Толочинские медики служат во имя и на благо людей

17 июня 2019 10:13

Мы встретились и побеседовали с главным врачом Толочинской центральной районной больницы Алексеем Дмитриевичем Вишневским.

— Алексей Дмитриевич, как на сегодняшний день в районе обстоит с кадрами медработников?

— Сегодня у нас трудятся 64 врача, 284 средних медицинских работника. В настоящее время укомплектованность врачами составляет 98%, за последние десять лет это  лучший показатель. Структура  нашей системы в последние годы не  менялась. Медицинские услуги предоставляют центральная районная больница в г. Толочине, районная больница в г. п. Коханово, 5 сельских врачебных амбулаторий и 16 фельдшерско-акушерских пунктов.

В 2018 году в коллектив влились 12 молодых специалистов, из них 6 врачей. В  августе текущего года ожидаем еще 11 медработников, в том числе  2 врача. Ведем соответствующую профориентационную работу, предлагаем выпускникам направления для обучения в учреждениях медицинского профиля.  Большая часть молодых специалистов — уроженцы и жители  района, что дает надежду на их выбор постоянным местом работы нашу больницу. В данное время  медучреждение нуждается в неврологе и онкологе.

— Что удалось сделать в последнее время по развитию материально-технической базы?

— Эта работа  проводится планово. Средства выделяются как из областного, так и районного бюджета. При необходимости предоставляются дополнительные средства для решения неотложных вопросов. Здания медучреждений, начиная с ЦРБ и заканчивая фапами, действуют уже не одно десятилетие, занимаемся их ремонтом.

В прошлом году решили ряд вопросов по программе энергосбережения, начаты работы по модернизации с утеплением здания стационара, отремонтировано акушерское и детское отделения. В этом году планируем завершить данные работы, а после проведения электронных торгов будем осуществлять ремонт палат терапевтического и хирургического отделений. В перспективе за счет бюджетных средств и спонсорской помощи планируем ремонт и неврологического отделения.

В прошлом году закуплено онкологическое оборудование, а также оборудование функциональной диагностики, планируем приобрести и необходимое недостающее.

— Каково у нас соотношение рождаемости и смертности?

— Район является сельским, основную массу населения составляют люди старше трудоспособного возраста, поэтому показатель смертности несколько выше среднеобластного. Прошлый год за последние десять лет оказался лучшим по показателям смертности — 16,6 промилле на тысячу человек, в том числе трудоспособного возраста — 6,4. Основными причинами смертей являются болезни системы кровообращения, онкология, а также внешние факторы. Рождаемость, к сожалению, падает. Если в 2017 году  составляла 10,4 промилле к тысяче населения, то в прошлом — 18,9.

— Что из задач надо решить в ближайшем будущем?

— В первую очередь продолжим работу по улучшению кадровой ситуации и укреплению материально-технической базы. Своим долгом считаю содействовать сплоченности коллектива, проявлять заботу и внимание к каждому медработнику. Наша профессия требует огромного напряжения, затрат душевных и физических сил, поэтому хочется пожелать своим коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в нашем труде.

Елена СЕРЕДА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)
Толочинские медики служат во имя и на благо людей, 8.5 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей