100 лет вместе с читателем библиотека в Коханово

5 августа 2019 13:20

И. Г. Шаматульская, М. Е. Цуприянович и И. М. Татаранович (слева направо).

Кохановской горпоселковой библиотеке 100 лет! Многое за это время вместила ее творческая биография — успехи, беды, проблемы, реорганизации, переезды… Но при этом всегда и везде она делала главное — учила людей пользоваться, ценить, уважать хорошую книгу.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

— При этом посредником между ней и читателем всегда выступали наши сотрудники, — отмечает заведующая библиотекой Мария Евгеньевна Цуприянович. — Благодаря их самоотверженному труду от поколения к поколению передавались в поселке духовные ценности, знания, формировались творческие, активные личности, воспитывались идейные защитники Родины.

— Любое большое дело имеет начало. Давайте вспомним и мы, с чего и когда начиналась ваша библиотека.

— Начиналась она с избы-читальни, открытой в местечке Коханово в 1919 году по решению местного исполкома Советов. Здание не сохранилось, но имя одного из первых сотрудников, Нины Высоцкой, осталось в народной памяти. К сожалению,  книжный фонд ее численностью в 1500 экземпляров сгорел в годы войны. Но, представьте себе, едва район освободился от оккупантов, как она немедленно  приступила к работе. Огромную помощь в  восстановлении книжного фонда оказала поселку  Витебская областная библиотека. Активно включились в эту работу и местные жители, собирая уцелевшие книги у населения. В 1950 году число их достигло 9600 экземпляров. К слову, у нас сохранилась первая послевоенная   инвентарная книга. Читать ее интересно и поучительно. Словно в окошко далекого прошлого украдкой заглядываешь. Увлечения, проблемы, интересы наших отцов и дедов в этот тяжелый период как на ладони.

— Имя библиотекаря сохранилось?

— Заведовала ею тогда Мария Кузьминична Романкевич, энергичная, целеустремленная женщина. К слову, она не только работала индивидуально с каждым читателем, но устраивала коллективные чтения произведений Я. Купалы, Я. Коласа, А. Пушкина, М. Лермонтова и других авторов. В условиях дефицита хорошей книги только так можно было утолить тягу людей к культуре и знаниям.

— Библиотека, наверное, в эти годы не раз меняла свою географию?

— Да, попутешествовать ей пришлось. Размещалась она в старом Доме культуры, затем в здании поселкового Совета. И только в 1982 году переехала в это современное здание. Но где бы ни находилась она, в ее стенах всегда трудились настоящие энтузиасты и мастера своего дела — Мария Ульяновна Гутарева, Нина Васильевна Кубарская, Наталья Георгиевна Хадорик, Надежда Евгеньевна Кривинова, Вера Иосифовна Важанова, Надежда Илларионовна Мельникова. Каждая  оставила о себе добрую память в сердцах сотен читателей и наше глубокое уважение. Мы помним и чтим их всех.

НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БАРЬЕРА МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И КНИГОЙ

— У вас достаточно часто проходят оригинальные мероприятия — библионочь, библиосумерки.  А  ваши  выставки  картин, этнографических материалов, поделок местных умельцев всегда впечатляют свежестью и новизной.  Но какое место при этом вы отводите книге?

— Главное. Таким образом мы стремимся убрать барьеры между ней и читателем, сделать ее ближе, доступней, понятней. Согласитесь, в гостеприимной атмосфере, располагающей к культурному отдыху, книга по теме воспринимается как добрый, надежный  друг, советчик, наставник, с которым легко и приятно общаться, с которым хочется встретиться вновь и вновь.

Юные читатели библиотеки.

— В 2005 году в результате  реорганизации детская  библиотека  поселка влилась в вашу структуру. Адаптация была сложной?

— Перед коллективом тогда встала задача, каким образом, не разрушая единства  книжного мира, организовать работу с людьми нескольких поколений. Считаю, библиотека ее успешно решила, обслуживая сегодня 1750 читателей разных возрастов, привычек, литературных пристрастий. В их распоряжении 21 тысяча книг и печатных изданий из области культуры, искусства, науки, общественной жизни. Достойное место среди них занимает художественная литература, представленная отечественными и зарубежными классиками, фантастикой, детективами, бестселлерами на самый изысканный вкус.

— У вас просторный читальный зал…

— Наши  читатели охотно работают здесь с энциклопедиями, словарями, редкими изданиями книг, участвуют в литературных вечерах, презентациях, встречах с интересными людьми. Здесь же расположен и Публичный центр правовой информации, обеспечивающий свободный доступ посетителей библиотеки к нормативным документам страны. Для соответствующих комментариев и разъяснений мы регулярно приглашаем к себе участковых инспекторов РОВД, сотрудников МЧС, страховых компаний, банковских служащих и других должностных лиц. Важно отметить, что компьютеры библиотеки подключены к сети интернет. Воспользоваться ими может каждый.

— Вашей этнографической экспозиции может музей позавидовать. Предметы народного быта, самотканые ручники, покрывала, игрушки, поделки… Откуда они у вас?

— Сотрудники библиотеки бережно относятся к истории своего поселка. Краеведческий уголок “Край мой Коханово” постоянно пополняется новыми материалами. Жители окрестных деревень с удовольствием дарят нам предметы ушедшего времени. К слову, гордость ее, — старинная прялка, сделанная руками Андрея Козловского, отца поэта-революционера Ивана Батрака. Ее подарила нам Надежда Павловна Воронюк, его родная племянница.

В ЦЕНТРЕ УСПЕШНОГО ДЕЛА ВСЕГДА ОДИН ЧЕЛОВЕК

— На стене у вас много наград. Кто и за что их вручил?

— Много лет во время каникул мы с ребятами отправляемся в увлекательные путешествия по родному краю. Изучаем природу, достопримечательности, исторические места, распространяем среди местного населения памятки  экологического содержания. Эти и другие мероприятия были отмечены дипломом Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды (1-е место), дипломом Министерства природных ресурсов Республики Беларусь (3-е место).

— Ваша библиотека по праву занимает видное место не только в судьбе любителей книги, но и в социальном пространстве поселка. Расскажите об этом подробнее.

— Людей, не желающих поддаваться натиску лет, объединяет наш клуб “Собеседница”. Тематика его деятельности поучительна и разнообразна. На заседаниях обсуждаются важные сообщения внутренней и внешней политики, вопросы здорового образа жизни, питания, ухода за садом и огородом, кулинарии.  Проводятся творческие вечера, посвященные выдающимся деятелям  культуры нашей страны. Достаточно сказать, что в разные годы  здесь прошли встречи со всемирно известными писателями и поэтами Я. Брилем, В. Короткевичем, А. Петрашкевичем, А. Карлюкевичем (нынешний министр информации Республики Беларусь.Прим. редакции), художниками-земляками М. Савицким, В. Слауком.

Много лет функционирует в  библиотеке Информационный экологический центр, главной задачей которого является  воспитание у детей и подростков бережного отношения к природе родного края. В клубе “Родничок” ребята с интересом участвуют в беседах на эту тему, изучают материалы по экологии, участвуют в КВН  и поучительных акциях “Цветущая клумба”, “Стань птицам хорошим другом” и в ряде других.

— Насколько серьезно вы относитесь к этой работе, видно прямо с порога.  Цветы, картины, панно во всю стену придают библиотеке домашний уют. Но в то же время образ ее совершенно не вяжется с тишиной и покоем. Она регулярно бурлит  детским смехом, занимательными викторинами,  творческими вечерами,  встречами, спорами…  Как вам удается поддерживать у себя столь насыщенную творческую атмосферу?

— С помощью замечательных специалистов, щедро наделенных добротой, знаниями и талантом. У Инны Михайловны Татаранович, работающей на абонементе, особый дар доверительного общения с посетителями. Любого из них увлечет интересной темой, книгой, беседой. Незаменима она и при проведении массовых мероприятий, где нужна не только душевная щедрость, но и организаторский талант.

Не секрет, что сегодня дети меньше читают, предпочитая больше времени проводить в интернете. Важно убедить их, что компьютер и книга не соперники, но союзники. Нужно только правильно расставить акценты, как и когда  ими пользоваться с пользой для дела. Успешно решает эту задачу  Ирина Геннадьевна Шаматульская. Используя личный пример, дар убеждения, педагогический такт, она умеет увлечь  своих юных читателей умной, увлекательной книгой, беседой, экскурсией, путешествием по родному краю…

— Молодые, активные девушки в библиотеке — это, конечно, здорово, — думал я, слушая Марию Евгеньевну. — Но в центре любого успешного дела всегда стоит только один человек.  Грамотный, мыслящий, волевой, способный разбудить инициативу людей, сплотить их общей идеей в команду. В данном случае это вы, уважаемая Мария Евгеньевна. Не раз довелось слышать о вашей невероятно активной  работе от самых разных людей.

Но вслух сказал следующее:

— 100-летие библиотеки — дата особенная. Когда и как будете ее отмечать?

— Уже отмечаем. Проводим встречи,  беседы, собираем соответствующие краеведческие материалы,  оформляем альбомы, выставки, подбираем соответствующую литературу. Но, вы правы, будет и  кульминация знакового юбилея. Он намечен на 21 августа. О сценарии пока умолчу. Думаю, нам будет чем удивить званых гостей.

Михаил ПАВЛОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
100 лет вместе с читателем библиотека в Коханово, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


.

ПОИСК ПО САЙТУ

Всебелорусское народное собрание

Год качества

К 80-летию освобождения Беларуси

«Лица Победы»

Наш календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей

Ритуальные услуги

Есть проблемы? Вам сюда!

Мы в Facebook

Наши видео

Мы в Telegram

Мы на Яндекс-Дзене