Владеешь оружием — соблюдай закон

30 апреля 2019 14:37

Вопрос соблюдения правил хранения охотничьего огнестрельного оружия и боеприпасов к нему находится под постоянным контролем сотрудников РОВД. При выявлении нарушений правил хранения незарегистрированного оружия лица, совершившие указанные правонарушения, привлекаются к административной ответственности по статьям 23.48 или 23.71 КоАП Республики Беларусь.

При повторном нарушении правил хранения, совершении иных правонарушений, указанных в ст. 14 Закона Республики Беларусь «Об оружии», к которым в том числе относится управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, разрешение на хранение и ношение оружия аннулируется, а оружие и боеприпасы подлежат изъятию до решения вопроса об их реализации или утилизации в установленном законом порядке.

Лица, у которых разрешение аннулировано, обязаны передать принадлежащее им охотничье огнестрельное оружие и боеприпасы к нему (в том числе и порох) в Толочинский РОВД до решения вопроса о их реализации или утилизации, а в случае уклонения от реализации или сдачи для утилизации привлекаются к административной ответственности по ст. 23.51 КоАП Республики Беларусь.

В 2018 Толочинским РОСК проводились следственные действия по трем фактам незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов. За истекший период 2019 года проведены проверка и предварительное расследование по шести материалам и уголовным делам по аналогичным фактам, в том числе в отношении бывших владельцев охотничьего огнестрельного оружия,которые после аннулирования разрешения на хранение охотничьего огнестрельного оружия и боеприпасов к нему продолжали хранить боеприпасы и порох, который относится к взрывчатым веществам.

Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь, относится к категории тяжких и предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации, а в случае совершения преступлений, предусмотренных чч. 3, 5 ст. 295 УК Республики Беларусь, виновное лицо ожидает более строгое наказание. Также в Уголовном кодексе Республики Беларусь ст. 295-1 предусмотрено наказание за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему.

Лица, нашедшие огнестрельное оружие и боеприпасы, хранящие такое оружие, боеприпасы, и добровольно сдавшие их, а также сообщившие и заявившие в орган внутренних дел освобождаются от административной и уголовной ответственности.

Так случилось с гражданином Н., который приобрел сарай, владелец которого умер много лет назад, и при его разборке обнаружил обрез охотничьего ружья 16 калибра. Тут же сообщил об этом в Толочинский РОВД и по факту обнаружения обреза охотничьего ружья было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.  Если бы факт обнаружения обреза гражданином Н. стал известен сотрудниками правоохранительных органов до того, как Н. сообщил в Толочинский РОВД, он был бы привлечен к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь.

Виталий АГЕЕНКО,
следователь Толочинского РОСК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архив новостей