Во имя будущего: в Толочинском районе на месте размещения партизанских бригад прошла молодежная патриотическая акция “Костер памяти” (+фото)

5 июля 2019 14:56

Празднование 75-летия освобождения Беларуси на Толочинщине открыло проведение 2 июля молодежной патриотической акции “Костер памяти” в лесном массиве вблизи деревни Узносное.

После проведенной реконструкции место размещения Толочинского подпольного райкома КПБ и ЛКСМБ, партизанских бригад “Гроза” и Гудкова приобрело облик, приближенный к реалиям того времени. Еще осенью прошлого года расчистку подхода к легендарным землянкам выполнили работники Оболецкого лесничества, а накануне празднования они произвели работы по подготовке реконструкции, передающей обстановку боевых действий и хозяйственной жизни партизанских бригад. Реконструкцию штабной землянки выполнил работник лесхоза Михаил Марцинкевич. На фоне мемориального знака, места дислокации партизан в 1942 — 1944 годах, развернулась инсценировка событий, посвященных героическим, памятным событиям того времени.

Волнующим моментом стал уже сам сбор участников акции на краю лесного массива. До сих пор не только в памяти, но и в душе остается жить то героическое и трагическое время, и прежде всего в душе детей войны, проживавших в этой местности. Свой девятый десяток разменяла жительница деревни Узносное Надежда Петровна Голубева. По зову сердца она откликнулась на приглашение посетить до боли знакомое ей место, поделиться вынесенными из военного детства трогающими до слез воспоминаниями.

Такие же ощущения переживали, мысленно переносясь в свое военное и первые годы послевоенного детства, Федор Николаевич Зелютков, Зинаида Адамовна Рогова, Мария Васильевна Шестак, Василий Васильевич Чернявский. Из райцентра, агрогородка Серковицы в патриотической акции приняли участие учащиеся школ, молодежь. Из подмосковного города Егорьевска, родины комиссара бригады Гудкова Владимира Петровича Ильина, приехал на празднование юбилея, посетил места партизанских сражений член ветеранской организации города, некогда студент техникума, где преподавал В. П. Ильин, Александр Иванович Тупиков. В числе участников — руководители района, местного хозяйства УП “Рыдомльский”, лесхоза, Оболецкого лесничества, других предприятий, работники культуры района, сотрудники райвоенкомата, РОЧС…

Под шелест вековых деревьев, которые давали приют восставшим против оккупантов, были свидетелями суровой партизанской жизни, экскурс в прошлое партизанского движения на Толочинщине сделала директор районного историко-краеведческого музея Ирина Пикулик. С затаенным дыханием слушался этот берущий за душу рассказ. О тех событиях написаны книги, десятки, сотни публикаций в периодической печати, но снова и снова мы их сопереживаем заново. То, что собралось столько ветеранов труда и молодежи, то, что отстроено и возобновлено на этом месте, — это самое глубокое наше признание подвига земляков, дань павшим и великому дню освобождения.

Двигаясь по овеянной легендами тропе, кто-то молча, а кто-то вслух сопереживает, делится сокровенным. Стежка-дорожка ведет вдоль оврага, спускается вниз и пересекает его, снова поднимается вверх. Как и задумано по сценарию, партизаны, стоящие в дозоре, отвечающие за безопасность своих товарищей, отдыхающих после боя, вернувшихся из разведки, ремонтирующих или изготавливающих оружие, стирающих белье, готовящих обед, неожиданным образом появляются из неведомого укрытия, спрашивают пароль.

Именно этот отклик позволял ограждать от проникновения в отряды, места их расположения чужих людей, различных лазутчиков, сохранять отряд как боевую единицу. Даже землянка, замаскированная зеленью вековых дубов и мощью их стволов, оказывается незаметной глазу.

Чтобы разместить десятки человек, их требовалось немало. Размещались в балке, вдоль ручья. Здесь же производили стирку белья, из него брали воду для питья. А рядом, в трех километрах, в деревне Неклюдово размещался немецкий гарнизон, а вслед за ним в Обольцах, Старом Соколино.

Спокойной жизни, на которую рассчитывали оккупанты в тылу, партизаны им не давали. Если что-то и могли серьезное учинить они, так это только с участием крупных сил. В сентябре 1942 года в районе была проведена первая карательная экспедиция. Основной удар ее пришелся на бригаду “Чекист”. Было блокировано и место базирования бригады Гудкова. 7 сентября в бой с карателями вступила бригада “Гроза”. Весной 1943 бригады, понеся потери в неравных боях, вернулись на прежние места своей дислокации.

Сейчас здесь, в Узносном, широкая, светлая поляна. Не раз она выжигалась фашистами, превращалась в пепелище. Но руками умельцев снова ставились простейшие шалаши, возрождался партизанский стан, не затухали боевые действия. Лишь на время уходили партизаны из Бука в Сенненские, Чашникские, Лепельские леса, в урочища Пасмурки, Чеботари, Матвейки на Толочинщине. Узносное стало своеобразным символом народного партизанского движения на Толочинщине. Целыми семьями, покидая родные хаты, вливались в ряды борцов жители сел и деревень района.

— Мы сегодня собрались на этом знаковом месте, — сказал в своем выступлении на митинге председатель райисполкома Сергей Валерьевич Егоров, — чтобы вспомнить годы военного лихолетья, которые выпали на судьбу всех наших людей. Все до единого они испили горькую чашу лишений, тяжелых утрат. Даже в этой обстановке — холода, голода, потери родных и близких — они не теряли духа, стояли насмерть до последнего. Пропаганда, что фашисты приближаются к Москве, что победная для них война отсчитывает последние дни, не испугала тех, в том числе 18-19-летних парней, кто, рискуя жизнью каждый час, смотрел в лицо смерти. Они, воспитанные на примере своих отцов-героев, проявили образцы бесстрашия — и победили. Они подарили нам счастье жить на нашей красивой земле, продолжать хорошие свершения. Они — наша гордость. Таких мест, как Узносное, на Толочинщине много. Все это наша малая-великая родина. Это не слова. Она для нас, нашего сердца, в каждой тропинке, в каждом доме, в каждой семье.

Память о подвиге того поколения живет в наших сердцах особой тональностью — низким для них поклоном и благодарностью, душевностью, величием сделанного для своих детей и внуков. Хорошо, что ее есть кому сохранять и продолжать, что сегодня слушают, видят, осознают это собравшиеся здесь наши дети…

На митинге выступили сыновья героических партизан Толочинщины Алексея Демьяновича и Галины Ивановны Ворошень — Евгений, Якова Федоровича и Ольги Кузьминичны Руколей — Николай, гость из российского Егорьевска Александр Тупиков.

А в это время на глазах у присутствующих развертывалась подлинная жизнь партизан в реконструкции ее различных событий.

Командиры намечали, склонясь над картой, планы боевых действий, играла партизанская гармонь, исполнялись смешанные с грустью песни, на костре готовилась в котле каша, велись неспешные разговоры о житье-бытье…

Инсценировка, выполненная работниками культуры, идеи, предложенные отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, показали, что прошлое — героическое, трудовое — живет глубоко в нашем сердце. Мы, действительно, одержали победу над смертью. Это стоит самого дорогого, это святое для всех нас.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Во имя будущего: в Толочинском районе на месте размещения партизанских бригад прошла молодежная патриотическая акция "Костер памяти" (+фото), 10.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей