В Толочинском районе с весной наступает пожароопасный период

12 апреля 2019 10:36

И традиционно этот период у нас связан с палами.

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Разведение костров в запрещенных местах (статья 15.58 КоАП РБ) влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. Причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности влечет уголовную ответственность.

Согласно правилам пожарной безопасности допускается только контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Делать это нужно в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса, скирд соломы. Под рукой обязательно должны быть огнетушитель или ведра с водой. Костер разводить не ближе 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 метров — от скирд соломы. Не допускается выжигание сухой растительности, стерни, сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев.

Допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля). При этом минимальное расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 4 метров. После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

Еще одну проблему создают отдельные любители отдыха на природе. Для развлечения выбирают живописные места, а оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки, непотушенный костер, бросают в траву окурки. С усилением ветра костер разгорается, идет на сухую растительность, переходит нередко на лесные или болотные угодья. Даже стеклянные бутылки, осколки стекла действуют на солнце как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох.

Не проходите мимо горящей травы. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Можно сбить пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, попробовать забросать кромку пожара землей. При невозможности потушить его своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефону 101 или 112.

Марина НАЗАРЕНКО,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия
с общественностью Толочинского РОЧС.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей