Соблюдение правил безопасности — залог успешной посевной

5 апреля 2019 13:00

Работники инспекции надзора и профилактики Толочинского подразделения МЧС провели профилактические рейды по оценке состояния готовности сельскохозяйственной техники к началу полевых работ. Ситуацию, которая складывается на объектах агропромышленного комплекса в период вхождения в посевную кампанию, проанализировал первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям, начальник инспекции надзора и профилактики Александр Семенов:

— Начало сезона сельскохозяйственных работ — горячая пора не только для аграриев, но, как показывает практика, и для спасателей. Ежегодно в Республике Беларусь огнем уничтожается дорогостоящая сельскохозяйственная техника, хозяйства несут огромные потери. Такие случаи произошли и в нашем районе. 2 июня 2018 года на заготовке сена в рулоны загорелся трактор “Беларус-3022″, принадлежащий райагросервису. Механизатор воспользовался огнетушителем, но справиться с пламенем не смог. Огнем уничтожены кабина трактора, колеса, поврежден моторный отсек. 6 августа 2018 года на мехдворе сельхозпредприятия “Надежино” в результате короткого замыкания электрической проводки огнем был поврежден автомобиль МАЗ.

Чтобы избавить статистику от подобных фактов, перед началом полевых работ сотрудники инспекции надзора и профилактики РОЧС провели профилактические мероприятия по обследованию готовности техники. В ОАО “Славное” были выявлены факты отсутствия на технике первичных средств пожаротушения, некоторые из имеющихся в наличии огнетушителей с истекшим сроком годности. Отдельные из машин оказались с участками неизолированной электропроводки, подтеками горюче-смазочных материалов. К сожалению, подобное можно наблюдать и в других сельскохозяйственных предприятиях.

В числе основных причин возгорания техники можно назвать засорение движущихся механических элементов, наличие временных участков электропроводки, скруток, подтекание масла в топливных системах, использование некалиброванных плавких вставок в электрической системе, неосторожное обращение с огнем.

Первым признаком возгорания является дым из-под капота. Необходимо в таком случае срочно прекратить движение. Если дверь заклинило, надо выбить стекло любыми подручными средствами, вызвать спасателей по телефонам 101 или 112. Широко распахивать капот не стоит: приток кислорода даст огню разгореться. Направьте струю огнетушителя на очаг пожара, воспользуйтесь плотной тканью, брезентом, песком.

Если не удается справиться с загоранием и огонь охватывает все транспортное средство — не рискуйте. Может взорваться бензобак. Надо отойти на безопасное расстояние и ждать приезда спасателей.

Юлия КАПРАНОВА,
Марина НАЗАРЕНКО,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия
с общественностью Толочинского РОЧС.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей