Летопись побед и потерь: в Толочине отметили 75-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (+фото)

5 июля 2019 13:58

День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — один из самых трогательных и душевных праздников в нашей стране. Слава дедов и прадедов, сломавших хребет фашистскому зверю, бережно передается от поколения к поколению.

Душевный подъем воцарился в городе вместе с рассветом. А в 9 часов в его центре уже бурлило яркое многолюдье. Причастность к народному подвигу сплотила людей, готовых торжественным маршем пройти по овеянному боевой и трудовой славой Толочину.

Но, требуя тишины, вдруг пропели фанфары. И будто бы время на площади пошло вспять. Словно из ниоткуда на ней возникли бойцы Красной Армии в стареньких гимнастерках, старики, женщины, дети в домотканых одеждах, развернув перед народом сильное, трогательное, в определенном смысле даже беспощадное представление. Сцены боев, горечь потерь, радость побед, динамично сменяя друг друга, сложились в цельную картину военного лихолетья на нашей земле. Подобные зрелища подвластны не словам, но эмоциям. Только как трудно справиться с ними, когда мимо тебя строгие шеренги парней несут узнаваемые фотографии. Беларусь свято хранит память о своих героях…

Раскованно и свободно двинулась праздничная колонна к Кургану Славы. Люди шли целыми предприятиями, организациями, семьями. Шли с гордо поднятой головой, с чувством собственного достоинства, как и подобает наследникам  победителей.

Ветераны… Их осталось совсем немного. Принимая теплые поздравления окружающих, они с благодарностью улыбались  так, как умеют это делать только много пережившие в жизни и испытавшие  старики. Замечательно, что они еще с нами. Еще не поздно заглянуть в их  глаза и тихо сказать: “Спасибо, родные, за все, что вы для нас сделали”. Еще не поздно…

У кургана минута молчания. Застыл в скорбном строю стар и млад, отдавая дань светлой памяти тем, кто пал на полях сражений Великой Отечественной войны, погиб в фашистской неволе, умер от непосильной работы в тылу, отдавая все силы во имя Победы.

— Беда в годы войны пришла в каждую белорусскую семью, — отметил в своем выступлении председатель райисполкома Сергей Валерьевич Егоров. — Только в нашем районе за время оккупации погибло более 9 тысяч мирных жителей, 2,5 тысячи было угнано в фашистское рабство. На фронтах  сложили головы более 4 тысяч уроженцев района, в партизанских отрядах и подполье еще около 580 человек…

Цифры страшные. Но, представляется, одна из них вызвала у всех особые чувства. Свыше 3 тысяч детей уничтожили оккупанты в нашем районе. Их расстреливали. Нередко на глазах у родителей. Сжигали заживо в деревнях. Морили голодом в концлагерях. Убивали в газовых камерах. Забыть такое сродни предательству. Беспредельной жестокостью захватчики рассчитывали сломить волю народа. Не получилось тогда, не получится впредь. Страшные испытания в годы войны выковали у белорусов особый характер. Вряд ли снова найдутся охотники испытать его в деле…

К слову, на пряжках ремней немецких солдат было выбито: “С нами Бог”. Но  православная церковь вынесла им другой приговор: “Они — порождение дьявола, но не Бога. Потому что принесли с собой ад. В аду и нашли свой конец…”.

К подножию кургана ложатся цветы. В каждой веточке частица души  человеческой и благодарность нашим солдатам, одолевшим в кровавой борьбе  лучшую, но, в то же время, и самую бесчеловечную армию мира. Спустя годы Германия скажет покаянно по этому поводу, что, уничтожив фашизм, мы спасли не только себя, но и саму ее от себя. Дорого стоит такое признание. Только никогда не вернет оно  миллионы загубленных жизней…

Вместе с белорусами скорбно склонили головы и россияне.

—  Мы специально приехали, чтобы вместе с вами, своими побратимами и друзьями, разделить радость освобождения Беларуси, — сказал по этому поводу  глава Великолукского района Псковской области Сергей Александрович Петров. — Потому что этот праздник, скрепленный кровью наших отцов и дедов, не только ваш, но и наш. И пусть таким останется навсегда. Как символ нерушимой дружбы двух братских народов.

После официальной церемонии праздник переместился на площадь, в сквер и другие уголки города. В спортивных, культурных, развлекательных мероприятиях в этот день не было недостатка. Как и места для светлой грусти и скорби во многих домах и квартирах. В каждой белорусской семье есть своя летопись побед и потерь, которую нужно чтить и беречь.

А когда опустились летние сумерки, небо над городом озарили сполохи  фейерверка. Прекрасное завершение дня, оставившего в сердце столько светлых эмоций.

Михаил ПАВЛОВ.
Игорь СНАРОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей