Толочинское ПМС имеет репутацию у заказчиков как надежное, эффективно работающее предприятие

31 мая 2019 13:07

Из Толочина до торфоразработки под самую деревню Замошье под два с половиной десятка километров. Сюда и держим путь с заместителем директора предприятия мелиоративных систем Андреем Николаевичем.

Здесь один из объектов предприятия. Мелиораторы района должны на данном участке выполнить реконструкцию автодороги к площадке для складирования и погрузки торфа. По расчетам специалистов, месторождение “Усвиж-Бук” располагает его запасами не менее чем на двадцать лет. Сроки выполнения работ предельно сжатые. Приступили к ним в начале апреля, на конец июля запланирована сдача объекта.

Уже на месте прораб предприятия Павел Михайлович Грушевский обрисовал, что к чему в этом разбуженном мелиораторами уголке болотных угодий. Именно здесь проляжет дорога. Чтобы ее построить, производится укладка труб на переездах, строительство моста через реку Усвейка, а дополнительно — отсыпка площадки для подхода транспорта. Протяженность дороги составит 415 метров. Объем выполняемых работ в денежном выражении — порядка 600 тысяч рублей.
Это объем трехмесячной средней выручки предприятия в целом. Поэтому он для коллектива, где в настоящее время трудятся 76 человек, значит многое. По сути, такие объекты и дают ему жизнь. А он, в свою очередь, даст жизнь цеху по добыче и вывозке торфа “Усвиж-Бук”.

Место торфа среди других видов топлива далеко не последнее, и он еще послужит источником выработки тепловой энергии наряду с дровами, щепой, отходами сельхозпроизводства. От этого мы никуда не уйдем, да и не собираемся уходить. А рациональное использование запасов природной кладовой нисколько не нарушает здоровое, экологически приемлемое состояние окружающей среды.

Хорошие погодные условия позволили выполнить намеченное, не выйти из графика работ. Привлекательно выглядит новый канал протяженностью 300 метров, зримые очертания обретает с каждым днем сооружение “Трубопереезд”. На укладке основания, или фундамента для труб, и самих труб задействован КС-3570.

Самоходным краном управляет опытный, в мелиорации с 1999 года, на кране более десяти лет, Вячеслав Михайлович Зятина. К слову, длина трубы, состоящей из отдельных бетонных колец, составляет 30 метров. Землеройные работы выполняет экскаваторщик Александр Евгеньевич Нарчук, планировочные — бульдозерист Владимир Иванович Ананевич. Игорь Николаевич Титов, Анатолий Алексеевич Аксенов, Вячеслав Станиславович Кострица занимаются монтажом железобетонных конструкций. Еще один экскаватор задействован в карьере на погрузке песка. На доставке его работают МАЗы. Свои виды работ выполняют два трактора МТЗ.

Данный объект не имеет связи с мелиорацией. Возведение его доверено мелиораторам района как имеющим необходимую для этого технику, опыт, специалистов. Несмотря на четвертый уровень его сложности, они, по словам Павла Грушевского, не испытывают ни малейших затруднений в его сооружении.

А вот на объекте по укладке дренажа, на устройстве открытых мелиоративных сетей в сельхозпредприятии “Устье” Оршанского района толочинцы выполняют работы непосредственно по своей специфике, производят осушение переувлажненных участков и передают улучшенные земли для посева различных сельскохозяйственных культур, трав.

Недавно приступили к работам по своду кустарника, очистке каналов, предполагается и укладка дренажа, на землях вблизи населенных пунктов Лавреновка и Становка Толочинского района.

Ситуация из года в год по предприятию складывается по-разному. Бывают сложности с получением объектов, тогда вроде и люди оказываются лишними. В текущем году появилось больше объемов на Оршанщине, за часть которой отвечает Толочинское ПМС, и в экстренном порядке, по словам Андрея Леонидовича, пришлось набирать людей, обращаться за помощью в центр занятости управления по труду райисполкома. Не все в их квалификации удовлетворяет, но когда требуется в сроки в сезон выполнить неотложные работы, приходится идти на такой шаг. Кто-то, бывает, выдерживает экзамен, закрепляется в коллективе, ну а совсем неготовые к непростому труду мелиоратора продолжают поиски себя в работе.

— Даже с мотокосой на доработке каналов, — вносит пояснение Андрей Леонидович, — не каждый готов трудиться. На косилки потребовалось набрать пять трактористов, так тоже ощутили сложности в наборе людей. Но звено по обработке каналов, бросив на это немалые усилия, мы создали. Свои сложности и с финансированием. Оно открывается в апреле только, и первые месяцы с начала года даются непросто. Выручило то, что нам дали разбивку валов на торфяниках, полях, и за счет этого получилось поправить финансовое положение предприятия. Потом уже подошли объекты в Оршанском районе, а теперь и у себя дома. Сейчас работы хватает. Технику берем лизинговую. Мы стараемся вовремя сделать необходимые платежи, и нам идут навстречу. В следующем году планируем рассчитаться по лизингу по взятым пяти экскаваторам и взять в лизинг новые экскаватор и бульдозер.

Деньги на счету у нас появились, зарплату в прошлом месяце отдали людям не по его завершении, а даже раньше…

Словом, предприятие располагает тем необходимым из машин, которые при их умелом использовании свое отрабатывают. Отдельным по много лет, часто ремонтируются, но это тоже выход, чтобы и они приносили свою отдачу, не стояли мертвым грузом в мехмастерской.

Люди приучены бережливо относиться к каждой единице техники. И сегодня уже Толочинское ПМС имеет репутацию у заказчиков как надежное, эффективно работающее предприятие. Оно с уверенностью идет в свой завтрашний день, доказывая, что все в их важной и нужной государству отрасли им по плечу.

Виктор БИРЮКОВ.

НА СНИМКЕ: Павел Грушевский (слева) и Андрей Николаевич.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив новостей