В Толочинском районе огнем повреждена баня

26 апреля 2019 15:44

25 апреля диспетчеру центра оперативного управления Толочинского подразделения МЧС поступило сообщение о возгорании бани в деревне Новоселки Волосовского сельсовета.

В результате пожара в бане уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие, имущество.

Спасателями предотвращено уничтожение дома и сарая.

Причина пожара устанавливается.

На дачах,  рядом с загородными домами многие строят бани. В каждой бане применяется для обогрева печь — дровяная или электрическая. Любой нагревательный прибор большой мощности является пожароопасным объектом. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности. Поэтому следует обязательно придерживаться определенных правил, несоблюдение которых может привести к весьма печальным последствиям.

Причиной пожаров в бане часто становятся трещины как в самой печи, так и в дымоходах, накопившаяся в них сажа. Поэтому напоминаем: очень важно следить за исправностью печей и дымоходов. Деревянные или другие легковозгораемые предметы должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты. Кроме того, в погоне за жарким паром не допускайте перекала печи — именно перекал является еще одной распространенной причиной пожара в бане.

Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги. Если тяги нет, дымоход прогревают путем сжигания небольшого количества дров. Если и после этого она не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, а уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. А простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно.

Частой причиной пожара становится поврежденная или неправильно сделанная электропроводка. Так что к монтажу электропроводки, особенно если у вас электрическая банная печь, следует отнестись очень серьезно.

В первую очередь обязателен грамотный и правильный монтаж электропроводки. Сечение провода должно соответствовать заявленной мощности печки. Марка провода должна быть соответствующая высокому температурному режиму. Управление электропечью следует монтировать за пределами парной, в зоне сухих и неагрессивных помещений.

Температура в сауне должна поддерживаться автоматически и не должна превышать 110 градусов. Если автоматика не работает, необходимо поломку устранить в кратчайшее время. Мощность электропечи необходимо выбирать, исходя из размеров парной. Не следует приобретать ее с большим запасом. Это может пагубно сказаться на пожарной безопасности.

Естественная приточно-вытяжная вентиляция необходима как печам на дровах, так и электропечам. Защитные термоэкраны на стенах и потолке — обязательный показатель безопасной парной.

Не стоит забывать и об элементарных вещах: нельзя в бане пить спиртное, курить, сушить над печкой одежду, оставлять ее без присмотра.

Помните, пожарная безопасность бани практически полностью лежит на ваших плечах!

Марина НАЗАРЕНКО,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия
с общественностью Толочинского РОЧС.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
В Толочинском районе огнем повреждена баня, 7.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год народного единства

Дажынкі 2021

Прямые линии

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Конкурс туристических фильмов

Наш календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram