В “Обольцах” с хорошего пастбища и хорошее молоко

23 мая 2019 13:28

По производству молока к прошлому году ОАО “Обольцы” идет в эти майские дни с показателем 106,6%. Продают 5270 килограммов молока ежедневно, с каждым днем добавляют в объемах продукции. Товарность ее составляет 91%. И это пока самый лучший показатель среди хозяйств в районе.

Обеденную дойку гурта с фермы “Заозерье” мы заспели на пастбище, примыкающем к деревне Добровольск. Заведующая молочнотоварной фермой Инна Попович ввела в курс дела, что в данном гурте со второй “елочки” выпасается 188 голов. Даже непосвященным в особенность содержания скота на пастбище вполне можно было определить, что таким своим количеством в отведенном для них очередном загоне для скармливания сочной, молодой травы, с преобладанием тимофеевки и клевера, рогули чувствуют себя свободно, не сбиваются в одно место, не выбивают травяной покров, с охотой поедают качественный корм. Внешний вид животных тоже подтверждением того, что на свежем воздухе, без жары и беспокоящих их насекомых, в поле им комфортно. В конвейере выпаса предусмотрено все до мелочей, включая подготовленную к работе ПДУ, станок для осеменения, домик для пастухов, балеи для воды, соль, концентраты.

— Под этот гурт отведено одно из лучших пастбищ, — пояснила главный зоотехник хозяйства Ирина Зенькович, — летом прошлого года здесь были заложены пастбищные смеси. Сразу ощутимо пошла прибавка по молоку. Лучше по этому гурту к прошлому году идет осеменение коров. В конце мая-начале июня в стадо будет введено 10 новотельных коров. В целом по хозяйству каждый месяц будем вводить 12 — 15 телок в основное стадо. Это обеспечит нам дальнейшую прибавку продукции…

В группе Александры Сидоровой 69 голов, 53 из них дойные. В апреле до выхода в поле надой по группе составлял у нее в среднем за день 600 килограммов. С выходом на пастбище он вырос до 700 килограммов. Уже одно это убеждает в преимуществах своевременного перехода на пастбищный выпас. С трудностями доярки, да и пастухи, не считаются. Их помогает в связи с возросшим объемом ручного труда преодолевать взаимовыручка, готовность соблюдать необходимые требования по организации пастьбы, ее технологичности. Поднимется трава — займутся подкосом пастбищ.

Пока же все в погодных условиях, в отношении к своим обязанностям животноводов работает на возможность взять по максимуму молоко. Не скрывают, сдерживающим моментом для получения общепринятых летних удоев на корову является слабая продуктивность скота. Здесь в хозяйстве есть над чем работать, включая осеменение коров и телок, воспроизводство основного стада, непосредственно работу с нетелями.

Люди понимают меру своей ответственности, дисциплины. Вкладывая и время, и труд в производство, когда приходится начинать свой рабочий день на ПДУ в четыре часа утра и заканчивать его в восемь-девять вечера, хочется иметь результат — получать продукцию и деньги за свой труд.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: слева направо доярка Александра Сидорова, пастух Михаил Князьков, слесарь Дмитрий Латышев.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей