машинных дворах, 5.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей