Тема недели: II Европейские игры завершились в Минске

2 июля 2019 13:44

На минском стадионе “Динамо” погас факел II Европейских игр. Спортивный форум, который провела Беларусь, завершился красочной церемонией закрытия, в которой приняли участие спортсмены из 50 стран. В ложе почетных гостей за церемонией наблюдали вместе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко многие высокопоставленные гости, среди которых Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Армении Армен Саркисян, глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Шоу на стадионе “Динамо” стало логическим продолжением церемонии открытия. Организаторы удивили зрителей грандиозным представлением с использованием новейших технических средств и IT-решений. Особое внимание уделено чествованию спортсменов и волонтеров.

Финальную песню церемонии закрытия “Time to Say Goodbye” исполнили белорусская оперная певица Оксана Волкова и российский певец Николай Басков.

Под композицию “Да новых сустрэч” белорусской артистки Юлии Быковой был погашен факел спортивного форума.

ЛУКАШЕНКО НА ЗАКРЫТИИ II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР: ЭТО БЫЛО ТОРЖЕСТВО ЯРКИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ И СИЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ

II Европейские игры были торжеством ярких незабываемых впечатлений и сильных эмоций. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на церемонии торжественного закрытия спортивного форума.

“Это было торжество ярких незабываемых впечатлений и сильных эмоций. Было все — радость, счастье и разочарование. Таков его величество спорт. Это был праздник дружбы и единения, жарких по накалу состязаний, сплотивших миллионы жителей Европы в одну большую семью, — заявил глава государства. — Но прежде всего мы подарили его себе — белорусам — как свидетельство наших возможностей и того, что мы горы можем свернуть. Но только тогда, когда мы вместе”.

“Для гостей мы широко распахнули все двери Беларуси — страны среднеевропейских размеров, живущей и развивающейся по своим законам и традициям, которые уходят глубоко в седину веков. Страны, которая не создает проблем и не выдвигает претензий соседям. Они у нас, эти соседи, очень разные. И ладить с ними порой непросто”, — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что на протяжении десяти дней на минских аренах царила теплая атмосфера взаимоуважения, которую создавали жители и гости Беларуси — все, кто любит спорт, верит в силу олимпийской миссии, нацеленной на сохранение мира на земле. “Олицетворением этой великой идеи стало Пламя мира — символ II Европейских игр”, — подчеркнул белорусский лидер.

ОТ СПОРТСМЕНОВ ДО ЛЕСИКА — ЛУКАШЕНКО ПОБЛАГОДАРИЛ ВСЕХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ И ПРОВЕДЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР

Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил всех, кто был причастен к организации и проведению II Европейских игр, внес свой вклад в историю этих состязаний.

Организаторов глава государства поблагодарил за высочайший уровень подготовки и проведения соревнований и торжественных мероприятий.

Александр Лукашенко адресовал слова благодарности журналистам, которые по-спортивному быстро и эффектно освещали все события, своевременно знакомили зрителей и читателей с самыми сильными эпизодами игр.

Арбитров — за честную работу и непредвзятое судейство.

“И, конечно, всех атлетов, которые самоотверженно отстаивали спортивную честь своей страны, вошли в историю II Европейских игр громкими рекордами и яркими победами”, — сказал белорусский лидер.

Особые слова благодарности Президент высказал волонтерам, которые почти круглосуточно трудились, помогали гостям и спортсменам чувствовать себя в Беларуси так же уютно и комфортно, как дома. “Без вашей помощи нам было бы невозможно создать такую теплую, искреннюю и доброжелательную атмосферу”, — сказал Александр Лукашенко.

Он поблагодарил и всех болельщиков, чья горячая поддержка вдохновляла участников соревнований, заряжала их верой в успех и вела к заветным вершинам.

“Спортсмены признались: плохо выступать при такой поддержке зрителей было нельзя. И спортсмены делали все прежде всего во имя вас — наших болельщиков”, — подчеркнул Президент.

“Ну а тебе, милый Лесик (лисенок Лесик — талисман II Европейских игр. — Прим. БелТА), особая признательность. Твои дружеские объятия, непревзойденный артистизм останутся в памяти миллионов навсегда. Ты покорил наши сердца. И нам хочется верить, что, уйдя в свой сказочный лес, ты не забудешь нас и еще не раз вернешься сюда”, — отметил глава государства.

ЛУКАШЕНКО ПОРУЧИЛ СОЗДАТЬ В БЕЛАРУСИ БАНК ДАННЫХ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Глава государства отметил труд волонтеров во время и в преддверии II Европейских игр и тот факт, что без их помощи было бы невозможно создать теплую, искреннюю и доброжелательную атмосферу.

“Я поручил правительству и Администрации Президента создать банк данных волонтерского движения и использовать для развития страны ваши знания и талант. Мы не можем потерять 8 тыс. человек, которые два года готовились к этому событию. Которые научились оказывать первую помощь и поддержку, которые знают много языков. Спасибо вам огромное!” — сказал Александр Лукашенко.

БЕЛАРУСЬ ОТЛИЧНО ПРОВЕЛА ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

Беларусь отлично провела II Европейские игры. Об этом журналистам заявил президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Кочиянчич.

Глава ЕОК отметил большую работу, которую провела белорусская сторона. “Эти игры проведены отлично, они являются хорошей основой для проведения следующих”, — сказал Янез Кочиянчич. Он подчеркнул, что Европейские игры сохраняют чистоту от допинга и поздравил с этим все страны-участницы и организаторов.

Янез Кочиянчич привел статистику игр. В них приняли участие 3660 спортсменов из всех 50 стран Европейских комитетов. Медали получили 43 страны. Больше всего на счету России — 109 медалей.

Поддержал президента ЕОК председатель координационной комиссии ЕОК по Европейским играм в Минске Спирос Капралос,  подчеркнув, что “II Европейские игры превзошли все ожидания”. Он сказал, что спортсмены, спортивные федерации и олимпийские комитеты хорошо отзывались об условиях проживания, транспортном сообщении, дали высокую оценку спортивным объектам.

НАСЛЕДИЕ II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР БУДЕТ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ ЕЩЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ

Наследие II Европейских игр будет приносить пользу еще долгие годы, заявил президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Кочиянчич на церемонии закрытия II Европейских игр в Минске.

“Игры стали хорошей инвестицией страны, они соответствовали принципам устойчивого развития. Вам не пришлось вкладывать средства в строительство большого количества объектов, — сказал Янез Кочиянчич. — Наследие игр, несомненно, будет приносить пользу еще долгие годы: и белорусским спортсменам, и белорусским студентам, и будущим поколениям в целом”.

По словам президента ЕОК, хозяйка II Европейских игр блестяще представила миру свою страну. “Все европейские и многие другие страны мира смотрели трансляции игр и смогли увидеть Беларусь в новом позитивном ракурсе”, — отметил он.

Церемония закрытия II Европейских игр в Минске состоялась на главной спортивной арене Беларуси — Национальном олимпийском стадионе “Динамо”.

II Европейские игры в Минске проходили в течение 10 дней. Более 4 тыс. спортсменов из 50 государств соревновались в 15 видах спорта. Официальный девиз игр — Bright Year, Bright You (“Яркий год, яркий ты”). Логотип — “папараць-кветка” (цветок папоротника), несущий символическое значение в культуре славян. Талисман — лисенок по имени Лесик.

Белорусские атлеты по итогам соревнований оказались в числе лидеров европейского и мирового спорта. На домашних площадках белорусы завоевали 24 золотые, 16 серебряных и 29 бронзовых наград. Всего — 69.

По материалам БелТА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей