Освобождение было добыто нелегко

3 апреля 2019 13:30

В конце 1943 года исход войны стал очевиден для всех. Фашисты, несмотря на упорное сопротивление, отступали под натиском советских войск. В тылу врага действовали партизанские соединения, которые взрывали железнодорожные пути, препятствуя продвижению немецких частей, боеприпасов и прочего к войскам. Против партизан была развернута масштабная карательная операция, в которой принимала самое активное участие 286-я охранная дивизия, направленная против партизан сенненской зоны. В ее состав входил 638-й пехотный полк, укомплектованный французами, которые оставили неблаговидную память о себе во время пребывания в нашем районе.

В окружение попала двадцать одна партизанская бригада, около 22 тысяч партизан, в том числе семь — из сенненско-оршанской зоны, куда входили 1-я и 2-я бригады К. С. Заслонова, Сенненская бригада, Гудкова, Дубова, “Гроза”, Лиознен-ская, 1-я и 2-я Белорусские, Богушевская, 1-я Витебская бригады.   Партизаны были оттеснены в районы болот возле озера Палик, где сомкнулось кольцо из трех эшелонов германских войск. У партизан кончились патроны, медикаменты, продовольствие. С ними были и мирные жители с детьми. Некоторые группками прорвались из окружения. Немцы не щадили никого. Многих просто топили в болоте. Только  наступление советских войск 23 июня прекратило боевые действия против партизан. Однако прочесывание некоторых лесов немцами продолжалось и позже, до  освобождения района. К 22 июня 1944 года потери партизан составили более 3700 человек, из них 1986 — убитыми. Они не дожили несколько дней до освобождения родной земли. Слишком неравными были силы. К карательной операции помимо 286-й охранной дивизии были привлечены военные части из Толочина, части 18-й моторизованной дивизии, 4 артиллерийские батареи, рота штурмовых орудий, вспомогательные восточные подразделения.

Так что же собой представляла 286-я охранная дивизия? Сформированная в мае 1941 года, она успешно действовала на Восточном фронте. В ее составе был не только 638-й пехотный французский полк, но и восточные батальоны Русской освободительной армии (РОА), полицейские батальоны. Назначением дивизии было обеспечить безопасность тылов, проводить карательные акции против партизан и населения. Дивизия осуществила зверское убийство в августе 1942 года 100 мирных граждан за нападение партизан бригады Жунина на станцию Славное и вывод ее из действия на три дня. Командир дивизии генерал-майор Курт Рихерт был публично повешен в Минске 30 января 1946 года по приговору военного трибунала Белорусского военного округа за преступления в отношении советского  населения.

В зоне ответственности 286-й охранной дивизии находилась местность между Оршей и Борисовом. Именно здесь в октябре 1942 года была проведена крупная карательная операция “Карлсбад” против объединенных отрядов Борисовского оперативного центра — бригады С. Жунина и соединения “Чекист” Г. Кирпича, которая за несколько дней до блокады прорвалась в Толочинский район. 11 октября 1942 года операция началась с наступления боевой группы немцев в районе станции Славное. Три партизанских отряда отступили. Бригада “Чекист” была плотно блокирована крупными силами СС, полиции и вермахта при поддержке артиллерии и минометов. На следующий день началось наступление в районе деревень Денисовичи и Выдрица. Погибли  командиры отрядов Суворов, Клюшников, комиссар Массюров, многие партизаны. Оказавшаяся вне “котла” группа партизан погибшего командира отряда Денисова была зверски уничтожена возле д. Ореховка. Соединение С. Жунина также понесло большие потери. Отряды действовали по обстановке, выходя из окружения. Одна группа прорвалась на участке железной дороги Коханово — Толочин и вышла в зону действия бригад К. Заслонова и В. Леонтьева. Нескольким группам удалось прорваться в Березинском районе, а также вместе с командованием 8-й Круглянской бригады.

Операцией руководил командир 1-й мотопехотной бригады СС генерал-майор войск СС Карл фон Тройенфельд, который по своей жестокости не отставал от действовавшего против партизан знаменитого палача Дерливангера с его бригадой штрафников из особой команды СС. Не отставали от них и солдаты 1-го батальона 638-го  пехотного французского полка 286-й охранной дивизии. Деревни, где жители оказывали помощь партизанам, безжалостно сжигались вместе с людьми, многих, в том числе и детей, топили в колодцах.

Бригада “Чекист” особенно пострадала в этой карательной акции. Она была разобщена. Два отряда соединились с ней лишь в декабре в Лепельском районе, отряд Никитенко продолжал воевать в составе бригады С. Жунина, к которой пристал при выходе из окружения.

И все же отряды пополнялись за счет местного населения, борьба продолжалась повсеместно, партизанское движение крепло. Борьба против захватчиков в тылу врага и на фронте  приближала великую Победу.

Подготовила Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей