Искренность всегда встретит искренность: в Коханово прошел урок мужества

24 мая 2019 13:39

Мероприятия случаются разные. Одни, представляется, проводятся разве что только “для галочки”. Посидишь на таком и уйдешь с осадком в душе. О других  вспоминаешь только хорошее.

В Кохановской средней школе прошел урок мужества. Впрочем, я бы скорее назвал его доверительной, теплой беседой. Дети и взрослые просто делились друг с другом рассказами о своих родственниках, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с захватчиками.

Все мы помним звонкий лозунг советских времен: “Никто не забыт и ничто не забыто”. Только  слушая этих ребят, показалось мне вдруг, именно они  наполняют его реальным смыслом сегодня. Не только дети, но внуки и правнуки фронтовиков словно проснулись, дружно встав  на защиту памяти своих дедов и прадедов, разгромивших сильнейшую армию мира.

Рассказы их, искренние и взволнованные, трогали в классе всех. Потому что за каждым судьба близкого человека. Часто трагическая, но всегда героическая. Что бы ни говорили о нас сегодня на Западе, но факт остается фактом. Именно наши солдаты сломали в свое время  хребет фашистскому зверю.

Уважительно склоняю голову перед педагогами школы. На уроке вспоминали не только солдат, павших в боях за Родину. Раз за разом они подводили тактично ребят к главной мысли. Да, мы сегодня живем в мирной стране, да, над нами чистое небо, определенная уверенность в будущем. Но война как чудовищное общественное явление, к сожалению, не умерла в поверженном в 1945 году Берлине. Кто-то из них сказал по этому поводу очень точно.

— Ребята, война подобна грибнице. Все прорастает и прорастает в наш мир  своими смертоносными щупальцами. Миллионы людей погибли в Ираке, Югославии, Сирии, Вьетнаме, Афганистане… Кто бы подумать мог, что  сегодня она стала страшной реальностью в Украине. Согласитесь, в подобной обстановке нет важнее  задачи, чем сохранить единство нашей страны, за счастье которой принес такие жертвы белорусский народ.

Ребята соглашались. И, в свою очередь, делали собственные выводы и обобщения из истории нашей Победы.  Пусть чуть наивные, но всегда яркие и искренние. Что называется, от души. Показалось, именно этого и добивались от них педагоги. И цели своей достигли. Искренность всегда встретит искренность.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

Европейские игры

75-летие освобождения Беларуси

100 лет БССР

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Мультсериал МЧС

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей