Где единение, там победа: в Витебске презентовали книгу “Белорусский фронт”, часть которой посвящена подвигу толочинца Андрея Усова

18 апреля 2019 12:52

В Витебске произошло знаковое событие. В гости к общественности города прибыла делегация из России. Как водится, с ценным подарком. В здании областной библиотеки она презентовала художественно-публицистическое издание “Белорусский фронт”, подготовленное объединением “Золотая Книга Санкт-Петербурга”.

Персональное приглашение на это мероприятие получил краевед, кинодокументалист, публицист, почетный гражданин нашего города Анатолий Антонович Шнейдер. Он и поделился с нами своими впечатлениями от этого мероприятия.

— Анатолий Антонович, у книги странное название “Белорусский фронт”. Что имели в виду издатели?

— Тем самым они подчеркнули огромную роль уроженцев Беларуси, защищавших блокадный Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Благодаря работе историков, общественных организаций, военно-исторических мемориалов в последние годы открылись неизвестные факты из судеб многих людей, имена которых остались в тени истории, а то и вообще забыты.

— Например?

— Например, многие ли знают у нас в Беларуси о жизни уроженца Минска, режиссера большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карла Элиасберга. Именно под его руководством 9 августа 1942 года в умирающем от голода Ленинграде состоялось исполнение седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, ставшее символом мужества и трагедии великого города. Или уроженца Бобруйска маршала артиллерии Владимира Михалкина, командовавшего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск СССР. Приведенные факты из их фронтовой биографии поражают воображение. И в то же время рождают гордость за нашу республику.

— Вы получили персональное приглашение на это мероприятие. Почему?

— Значительная часть этой книги посвящена бессмертному подвигу танковой роты Зиновия Колобанова. По мнению многих историков, именно она сорвала план немцев взять Ленинград с ходу. 19 августа 1941 года пять ее танков, встав на пути механизированной колонны противника, рвущейся к городу, наголову разгромили ее. Личный вклад в успех этого беспримерного боя нашего земляка Андрея Усова трудно переоценить. Он лично сжег тогда 22 боевые машины противника.

Я хорошо был знаком с этим замечательным человеком по совместной работе в Толочине. И, в свое время, снял о нем фильм. Словно предчувствовал, рано или поздно, но слава догонит его. Вот и дождался. Сегодня многие в наших двух странах считают, что звание Героя, которое ему по тем или иным причинам не присвоили в годы войны, он заслужил. И не важно, кто и когда присвоит его. Главное, чтобы это случилось. Подобных людей нужно помнить и чтить в веках.

— Общественность в этой связи может сказать свое слово?

— Несомненно. Напомню, внесению фамилии нашего земляка в фолиант “Золотая Книга Санкт-Петербурга” предшествовала кропотливая работа  российских и белорусских историков, краеведов, политических деятелей. К слову, в поддержку этого решения ветеранской организацией Витебской области было собрано свыше 10 тысяч подписей. Большинство — в нашем районе. В результате в 2015 году в нашем городе имя танкиста Усова было внесено на страницы этого всемирно известного фолианта. А образ его запечатлен на памятной доске, установленной на здании детской школы искусств в Толочине.

— Книга, действительно, производит сильное впечатление. Россияне постарались на славу. Хотелось бы, чтобы с ней ознакомилось как можно больше читателей города. В район она поступила?

— Один экземпляр был подарен районной библиотеке. Думаю, подобное издание на стеллаже не залежится. Второй экземпляр россияне вручили мне лично, подчеркнув, что фильм об Андрее Усове, снятый мною в 80-е годы прошлого века, как и воспоминания, произвел на них сильное впечатление. Не скрою, был рад подобной оценке.

— Мероприятие прошло накануне Дня единения Беларуси и России. Об этом на встрече шла речь?

— Конечно. Выступающие отмечали, что в годы войны никто не делил людей по национальному признаку. Врага мы победили всем миром. В современных реалиях, когда против России и Беларуси развязана грязная  информационная война, все напоминали друг другу старую истину: когда мы вместе, мы непобедимы. Как были непобедимыми в годы войны русский Колобанов и белорус Усов, плечом к плечу громившие врага в своем танке.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей