Отдых в Толочинском районе должен быть приятным и безопасным

10 июня 2019 10:05

Началось лето, пора каникул для детей и активного семейного отдыха  на природе. Насколько готовы  детские площадки и зоны отдыха к приему желающих приятно провести время, журналисты с работниками прокуратуры в присутствии мастеров комхоза проверили с выездом на место.

Нужно отметить, что готовиться к началу летнего сезона работники комхоза стали заранее. Еще в конце апреля к установленному оборудованию на детских площадках  во дворах некоторых многоэтажных домов  завезли песок, чтобы при падении, скатывании с горок дети  не смогли травмироваться.  Эта работа продолжалась и во время проведения рейда.

Места для купания  в зонах отдыха на р. Соколянка в г. п. Коханово и водохранилище крахмального завода очищены водолазами от посторонних травмоопасных предметов.  В кохановской зоне отдыха высажены деревца, готовы к установке два новых солнцезащитных “грибка”, оборудованы столики и скамейки для отдыха. Вывешена наглядная агитация по технике безопасности в зоне купания, оборудовано место для курения, имеются раздевалки, площадка для игры в мяч. Приведена в порядок и зона отдыха поселка крахмального завода. Оборудован пункт спасателей, имеется спасательная лодка, установлены буйки, обозначающие место для купания. Территории обоих мест обкошены от сорной растительности. Представлявшая  опасность металлическая емкость убрана  после  предписаний  прокуратуры. Однако вблизи дороги к дамбе установлены вертикально металлические трубы, ничем не защищенные сверху, что представляет опасность для отдыхающих. Установленного одного солнцезащитного  навеса  явно мало. И. о. директора комхоза О. М. Вакунов дал указание изготовить “грибки”.

В зоне отдыха в парке “Юзефполье” требуется произвести обкашивание травы и удаление пластиковой горки, параметры которой не соответствуют ГОСТу и представляют опасность получения травм для детей младшего возраста.

По-прежнему травмоопасной остается детская площадка у дома №3 по улице Супруна в г. Толочине (на снимке).  Здесь находятся старые бетонные плиты с выступающей арматурой. Под игровым оборудованием дети уложили куски бетона, чтобы удобнее было достать трубы при подтягивании. Родители, видимо, не осознают опасности такого “удобства” в случае возможного падения ребенка. Здесь же около забора, имеющего неприглядный вид, имеется заросшая травой ямка, попав в которую ребенок может получить травму ноги.

На детской площадке возле дома №51 по ул. Кирова в г. Толочине необходимо убрать металлические самодельные горку, стойку, бетонную плиту и камни, торчащие из земли. Возле дома №45 по этой же улице имеется заложенная досками яма, представляющая опасность для детей.

Возле кооперативного дома №38 по ул. Тракторной  предстоит убрать металлическую стойку непонятного назначения. Остальные замечания, высказанные при прошлогодней проверке, устранены.

При подъезде к дому №20а по улице Тракторной  мастер комхоза Елена Бурачок приняла по телефону жалобу женщины, проживающей в этом доме: почему рассыпают песок на детской площадке. Хотя дом кооперативный, возле него трудились только работники комхоза. Песок качественный, без камней. А вот территория возле дома имеет вид неприглядный. Цветочных клумб нет, впрочем, как и возле других домов на этой улице, тротуарные плитки во дворе заросли травой. Вот бы на что обратить внимание жильцам многоэтажных домов и подать хороший пример своим детям.

В г. п. Коханово  самодельное  игровое оборудование покрашено, в районе д. №17 (микрорайон) пластиковое оборудование удачно сочетается с ранее установленным самодельным, которое пользуется популярностью у детей. Установлены скамейки для отдыха жильцов прилегающих домов с навесами от солнца. На просторных дворах следует жильцам обратить внимание на разбивку цветников, которые  заросли сорной травой. И хотя это не имеет отношения к безопасности детей, отдыхать в красивом месте, думается, гораздо приятнее как детям, так и взрослым.

Еще одно место отдыха, востребованное горожанами, дачниками и жителями деревни, находится в  зоне водоема д. Евлахи.  На время проведения рейда оно не было обкошено, в раздевалке отсутствует стена, туалет не закрывается  ни снаружи, ни изнутри. Судя по следам, первые отдыхающие уже здесь побывали. Следует решить вопрос и с ремонтом части дороги от дач к зоне отдыха.

Прокуратурой в адрес  ответственных лиц и организаций по выявленным фактам (не все из них были в публикации приведены) вынесены предписания. Есть время поправить положение дел. При этом не снимается ответственность с родителей за безопасность детей во время летних каникул, а также за свою собственную безопасность.  Неосторожное поведение на воде, особенно в состоянии алкогольного опьянения, может привести к гибели. Об этом следует помнить всегда и везде.

Ангелина ШАКУРО,
стажер на должность
старшего помощника прокурора Толочинского района,
Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей