В Толочинском районе кормовые поля убираются мехотрядом

12 июня 2019 10:28

6 часов утра, а утренняя прохлада совсем не ощущается. На обширном  поле филиала “Надежино”, насколько можно охватить глазом, ровными рядами возвышается в валках скошенная накануне трава. Механизаторы, получив задание,  тут же направляются к рабочему месту.

В горячую пору не до разговоров. Торопились после поздравлений и вручения грамот и подарков от  райсельхозпрода и райкома профсоюза работников АПК за лучшие показатели в районном соревновании в весенне-полевых работах, чтобы не терять ни минуты времени, и  механизаторы Александр Константинович Шимко и Михаил Сергеевич Латышев (на снимке слева направо). Александр Константинович занят на   скашивании трав, Михаил Сергеевич — на отвозке.

Первый укос — самый продуктивный. От сроков его завершения зависит качество кормов. Это хорошо понимают в хозяйстве. Михаил Васильевич Кирик, на которого возложено руководство тремя хозяйствами интеграционной структуры — “Надежино”, “Обольцы” и “Звенячи”, заметил, что с этой важной задачей они справятся успешно.

— На полях трех хозяйств  работаем кормозаготовительным отрядом. Это оправданный и наиболее эффективный  метод уборки. Сейчас    на надежинских полях  задействованы две 9-метровые косилки, два измельчителя КВК, шесть единиц техники заняты на отвозке. В Межиево начали закладывать сенажную яму. Поля убираем по мере готовности трав. В первую очередь — злаковые. Сегодня (6 июня. — Прим. редакции) начинаем заготовку сена. Устраняем техническую неисправность в пресс-обмотчике. Пять тысяч тонн  предстоит заготовить сенажа в полимерной упаковке. Подошли сроки уборки трав в “Обольцах” и “Звенячах”, — обрисовал картину Михаил Васильевич.

На день приезда в хозяйство было скошено 250 гектаров трав из 871, или 29 процентов. В двух “подопечных” хозяйствах пока что по нулям. Работают над устранением неисправностей в технике. С учетом немалого практического опыта руководителя, который вернулся  в знакомое ему за долгие годы работы хозяйство, понимание насущных задач всем коллективом, выполнение заданий, поставленных перед хозяйствами, им по силам. Иначе и быть не должно. От этого зависит продуктивность животноводства, а значит, и финансовое состояние хозяйств, и заработок людей. Филиал “Надежино” с начала года лидирует в районе по производству молока, “Обольцы” — в пятерке лучших хозяйств.

Ангелина ШАКУРО,
стажер на должности старшего помощника
прокурора Толочинского района.
Мария ХМЕЛЮК.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей