На полях Толочинского консервного завода активно ведется сев яровых культур и посадка картофеля

26 апреля 2019 16:04

На долгом пути к урожаю самым ответственным и важным периодом является посевная. Кипит во всю работа и на полях Толочинского консервного завода, активно ведется сев яровых культур и посадка картофеля (необходимо посеять 3151 га яровых, в том числе произвести посадку 900 га картофеля).

Одновременно ведется комплекс работ по подготовке почвы, внесению удобрений. По схеме “день-ночь” работают механизаторы, занятые на пахоте и культивации. Постоянно находятся в поле ответственные специалисты предприятия — организовывают, контролируют ход выполнения работ.

На 430 гектарах завершен сев яровой пшеницы. Продолжаются работы по севу рапса, он разместится на площади в 1741 га (по состоянию на 25 апреля посеяно 1463 га). Увеличить темпы работ помог приобретенный к сезону посевной агрегат “Амазон” с 12-метровой шириной захвата и энергонасыщенный трактор российского производства. В две смены работают на нем Александр Ильин и Сергей Раков. В сутки засевают до 200 гектаров площадей.

— В новой сеялке масса преимуществ, — отметил Сергей Раков. — Кроме двенадцатиметрового захвата, техника развивает скорость до 20 км в час, имеется спутниковая система навигации. Сеялка сама подстраивается под контурность полей. Не требуется лишних остановок для загрузки семян рапса, одной хватает на несколько суток работы. В результате за смену засеваем до 90 га.

РАННИЙ СТАРТ “ВТОРОГО ХЛЕБА”

В эти дни на полях предприятия активно ведется посадка картофеля, задействовано 9 посадочных агрегатов. Еще одна ленточная сажалка будет высаживать клубни крупных фракций особо ценных сортов картофеля.

Механизатор Николай Тапунов в среднем за день высаживает клубни на 7-8 гектарах.

Все необходимые удобрения под картофель внесены с осени, при посадке к клубню добавляется азотно-фосфорно-калийная смесь. Этим достигается его развитие в первоначальный период роста — бактерии в почве работают слабо, а клубень получает питание. Семенным материалом предприятие обеспечено под полную потребность. В этом сезоне здесь опробуют и новые сорта, которые пойдут на производство картофеля фри в строящемся цехе глубокой заморозки.

— Посевная проходит неплохо, — говорит главный агроном предприятия Татьяна Капранова. — Сев начали раньше обычного. Нет проблем с почвообработкой. Из-за морозов часть озимой пшеницы пострадала. Прохладная весна дала и свой плюс — слабые растения начали усиленно куститься.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год народного единства

Дажынкі 2021

Прямые линии

Белорусы против санкций

Поможем храму!

Ритуальные услуги

Конкурс туристических фильмов

Наш календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей

Наши видео

Мы в Инстаграме

Мы в Telegram