Две нормы на севе — закономерность для Александра Шимко

26 апреля 2019 16:12

Пример высокоэффективного использования современной техники на нынешней посевной демонстрирует механизатор филиала “Надежино” ОАО “Оршанский КХП” Александр Шимко. На тракторе “Беларус-3522″ в агрегате с “Amazone-12000″ он в среднем за световой день засевает 70 гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур.

Механизатор владеет современной техникой, умением произвести настройку любой сеялки на обеспечение ее технологичности в работе. Так было в бытность получения предприятием одного из первых тракторов “Беларус-3022″. Александр Константинович быстро его освоил, показывал образец производительного, качественного труда на всех видах работ. Три года назад именно ему было предложено перейти на энергонасыщенный “Беларус-3522″ и работать на севе с 12-метровой сеялкой.

— Сеялка, немецкая, отменная, — пояснил Александр. — Несмотря на такой большой захват очень маневренна. Еще одно достоинство — проста в настройках и регулировках. Нашим апэпэшкам, к сожалению, такого уровня недостает…

Поля под впечатляющий выработкой и качеством агрегат подбираются, как рассказал нам главный агроном хозяйства Александр Станченко, тоже соответственно, с хорошим контуром. Совместные, координирующие действия специалистов и механизатора в итоге дают свой результат. Высокие темпы работ, которые обеспечивает грамотный, ответственный механизатор, сокращают сроки сева, гарантируют на хорошо выработанном поле отдачу урожаем.

При такой технике и таких руках, как у Александра Шимко, хозяйству, как и району в целом, вполне реально выходить на заданный уровень урожайности хлеба и других культур. Это та доминанта, которую необходимо учитывать на местах, чтобы ни в чем не нарушать буквы технологических регламентов.

Чтобы стать высокого уровня механизатором, Александр многому учился у отца, подменял с ранних лет его в работе на тракторах, автомобилях, комбайнах. А после службы в армии и прихода в хозяйство повторил его путь. Имея специальность механизатора, отучился на водителя МАЗа, при необходимости совмещал работу в поле и автоперевозки.

Известен Александр Константинович на Толочинщине и как комбайнер. Уже на протяжении 20 лет из 40 прожитых он растит и убирает хлеб, относится к земле с любовью, поистине по-хозяйски.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год народного единства

Дажынкі 2021

Прямые линии

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Конкурс туристических фильмов

Наш календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram