Молодой толочинский помощник лесничего Филипп Хрол профессию выбирал сердцем

21 мая 2019 13:56

С Филиппом Хролом мы встретились на его рабочем месте, в лесу. У помощника лесничего в те апрельские дни забот добавилось. Усилия многих людей были направлены на недопущение такой страшной беды для леса, как пожары.

Передвигаемся вдоль поля к лесу, прошлогодняя трава приминается и шуршит под ногами. Здесь, в урочище Печеновка, они отводят новые делянки, тут же на место убранного спелого, а местами и переспелого леса приходят новые посадки. В этом сезоне благоприятная для выполнения работ весна поспособствовала коллективу Толочинского лесничества посадить 40 гектаров лесных культур, в оптимальные сроки справиться с заданием.

Если земледельцы свои рассветы встречают в поле, то работники леса встречают их в своих угодьях. Сезоны, виды работ у людей этих двух профессий перекликаются общими заботами, тревогами и такими же ожиданиями и радостями.

Сельский парень, родом из Высокого Городца, Филипп Хрол не случайно выбрал для себя эту профессию. Все красивое, необычное имеет свойство западать в сердце человека. А красота здешних мест, без преувеличения, неописуема. Рядом с их домом заповедные места, настоящие шедевры с неспешно несущей свои воды рекой Усвейкой. По знакомым тропинкам можно было подойти к вербам, ивам, ольхе и березкам, склоненным к воде, как в зеркале отражающимся в ней. В мае пробуждались сирень, черемуха, своим ароматом заполняли все вокруг. Был ведом ему лес и с другой стороны. Отец нередко брал парня с собой в бытность работы вальщиком леса, показывал, где собрать земляники, малины, черники, знакомил с грибными местами. Встречи с лесом стали еще чаще, когда Александр Евгеньевич стал работать лесником, мастером леса.

В старших классах попробовал себя Филипп в работе на комбайне в УП “Рыдомльский”, убирал вместе со взрослыми хлеб. Преподанные хлебным полем уроки до сих пор самым светлым воспоминанием живут в его душе. Но выбор, который он определил для себя в школе, остался за лесом. Занимаясь в технологическом университете, осваивая специальность инженера лесного хозяйства, проходя практику после четвертого курса в Волосовском лесничестве, еще больше убеждался, что выбрал интересную, важную для государства, нужную людям работу.

Практика, общение с рабочими, специалистами показали ему, что учеба — только начало в освоении профессии. Совсем другим вернулся Филипп через два месяца работы в должности мастера леса снова на студенческую скамью. Понимал, обучение немало дает, но все в учебниках не пропишешь. Работа в лесу не допускает суеты, поспешливости, требует вдумчивости, видения развития этого живого организма на много лет и даже десятилетий вперед. Самую большую радость испытал, что был понят и воспринят людьми, которые свое отношение к практиканту выражали умелой работой.

С легким сердцем Филипп Хрол вернулся в свой район. Повезло на коллектив, где трудится в основном молодежь. Иногда приходится исполнять обязанности лесничего, справляться с иного рода видами и характером работы. На вопрос, какие они, будни в лесу, заметил, что каждый день по-своему неповторим. Несмотря на то, что Толочинское лесничество наиболее посещаемо проверками, находится частью угодий в непосредственной близости к городу, дорожным коммуникациям, оно привлекательно для работы — своими почвенными особенностями, биологическим разнообразием, а частью и теми проблемами, которые приходится решать.

— Лес, — заметил помощник лесничего, — это постоянная и напряженная работа. Как принято говорить, мужская, молодым девчонкам, женщинам в ней непросто. Но, надо отдать им должное, они не требуют к себе сочувствия, успешно справляются с многочисленными обязанностями…

Данную оценку ему проще давать, потому что жена тоже лесовод. С Юлей оканчивали один факультет, занимались лишь в разных группах. В семье у них подрастает дочь Алиса. Так что на толочинской, родной земле Филиппа, стоят уверенно и прочно, и тыл у него надежен.

— Мы, — продолжает молодой специалист, — буквально живем этой общей заботой, обмениваемся мнениями, оценками, рассуждаем и анализируем, строим планы на будущее. Проживаем в городе на съемной квартире. Как молодой семье предприятие выделяет нам на жилье к зарплате дополнительно пять базовых величин. Эта льгота на три года после окончания учебы. Отработать по специальности мы должны пять лет. Однозначно, никуда не хочется уезжать, желание работать только дома, решить жилищный вопрос. Вполне могу справиться с этим своими силами. Да и помочь при случае есть кому. Жизнь в рабочей семье, в деревне многое дала. Поставить сруб, выполнить отделку в наше время не является большой проблемой. Если что неизвестно, можно найти в интернете…

Филипп Хрол в своей профессии стал продолжателем семейной династии. А значит, многое в наследство постижения профессии получил от отца, мастера леса Волосовского лесничества. Александр Евгеньевич более двадцати лет трудится в лесном хозяйстве на малой родине. С приходом сына есть кому продолжать его дело, приумножать богатства родного края. Коль это делается с любовью, по призванию, то можно не бояться за будущее в целом толочинского леса, в котором рука об руку, плечо в плечо трудятся отцы и сыновья, мужья и жены, умудренные опытом и совсем еще молодые люди. Объединяет их непреходящая радость сажать новые леса, растить их, использовать во благо человека. Как специалисты они знают в этом толк, а чисто по-человечески, по-душевному просто не могут без этого — красоты на земле, которую они создают своими руками.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей