В “Корольках” используют любые площади, пригодные для выращивания продукции растениеводства или выпаса скота

12 июня 2019 10:58

Не имея достаточно земли вблизи центра хозяйства, в ОАО “Корольки” стараются воспользоваться любыми площадями, пригодными для выращивания продукции растениеводства или выпаса скота. С наступлением пастбищного сезона много лет подряд с телушками разного возраста, в основном предслучного, уходят за несколько десятков километров, где есть возможность накормить скот на дешевых травянистых кормах. Расстояние добавляет немало сложностей, но оно и выход из положения.

В урочище Габрилево гурт телушек почти в 300 голов выпасают четыре пастуха. Встретиться и поговорить, как организован здесь выпас большого гурта, в каких условиях работают и  какие получают результаты, нам в этот день (5 июня. — Прим. автора) довелось с Виталием Мисником и Геннадием Реутом. Они охотно делились опытом свободного, без электропастуха, выпаса скота. Простор, ширь площадей позволяют без проблем накормить телушек. Под ногами в изобилии клевер, дятлинка, ежа, тимофеевка, хотя не обходится и без дикого люпина, который засоряет пастбище.

— Походить за таким гуртом, — заметил Геннадий Петрович, — приходится за день не один десяток километров. Животные любопытны, на месте не стоят, постоянно в движении. Приостанавливаются только у копани с водой. Заходят в воду, охлаждаются, пробуют эту воду пить. Копаней несколько, они хорошо изучили маршрут передвижения, четко следуя ему изо дня в день…

В семь утра стадо из подставника возле деревни Барсучины перемещается в поле, выпасается до девяти часов вечера. В самую жару на полтора-два часа переводится в загон, где всегда в достатке вода, соль. В ночное время пастухи тоже не отходятся от животных, располагаются в домике. Без трудностей в пастьбе подобным способом не обходится, но они компенсируются, по словам животноводов, результатом. В прошлом сезоне телушки на этом пастбище  давали 740 граммов среднесуточного привеса, по некоторым привес доходил до одного килограмма.

— Главное, — говорили мужчины, — выдерживать распорядок дня. Иначе не стоило бы все это затевать. Условия нас устраивают. В обед привозят горячие обеды, сменяемся — и получаем выходные. Выдали из рабочей одежды и обуви плащи, сапоги, на днях получим куртки и брюки. Постоянно находимся на связи со специалистами, руководителем. Почти ежедневно при объезде гуртов у нас бывают главный зоотехник Жанна Федоровна Богданова и директор нашего хозяйства Галина Анатольевна Котова…

Пастухи подобраны опытные, ответственные. В полной мере они и сами понимают: что сделаешь на выпасе телушек предслучного возраста за лето, то послужит хозяйству на дальнейшие годы. По-иному, если думать о развитии отрасли и работе на перспективу, не получится.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей