Толочинский лесничий Василий Козун пошел по стопам отца и горд избранной профессией

15 июля 2019 15:13

Толочинщина — красивый и богатый лесом край. Каждый уголок угодий по-своему пленяет и очаровывает. А таких угодий здесь 60 тысяч гектаров. Без хозяйского глаза, заботливых рук человека лесу не обойтись.

— Когда в январе 2009 года к нам в университет заглянул директор Толочинского лесхоза Михаил Николаевич Галик, — говорит Василий Козун, — стал приглашать к себе на работу в лесхоз, я заметил, с какой любовью он говорил о толочинском лесе, как его переполняли радость, эмоции. После этого я подошел к нему и сказал, что готов распределиться на Толочинщину…

Свое слово руководитель сдержал. Вчерашний выпускник Белорусского технологического университет по приезде в Толочин возглавил пригородное, самое крупное в районе, Толочинское лесничество. На этом ответственном поприще Василий Козун в свои 22 года сменил знающего, авторитетного, отдавшего всю свою жизнь работе в лесном хозяйстве лесничего Николая Петровича Климашенка. Понимал всю меру ответственности, знал, на что идет, но доверие вселяло уверенность и окрыляло. С тех пор он неизменно в этой должности, вот уже 11 лет. В нем, молодом тогда специалисте, рассмотрел Михаил Галик главное — вдохновенное отношение к избранной профессии. Поддержкой вдохновению вместе с высокой должностью стало выделение усадебного дома в городе со всеми удобствами, служебного автомобиля. Под стать оказалась и заработная плата.

Это позволило молодому лесничему сосредоточить все свое внимание на работе. В лесу дневал и ночевал. И, несмотря на это, не все получалось должным образом. Хотелось большего порядка в принятом хозяйстве, культуры в работе. Предъявлял самые обычные требования к подчиненным, но понимания не было. Они и сами осознавали, что не справляются с обязанностями. При встрече с отзывчивым, понимающим их лесничим отводили в сторону глаза, просились, чтобы их отпустили.

Текучесть кадров, вспоминает Василий Михайлович, давала о себе знать. Порой просто некому было работать. Но понимал и другое: удерживать тех, кто не хотел и не мог это делать, было бесполезным. На исправление ситуации в работе с кадрами ушло добрых семь лет. Многое пришлось компенсировать своей настойчивостью, компетентностью, умением опереться на костяк коллектива. Сегодня коллектив уже того уровня, о чем в первые непростые годы работы мечтал Василий Михайлович:

— Приятно, что каждый берет на себя по максимуму ответственность и инициативу, не уходит от решения проблем, которые возникают практически ежедневно. Чтобы не возложил на своего молодого помощника, знаю, он, несмотря ни на что, своего добьется. Люди научились четко исполнять задачи, которые ставятся нам лесхозом. Ежегодно высаживаем порядка 35 гектаров лесных культур, это уже стало нормой для нашего лесничества. После прорезки насаждений заготавливаем, избавляясь от низкосортной, балансовую древесину. В среднем 700 метров кубических заготавливаем такой древесины в месяц. С прошлого года, имея в помощь современную технику, стали работать на сплошных лесосеках…

Техника не просто облегчает труд лесоводов, она в разы увеличивает его производительность. Работа лесников, вальщиков и лесорубов, трактористов и водителей становится все более привлекательной. То, что берется здесь из лесной кладовой, сполна в нее и возвращается. Приятно видеть в угодьях лесничества порядок на лесосеках, рубках промежуточного и сплошного ухода, на новых посадках. Лес пока еще то место, где вторжение в него человека необходимо. То, что его жалуют лось и косуля, численность которых растет стремительными темпами, тому подтверждение. Проехав по угодьям Толочинского лесничества, мы то и дело встречали красавцев лосей. Есть где им укрыться, кормиться, дать и сохранить потомство. Вот только в меру его неразборчивости в последнее время очень страдают от рогачей молодые посадки и хвойных, и лиственных пород. Местами молодые сосенки пестрят стволами без колючих иголок.

Ежегодно из “недр” Толочинского лесничества берется 5 тысяч кубометров сосны, 3,6 тысячи кубометров ели, 5 тысяч кубометров осины и 3 тысячи метров кубических березы. И при таких объемах заготовки леса хватит на долгие-долгие годы. Важнее его, спелый, взять вовремя, не дать ему перестоять на корню и погибнуть.

Василий Михайлович родом из Брестчины, из знаменитой своей клубникой деревни Дворец Лунинецкого района. Славится он и своим лесом. Его красоту открывал парню прирожденный лесовод, имеющий за спиной диплом об окончании Полоцкого лесного техникума отец Михаил Васильевич. Он работал лесником, мастером леса, помощником лесничего, отдав лесному хозяйству более 30 лет. Он и влюбил сына в лес, который с успехом растит и лелеет лесное богатство на Толочинщине. Помощницей ему в этом жена мастер леса Виктория Сергеевна.

Словом, династический, семейный коллектив неравнодушных к основному нашему богатству людей. Благодаря им оно прирастает красивыми деревьями, редкими и охраняемыми растениями, зверем и птицей, нужным на земле для человека кустарником, болотами, питающей землю лесной влагой и чистым воздухом, ягодами и грибами… Благо есть люди, которые свой труд, свои знания поставили во главу служения всему этому, нашли в этом труде свое призвание с мечтой о том, что и их дети продолжат скромную и величественную профессию лесовода.

Виктор БИРЮКОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 1.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 4 votes)
Толочинский лесничий Василий Козун пошел по стопам отца и горд избранной профессией, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Конкурс туристических фильмов

Ритуальные услуги

Земельные участки

ТехИнноПром 2019

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архив новостей