На полях Толочинского консервного завода активно ведется сев яровых культур и посадка картофеля

26 апреля 2019 16:04

На долгом пути к урожаю самым ответственным и важным периодом является посевная. Кипит во всю работа и на полях Толочинского консервного завода, активно ведется сев яровых культур и посадка картофеля (необходимо посеять 3151 га яровых, в том числе произвести посадку 900 га картофеля).

Одновременно ведется комплекс работ по подготовке почвы, внесению удобрений. По схеме “день-ночь” работают механизаторы, занятые на пахоте и культивации. Постоянно находятся в поле ответственные специалисты предприятия — организовывают, контролируют ход выполнения работ.

На 430 гектарах завершен сев яровой пшеницы. Продолжаются работы по севу рапса, он разместится на площади в 1741 га (по состоянию на 25 апреля посеяно 1463 га). Увеличить темпы работ помог приобретенный к сезону посевной агрегат “Амазон” с 12-метровой шириной захвата и энергонасыщенный трактор российского производства. В две смены работают на нем Александр Ильин и Сергей Раков. В сутки засевают до 200 гектаров площадей.

— В новой сеялке масса преимуществ, — отметил Сергей Раков. — Кроме двенадцатиметрового захвата, техника развивает скорость до 20 км в час, имеется спутниковая система навигации. Сеялка сама подстраивается под контурность полей. Не требуется лишних остановок для загрузки семян рапса, одной хватает на несколько суток работы. В результате за смену засеваем до 90 га.

РАННИЙ СТАРТ “ВТОРОГО ХЛЕБА”

В эти дни на полях предприятия активно ведется посадка картофеля, задействовано 9 посадочных агрегатов. Еще одна ленточная сажалка будет высаживать клубни крупных фракций особо ценных сортов картофеля.

Механизатор Николай Тапунов в среднем за день высаживает клубни на 7-8 гектарах.

Все необходимые удобрения под картофель внесены с осени, при посадке к клубню добавляется азотно-фосфорно-калийная смесь. Этим достигается его развитие в первоначальный период роста — бактерии в почве работают слабо, а клубень получает питание. Семенным материалом предприятие обеспечено под полную потребность. В этом сезоне здесь опробуют и новые сорта, которые пойдут на производство картофеля фри в строящемся цехе глубокой заморозки.

— Посевная проходит неплохо, — говорит главный агроном предприятия Татьяна Капранова. — Сев начали раньше обычного. Нет проблем с почвообработкой. Из-за морозов часть озимой пшеницы пострадала. Прохладная весна дала и свой плюс — слабые растения начали усиленно куститься.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей