Хотите пройти дорогами прошлого — загляните в музей в Толочине

4 мая 2019 9:46

На сквер, парки, дома и здания в родном городе можно взглянуть совсем иными глазами, если пройти по знакомым улицам с экскурсоводом. Да что дома и здания, по-другому совсем воспринимаешь события, а порой и вовсе впервые о них узнаешь, которые вторгались в судьбы людей. Да, они пережиты другими, но в нашей памяти все равно должны жить. В такой целостности времени человек не выпадает из него, напротив, понимает к нему свою духовную причастность.

— Здесь, — раскрывая суть предложенных историко-краеведческим музеем проектов, говорит директор И. Н. Пикулик, — многое открывают пешеходные экскурсии. Мы их объединили понятным для всех названием “Город, в котором я живу”. Выходим на площадь 40 лет Октября и переносимся у знака в честь первого упоминания города в письменных источниках в 1433 год — тогда еще в местечко Толочин Великого Княжества Литовского, в его бурную жизнь на бойком торговом пути. Сюда съезжались купцы и деловые люди из Московской державы и городов княжества, Польши, вели торг на ярмарках многочисленные купцы из Могилева, от которого, считалось, рукой подать до Толочина. Тем более, у них в местечке были свои постоянные лавки.

В школах учили разным языкам. Были в нашем местечке церкви, синагоги. Но чаще жили с тревогой местные люди. Война на этом бойком пути прокатывалась то в одну, то в другую сторону. И так почти постоянно.

В центральном парке, на Аллее героев, идет продолжение темы, но приближенной уже к более близкому для нас времени — событиям войны Великой Отечественной. Рассказать есть о чем, наша земля дала 10 Героев Советского Союза, Героя России и Героя Беларуси, 12 Героев Социалистического Труда.

Потом на маршруте Свято-Покровский монастырь, костел. Века и эпохи, здания-памятники с множеством в их жизни событий. И как важнейшее наше достояние в трудах и борьбе — курган Славы, памятник “Освобождение”, и завершение экскурсии в парке “Юзефполье”.

Подобные экскурсии, как и события, о которых рассказывают экскурсоводы, незабываемы. А если что вызовет интерес по другим темам из прошлого — работники музея восполнят и его. Не пройдет и двух часов, а знаний о своем крае будет столько, что появится желание их где-то углубить, где-то почитать самим о вчера еще неизвестном.

Можно удовлетвориться и тем, что предлагает музей. Этих предложений более чем достаточно. Важнее то, что они интересны людям — детям и взрослым. Если еще год назад иногородние только осмотром музея довольствовались и экспозициями, то теперь все больше углубляются в документалистику, глубоко копают по фактам и событиям, заказывают экскурсии по городу. Потребностью стало это делать для школьников, отдельных пенсионеров. Посетив музей единожды, они уже (не все, конечно) становятся его частыми друзьями. Посмотреть, как и послушать, в чем убеждаешься и сам всякий раз, есть что.

В этом году определенной изюминкой для музея можно назвать экспозиционный проект “Лента памяти”. Посредством периодической смены мини-выставок об участниках Великой Отечественной войны, о наших земляках и тех, кто сражался за освобождение района, буквально до глубины узнаешь о жизни, личностных качествах, героических свершениях дважды Героя Советского Союза С. П. Супруна, Героя Советского Союза М. Тапивалдыева, о прославленном танкисте А. М. Усове, участнике парада Победы 1945 года Г. Ф. Шныркевиче, о фронтовике-танкисте, главном редакторе нашей районной газеты “Сцяг Ільіча” на протяжении многих лет П. Т. Волчке, о М. Е. Лагойском,  А. И. Розанцеве…

Мы вписали новые имена, о которых, может, не все даже и слышали. А их героизм, судьба потрясающие. Музейные сотрудники сделали об этом разработки, расширяют сведения о несколько позабытых со временем героях-земляках. Интерес вызывают сохранившиеся их редкие снимки, письма, снятые о них фильмы, к примеру, о подвиге Андрея Михайловича Усова “Бой под Войсковицами”. Подготовлены к юбилею освобождения Беларуси видеолектории “Во имя жизни” (о подвиге С. П. Супруна), “Партизанский генерал” (о Герое Советского Союза И. П. Кожаре), “Народный художник СССР, Герой Беларуси М. А. Савицкий”, “Толочинщина в годы Великой Отечественной войны”, “Партизанские бригады, действовавшие на территории района в годы Великой Отечественной войны”.

Самостоятельно можно ознакомиться с материалами инфокиоска “Лица Победы” — Героями Советского Союза-уроженцами Толочинщины, нашими земляками на фронтах Великой Отечественной, с партизанскими бригадами “Гроза”, Н. П. Гудкова, “Чекист”, 8-я Круглянская бригада.

По отдельному сценарию проводятся музейно-педагогические занятия для школьников. Для учащихся 7 — 11 классов занятия по теме “Награды Великой Отечественной”, для 2 — 11 классов — занятия “Треугольники памяти”.

Важно для каждого человека знать об этом, прошлом своего края, своих родных и близких, в котором есть чем гордиться, чему учиться, есть с кого брать пример.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: учащиеся 3 “А” класса СШ №1 г. Толочина во время очередного занятия в музее.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей