Есть первые гектары: в Толочинском районе приступили к севу

2 апреля 2019 12:48

Выйти в поле и начать сев — всегда событие из числа приятных. Опытный механизатор ОАО “Славное” Виктор Михневич с нетерпением ждал этого момента, к нему готовился. Время поджимало. Запчасти на  АПП-6П доставили буквально 28 марта. Требовалось заменить практически всю комплектацию заднего бруса, и он не отходил от сеялки ни на минуту, прихватив для завершения работы субботу и воскресенье.

Но уже 1 апреля, ровно в полдень, был в поле. С этого момента в хозяйстве развернулся сев яровых зерновых. Начали с посева зернобобовых. Здесь, в поле, мы заспели весь необходимый шлейф техники. Два дня назад пласт почвы разрыхлили чизелем, прошли дискатором, почва слегка уплотнилась — и приступили к завершающему аккорду. Земля, славновские пески, вполне прогрелась, чтобы в еще сохраняющую влагу почву вовремя положить семена. Все моменты непредсказуемой на дальнейшее развитие событий ранней весны отслеживают опытный агроном Валерий Пасютин и агроном по своей специальности пришедший пару недель назад в хозяйство руководитель Илья Боровец.

О людях, вышедших в поле, у обоих самые лучшие отзывы. Готовы, заметили, были работать без сна и отдыха, чтобы завезенные в последние дни узлы и запчасти быстрее поставить и опробовать уже в работе. Они, было подчеркнуто, плохо делать не могут. И это действительно так. Местные механизаторы болеют за дело, сделали и делают все от них зависящее. Результат, как видим, налицо.

Одновременно ведут работы по вывозке органики в поле, задействованы три разбрасывателя, готовят почву под посев. Решили реанимировать старенький “Кировец”. Сейчас ремонтом энергонасыщенного трактора занимается его прежний хозяин. Простаивал из-за отсутствия коробки передач и кое-чего по мелочи. Видя подобное отношение к энергонасыщенным машинам в хозяйстве, каждая из которых на особом счету в районе, в управлении по сельскому хозяйству райисполкома приняли решение оказать помощь средствами из бюджета на восстановление коробки передач и возвращение К-700 в строй.

Важно, что слово с делом в хозяйстве не расходится. А это есть подтверждение тому, что даже в непростых условиях с материально-техническим обеспечением нынешней посевной здесь справятся с работами в срок,  а значит, проведут их организованно и по-хозяйски.

Виктор БИРЮКОВ.

P. S. В этот же день приступили к севу зерновых и зернобобовых в сельхозпредприятиях “Корольки”, “Жукнево”, “Коханово-Агро”, “Рыдомльский”, в райагросервисе и ИООО “Белдан”.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей