Где единение, там победа: в Витебске презентовали книгу “Белорусский фронт”, часть которой посвящена подвигу толочинца Андрея Усова

18 апреля 2019 12:52

В Витебске произошло знаковое событие. В гости к общественности города прибыла делегация из России. Как водится, с ценным подарком. В здании областной библиотеки она презентовала художественно-публицистическое издание “Белорусский фронт”, подготовленное объединением “Золотая Книга Санкт-Петербурга”.

Персональное приглашение на это мероприятие получил краевед, кинодокументалист, публицист, почетный гражданин нашего города Анатолий Антонович Шнейдер. Он и поделился с нами своими впечатлениями от этого мероприятия.

— Анатолий Антонович, у книги странное название “Белорусский фронт”. Что имели в виду издатели?

— Тем самым они подчеркнули огромную роль уроженцев Беларуси, защищавших блокадный Ленинград в годы Великой Отечественной войны. Благодаря работе историков, общественных организаций, военно-исторических мемориалов в последние годы открылись неизвестные факты из судеб многих людей, имена которых остались в тени истории, а то и вообще забыты.

— Например?

— Например, многие ли знают у нас в Беларуси о жизни уроженца Минска, режиссера большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карла Элиасберга. Именно под его руководством 9 августа 1942 года в умирающем от голода Ленинграде состоялось исполнение седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, ставшее символом мужества и трагедии великого города. Или уроженца Бобруйска маршала артиллерии Владимира Михалкина, командовавшего ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск СССР. Приведенные факты из их фронтовой биографии поражают воображение. И в то же время рождают гордость за нашу республику.

— Вы получили персональное приглашение на это мероприятие. Почему?

— Значительная часть этой книги посвящена бессмертному подвигу танковой роты Зиновия Колобанова. По мнению многих историков, именно она сорвала план немцев взять Ленинград с ходу. 19 августа 1941 года пять ее танков, встав на пути механизированной колонны противника, рвущейся к городу, наголову разгромили ее. Личный вклад в успех этого беспримерного боя нашего земляка Андрея Усова трудно переоценить. Он лично сжег тогда 22 боевые машины противника.

Я хорошо был знаком с этим замечательным человеком по совместной работе в Толочине. И, в свое время, снял о нем фильм. Словно предчувствовал, рано или поздно, но слава догонит его. Вот и дождался. Сегодня многие в наших двух странах считают, что звание Героя, которое ему по тем или иным причинам не присвоили в годы войны, он заслужил. И не важно, кто и когда присвоит его. Главное, чтобы это случилось. Подобных людей нужно помнить и чтить в веках.

— Общественность в этой связи может сказать свое слово?

— Несомненно. Напомню, внесению фамилии нашего земляка в фолиант “Золотая Книга Санкт-Петербурга” предшествовала кропотливая работа  российских и белорусских историков, краеведов, политических деятелей. К слову, в поддержку этого решения ветеранской организацией Витебской области было собрано свыше 10 тысяч подписей. Большинство — в нашем районе. В результате в 2015 году в нашем городе имя танкиста Усова было внесено на страницы этого всемирно известного фолианта. А образ его запечатлен на памятной доске, установленной на здании детской школы искусств в Толочине.

— Книга, действительно, производит сильное впечатление. Россияне постарались на славу. Хотелось бы, чтобы с ней ознакомилось как можно больше читателей города. В район она поступила?

— Один экземпляр был подарен районной библиотеке. Думаю, подобное издание на стеллаже не залежится. Второй экземпляр россияне вручили мне лично, подчеркнув, что фильм об Андрее Усове, снятый мною в 80-е годы прошлого века, как и воспоминания, произвел на них сильное впечатление. Не скрою, был рад подобной оценке.

— Мероприятие прошло накануне Дня единения Беларуси и России. Об этом на встрече шла речь?

— Конечно. Выступающие отмечали, что в годы войны никто не делил людей по национальному признаку. Врага мы победили всем миром. В современных реалиях, когда против России и Беларуси развязана грязная  информационная война, все напоминали друг другу старую истину: когда мы вместе, мы непобедимы. Как были непобедимыми в годы войны русский Колобанов и белорус Усов, плечом к плечу громившие врага в своем танке.

Михаил КОРОЛЕВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Где единение, там победа: в Витебске презентовали книгу "Белорусский фронт", часть которой посвящена подвигу толочинца Андрея Усова, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год народного единства

Дажынкі 2021

Прямые линии

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Конкурс туристических фильмов

Наш календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram