Гордость своей семьи и земляков

17 июня 2019 9:09

В красивом месте, среди леса, лугов с разнотравьем, у бурлящего в час половодья ручья Поповка, расположилась деревня Зыболы. В 30-е годы, накануне войны, в ней проживало около 90 человек. После войны осталось чуть более от этой половины. Шестеро мужчин, сражавшихся на фронте, погибли в основном в первые месяцы боевых сражений, двое из них пропали без вести.

К началу 80-х только была восстановлена довоенная численность населения. Построек в Зыболах добавилось немного, но большинство из семей были многодетными.

15 октября 1940 года на срочную службу в Красную Армию был призван житель деревни Самуил Смутный, было ему 19 лет. Попал служить в город Кандалакшу Мурманской области. Здесь и застала Самуила война. Когда в августе 1941 года для обеспечения северного стратегического фланга образовался Карельский фронт, его служба перешла во фронтовую жизнь. Именно в августе-сентябре вражеские силы ведут упорные бои с целью овладения Северным Заполярьем. В тяжелейших условиях красноармейцы, в том числе и минометчик Самуил Смутный, заставляют противника перейти к обороне. За достойный отпор врагу, героизм и бесстрашие старший сержант Самуил Степанович Смутный в октябре 1941 года представляется к награде и удостаивается ордена Красной Звезды.

В октябре 1943-го он принимает участие в операции по расширению плацдарма, захваченного на Днепре, в наступлении советских войск на Правобережной Украине, в Ясско-Кишиневской операции 1944 года с выходом к венгерской границе. Участвует в окружении и ликвидации 188-тысячной группировки противника и освобождении Будапешта. Еще в 1942 году Самуил вступает в ряды коммунистической партии.

Долгожданная весть о победе над фашистской Германией застает Самуила на подступах к логову фашизма. К ордену Красной Звезды у него добавляются орден Отечественной войны, медали “За отвагу”, “За победу над Германией”, “За оборону Советского Заполярья”.

С 1945 по 1947 годы старшина Самуил Смутный продолжает службу в Молдавии и по окончании ее возвращается в родные Зыболы, с которыми расстался на долгие семь лет. Пройдя краткосрочные курсы по подготовке педагогических работников, приступил к учительской работе в Неклюдовской восьмилетней школе. Вел любимый у детворы предмет — физическое воспитание. В школе судьба свела Самуила с пионервожатой Евгенией Красновской, с которой они создали в 1948 году свою семью. В 1950 году у них появился первенец — дочь Люба. А затем семья прирастает дочерьми Антониной, Людмилой и Лидией. Своими руками и с помощью односельчан в 1949 году был поставлен в Зыболах добротный, большой дом для продолжения их семейного счастья, занятия мирным трудом на родной земле. В 1950 году Самуила Степановича отзывают с педагогической работы, избирают председателем колхоза “Труд” Неклюдовского сельского Совета. Решением общего собрания колхозников и Толочинского райкома КПБ в 1953 году он был направлен в Полоцкую сельскохозяйственную школу для подготовки руководящего состава для села.

Как вспоминают односельчане, с ним было приятно и легко работать. Фронтовая закалка не изменяла С. С. Смутному в выдержке, терпеливости, в преодолении трудностей и неурядиц. Он смог обеспечить колхоз инвентарем, семенами, сюда пришли первые тракторы и машины для обработки земли и уборки урожая. С 8-9 центнеров хлеба в “Труде” поднялись за пять лет до 15 — 17 центнеров. Росли из года в год урожаи картофеля, научились выращивать долгунец. В последние годы перед пенсией Самуил Степанович возглавлял полеводческую бригаду в Прусеничах, отвечал за животноводство. На первом плане у него всегда был человек, заботы о нем. Поэтому никто не хотел покидать деревню. Она еще сумела практически заново отстроиться, имелось 20 домов.

Старые раны, пережитое в войну и после нее давало о себе знать. Но идти в больницу, обращаться к врачам было не в его характере. До последнего трудился в совхозе “Рыдомльский”, все делал по хозяйству дома. Больно, горько переживал, когда ампутировали ногу, израненную осколками снаряда еще в 1944 году. Невольно пришлось оставить свои Зыболы, к которым прикипел всей своей жизнью, любовью к их красоте и раздолью, и уехал к младшей дочери Лидии в Поставы.

В 2000 году, 18 августа, Самуила Степановича, героя-фронтовика, истинного труженика и хозяина на земле, не стало. Он похоронен на гражданском кладбище в деревне Неклюдово. Его земляки глубоко в своем сердце сохраняют благодарную память о Самуиле Степановиче, о сделанном им для родного края и людей, всегда с гордостью произносят его имя в дни великих для нашего народа дат — освобождения и Победы в Великой Отечественной войне и связанными с ними трудовыми свершениями в мирное время.

Виктор БИРЮКОВ.
Леонид ОЗЕРСКИЙ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Гордость своей семьи и земляков, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы-2024

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене