В Толочине звучала духовная музыка (+фото)

22 мая 2019 13:34

На территории Свято-Покровского женского монастыря в прошедшее воскресенье звучала духовная музыка. Обитель принимала у себя православный музыкальный фестиваль «Друцкая ладья».

Открыл его ансамбль старинной музыки «Друтичи», созданный на базе Толочинской детской школы искусств. Редкое зрелище! Музыканты в средневековых одеждах исполняли старинную музыку, написанную много веков назад. Звучала она, может быть, не привычно, но образно, рождая в памяти смутные, полузабытые образы.

— Вроде бы слышал что-то подобное, — говоришь себе неуверенно. — Но попробуй сказать, где и когда…

Если бы только музыка. Под сенью старинного храма развернулось и театрализованное представление. Польский король Ягайло сватает друцкую  красавицу Софью Гольшанскую. Свита монарха по этому поводу устроила бал, украшением которого стали старинные танцы. Да и танцы ли это? Скорее многозначительный разговор, в котором каждое движение, каждый жест, наряду с лукавой улыбкой, многое значат. Тогда это было понятно, наверное, каждому. Ну а сегодня? Судя по реакции зрителей, теплыми аплодисментами отметивших выступление утонченных барышень и кавалеров, язык танца для них вполне ясен. Столетия не преграда для подлинного искусства, грации и красоты.

А потом уже гости демонстрировали свое мастерство.

В народном ансамбле «Батлейка» из Круглого собрались подлинные виртуозы. Чарующие звуки музыкальных произведений русской и зарубежной классики доставили зрителям истинное удовольствие.

Но апофеозом праздника, пожалуй, стало сольное выступление исполнительницы православных песен, лауреата международных и всероссийских конкурсов Лилии Евсеевой, прибывшей на фестиваль из Санкт-Петербурга.

— Третий раз я посещаю вашу страну, — обратилась она к присутствующим, — и всегда словно в детство свое окунаюсь. Ваша тактичность, доброта отношений, бесконечно трогают душу. Берегите чистые  родники своей родины, дорожите миром и звонким смехом детей. Мы в России, к сожалению, многое из наследия  прошлого утеряли. Вернем ли? Разве что с помощью православной культуры и веры. Это желание лежит в основе моего многолетнего творчества. С ним я всегда  выхожу на сцену. Потому что знаю, любовь к своим истокам всегда права.

А потом она пела. Духовная музыка — вещь не простая. В ней каждый звук, интонация, слово несут важную смысловую нагрузку. Требуются усилия, чтобы  понять и принять подобное творчество. Но зрители вполне его оценили, сопровождая каждое произведение овациями и криками «браво».

Интересно, что о голосе актрисы можно было судить, даже когда она просто с нами беседовала. Тональность, задушевность и глубина ее слов — завораживали. Да и сама атмосфера праздника способствовала умиротворению и хорошему настроению. Теплый весенний день, блеск золотых куполов в синеве бездонного неба, величественные стены старинного храма, рядом с которым льются песни и музыка…

Что еще надо, чтобы сердце наполнилось радостью.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей