Две нормы на севе — закономерность для Александра Шимко

26 апреля 2019 16:12

Пример высокоэффективного использования современной техники на нынешней посевной демонстрирует механизатор филиала “Надежино” ОАО “Оршанский КХП” Александр Шимко. На тракторе “Беларус-3522″ в агрегате с “Amazone-12000″ он в среднем за световой день засевает 70 гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур.

Механизатор владеет современной техникой, умением произвести настройку любой сеялки на обеспечение ее технологичности в работе. Так было в бытность получения предприятием одного из первых тракторов “Беларус-3022″. Александр Константинович быстро его освоил, показывал образец производительного, качественного труда на всех видах работ. Три года назад именно ему было предложено перейти на энергонасыщенный “Беларус-3522″ и работать на севе с 12-метровой сеялкой.

— Сеялка, немецкая, отменная, — пояснил Александр. — Несмотря на такой большой захват очень маневренна. Еще одно достоинство — проста в настройках и регулировках. Нашим апэпэшкам, к сожалению, такого уровня недостает…

Поля под впечатляющий выработкой и качеством агрегат подбираются, как рассказал нам главный агроном хозяйства Александр Станченко, тоже соответственно, с хорошим контуром. Совместные, координирующие действия специалистов и механизатора в итоге дают свой результат. Высокие темпы работ, которые обеспечивает грамотный, ответственный механизатор, сокращают сроки сева, гарантируют на хорошо выработанном поле отдачу урожаем.

При такой технике и таких руках, как у Александра Шимко, хозяйству, как и району в целом, вполне реально выходить на заданный уровень урожайности хлеба и других культур. Это та доминанта, которую необходимо учитывать на местах, чтобы ни в чем не нарушать буквы технологических регламентов.

Чтобы стать высокого уровня механизатором, Александр многому учился у отца, подменял с ранних лет его в работе на тракторах, автомобилях, комбайнах. А после службы в армии и прихода в хозяйство повторил его путь. Имея специальность механизатора, отучился на водителя МАЗа, при необходимости совмещал работу в поле и автоперевозки.

Известен Александр Константинович на Толочинщине и как комбайнер. Уже на протяжении 20 лет из 40 прожитых он растит и убирает хлеб, относится к земле с любовью, поистине по-хозяйски.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей