Они в войну не играли, они воевали

4 мая 2019 9:36

Памятники, обелиски установлены на всем пути победоносного движения советских войск, изгонявших немецко-фашистских захватчиков с родной земли. Плиты пестрят фамилиями бойцов, но есть и выбитые на них надписи: “Неизвестный…”. В большинстве это те, кто погиб в 1941 году. Отступавшие воины хоронили своих погибших товарищей на местах боев.

Вчитываясь в списки погибших освободителей, узнавая побольше о них по сайту “Мемориал”, с горечью отмечаешь: как много среди них молодых, 20 — 25-летних! Им бы жить и жить, растить детей, трудиться… Но судьба распорядилась иначе. Предвоенная молодежь с энтузиазмом посещала спортивные секции, кружки по стрельбе, парашютному спорту. Юноши   буквально грезили небом, поступали в летные училища. Когда грянула война, многие приписывали себе лишний год-другой, чтобы попасть на фронт и защищать Родину. Они понимали, что игры в войну кончились, пришла пора на деле доказать свое право называться мужчинами и быть патриотами своей земли. Получив первое боевое крещение и оставшись в живых, они на глазах взрослели, приобретали боевой опыт.

Над местом захоронения погибших воинов в г. п. Коханово в 1960 году был установлен памятник с коленопреклоненным воином с непокрытой головой. Среди  них лежат и танкисты 1-го и 2-го  танковых батальонов  18-й  гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса, которые погибли в боях за железнодорожную станцию Коханово. Чем же важен был  этот пункт, за который сражались с противником, не щадя своих жизней, красноармейцы?

Исследуя боевой путь 3-го гвардейского танкового корпуса, обнаружили упоминание Толочина, возле которого враг решил дать бой наступающим нашим частям. Через него проходили важные для оккупантов коммуникации. В Толочин шли эшелоны с пополнением и здесь разгружались. Сюда привозили на ремонт автомобили. Из Толочина отправлялись карательные экспедиции против партизан.

Под Оршей еще продолжались ожесточенные бои. Фашистские войска оказывали упорное сопротивление. Для того, чтобы успешно развивать наступление в минском направлении, для   танкового корпуса очень важно было  закрепиться в Толочине. По пути к городу бригады корпуса освободили 120 населенных пунктов.

26 июня 1944 года 18-я танковая бригада начала наступать вдоль шоссейной дороги Москва — Минск в направлении к Борисову. При этом приходилось “отсекать” группы противника и захватывать их в кольцо. В первый же день наступления 1-й батальон 18-й бригады перерезал железную дорогу Орша — Борисов. Ожесточенный бой разгорелся возле станции Коханово.

В числе первых на станцию ворвался танк Т-34 под командованием 21-летнего младшего лейтенанта Павла Михайловича Лешина. В Красную Армию был призван в 1941 году. Так что боевой опыт у него был. В наградном листе дано описание подвига. В окружении и уничтожении оршанской группировки врага он показал себя смелым, решительным, хорошо знающим свое дело командиром. В бою за станцию экипаж танка с ходу уничтожил 2 орудия ПТО и 3 миномета, 25 гитлеровцев и 15 человек взял в плен. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

Сержанту механику-водителю танка Т-34 1-го батальона Василию Егоровичу Филькину, 1925 года рождения, до своей гибели пришлось  воевать   полтора года. При описании подвига отмечено его исключительное мастерство в вождении танка по лесисто-болотистой белорусской местности при преследовании и уничтожении противника. Танк командира Георгиевского, где механиком-водителем был Василий Филькин, не знал никаких преград, шел вперед, нанося значительный урон живой силе и технике противника. Своим танком на станции уничтожил вражеский танк, самоходное орудие, 4 ПТРа, 7 автомашин с боеприпасами и горючим, 4 пулемета и до 10 огневых точек противника. Ворвавшись в колонну противника, гусеницами    раздавил 15 подвод с грузом, 3 мотоцикла, 10 лошадей, было убито до 50 солдат и офицеров. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно).

23-летний сержант Афанасий Васильевич Елистратов, механик-водитель танка Т-34, был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Его танк одним из первых ворвался в оборону противника на станции Коханово. Командир танка был убит  прямым попаданием снаряда в башню. Но танк продолжал движение вперед, давя гусеницами пехоту, уничтожил 2 ПТО, 1 автомашину, миномет. Погиб при тушении подбитого танка. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Своим личным подвигом показал пример бойцам заместитель командира по политической части майор Иван Никифорович Здепко. В 1943 году был награжден медалью “За отвагу”, орденом Красной Звезды, а за бой на станции Коханово — орденом Отечественной войны 1-й степени. В критический момент боя он поднял пехоту и повел в атаку, в результате чего боевая задача была выполнена с малыми потерями. В бою был смертельно ранен. В наградном листе отмечена его работа  как идеолога в патриотическом воспитании молодых бойцов в подготовке  их  к вступлению в ряды ВЛКСМ.

Это всего лишь несколько эпизодов из того кровавого боя, где бойцы разных национальностей в братском сплочении показали на белорусской земле верность Родине. Такие подвиги, несомненно, пример   для  подрастающего поколения, будущих солдат нашей армии, служба в которой есть дело чести и гражданский долг каждого мужчины.

Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене