Вспомнили дни былые и получили заряд бодрости пришедшие на празднование Дня Независимости в Толочине (+фото)

8 июля 2019 11:47

В истории Беларуси дата 3 июля справедливо является яркой страницей героизма наших предков, их самоотверженности и отваги в борьбе с фашистскими захватчиками. Благодаря фронтовикам и труженикам тыла, партизанам и подпольщикам сегодня наша Родина свободна и независима. Героическое прошлое наших земляков нашло отражение в Толочине в театрализованном представлении “На привале” сельских подворий Славенского и Славновского домов культуры.

По задумке организаторов, воспроизводились события августа 1942 года в штабе отрядов под командованием С. Г. Жунина на привале в лесу перед проведением крупномасштабной операции. Партизаны должны были обесточить станцию Славное и уничтожить водонапорную башню, от которой заправлялись немецкие эшелоны. Благодаря успешным действиям в тылу врага были взорваны эшелоны с боевой техникой, боеприпасами, что на три дня парализовало движение поездов.

Атмосферу быта партизан поддерживали традиционные вещи того времени — гильзы, самовар, пишущая машинка, граммофон, картины, исполнялись песни о героическом прошлом. А какой привал без солдатской каши и ухи?! Уже издалека гостей праздника манили ароматы готовящихся на огне угощений. Хозяюшки из Славенского СДК постарались на славу — испекли гору блинов, пирожков с разной начинкой, хлеб, приготовили домашнюю колбасу, соленые огурчики. Изюминкой стало старинное белорусское блюдо “Роза” из капусты с фаршем.

В городском сквере каждый смог найти что-то для себя. Работники экстренных служб организовали ряд тематических площадок.

На площадке МЧС “Территория безопасности” можно было почувствовать себя настоящим спасателем — примерить боевую одежду, посидеть за рулем пожарного автомобиля, принять участие в различных конкурсах. Не забыли спасатели о самых маленьких участниках праздника и организовали для них беби-зону, где они смогли поиграть с пожарными машинками и порисовать.

Представители ОСВОДа напоминали об опасности водоемов и знакомили  со снаряжением для спасения утопающих.

На площадке газовой службы можно было познакомиться с приборами, которые определяют концентрацию различных газов.

Медики на “Островке здоровья” угощали полезными кислородными коктейлями и предлагали всем желающим измерить давление.

Атмосферу праздника для детей помогли создать работники Центра детей и молодежи, которые организовали развлекательные и подвижные игры. Жаль, что частый дождь вмешивался в это действо.

Юлия КАПРАНОВА.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Год малой родины

75-летие Победы

Прямые линии

Славянский базар в Витебске

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей