Дата в календаре: 30 лет назад толочинские спортсмены представили Витебскую область на всесоюзных соревнованиях в Москве

8 августа 2019 16:12

Команда Витебской области. В верхнем ряду слева направо В. Шилала, представитель от областного профсоюза А. Ковалев, А. Дыков, В. Раченок, П. Кудян и Л. Ковалев. 1989 год.

Ровно тридцать лет назад, со 2 по 13 августа 1989 года, в Москве состоялась I Всесоюзная рабочая спартакиада профсоюзов. Финальный этап соревнований собрал лучшие команды структурных подразделений предприятий и организаций, а также семей рабочих и служащих со всех регионов бывшего СССР. В качестве участников масштабного спортивного форума посетили столицу и шестеро толочинцев — работники одной из бригад ПМК-40, нынешнего предприятия мелиоративных систем.

На Валентина Раченка, Виктора Волкова, Леонида Ковалева, Владимира Шилалу, Александра Дыкова и Петра Кудяна спортивные функционеры Витебщины обратили внимание в ходе областного первенства по волейболу, где толочинская команда впервые за долгое время вошла в число четырех лучших. К тому же наши земляки не только играли вместе, но и трудились бок о бок, что являлось одним из условий для участия в профсоюзной спартакиаде. Поэтому, когда пришло время готовить команду, выбор пал именно на них.

— Сразу после принятия данного решения мы приступили к тренировкам, — говорит Валентин Раченок. — Занимались в основном на стадионе по улице Володарского под руководством Василия Кулыгина. Ведь помимо профильного для нас волейбола нам предстояло также соревноваться в настольном теннисе, многоборье ГТО и оздоровительной гимнастике.

К слову, отличительной чертой спартакиады стало то, что в ее программу были включены самые доступные для массового занятия виды спорта. Кроме перечисленных выше, это легкоатлетический кросс, стрельба из пневматической винтовки, городки, поднятие гири, состязание семейных команд “Папа, мама, я — спортивная семья” и другие.

— Наиболее обидным стало для нас поражение в волейболе, — вспоминают, дополняя друг друга, мужчины. — Формат соревнований, участие в которых приняли более двухсот команд, предусматривал матчи из трех партий с ограничением по времени — на каждый сет отводилось восемь минут. На групповом этапе мы победили ярославцев и волейболистов из Украины, но в заключительной встрече уступили представителям Казахстана. В решающей партии соперники воспользовались регламентом турнира и, поведя в счете, стали откровенно затягивать время, подолгу вводя мяч в игру. При этом судья на такое поведение казахстанцев никак не реагировал, и в итоге мы проиграли с разницей в одно очко и не вышли в плей-офф.

Запоминающимся для толочинцев выдался и предпоследний день пребывания в столице, когда проходил Московский международный марафон Мира, участие в котором мог принять любой желающий. С удовольствием воспользовались этой возможностью и наши земляки — Валентин Раченок пробежал 5 километров, Леонид Ковалев финишировал на “десятке”.

Кстати, прекрасно выступил в марафоне родной брат Леонида Анатолий, ныне, к сожалению, покойный. В то время он работал в Жодино на  БелАЗе и в составе своей команды также участвовал в спартакиаде. Анатолий был опытным марафонцем и в Москве на дистанции в 42 километра показал второй результат среди белорусских спортсменов, а в общем зачете вошел в число 40 лучших из 14000 вышедших на старт.

Но не только спортивной составляющей запомнился визит тридцатилетней давности в столицу нашим землякам. Организационный комитет соревнований постарался, чтобы каждый день для их участников стал ярким и интересным. Программа пребывания в Москве включала в себя экскурсии по достопримечательным местам, посещение театров, выставочных и концертных залов, встречи с учеными и деятелями культуры, известными спортсменами и тренерами.

Сегодня из той дружной команды толочинских мелиораторов в ПМС по-прежнему работает лишь Валентин Раченок. Леонид Ковалев и Александр Дыков трудятся в ДЭУ-8, Владимир Шилала — в предприятии жилищно-коммунального хозяйства.

В. Волков, В. Шилала, В. Раченок, Л. Ковалев и А. Дыков (слева направо).

Встречаться удается редко, и юбилейная дата тех памятных в жизни каждого из его участников событий — прекрасный повод снова собраться вместе. Правда, к сожалению, сделать это в полном составе уже не получится — несколько лет назад умер Петр Кудян.

Давно нет и СССР, распавшегося спустя два с половиной года после проведения Всесоюзной рабочей спартакиады профсоюзов. Тем самым планам организаторов сделать ее традиционной с четырехлетним циклом не суждено было сбыться — первая так и осталась единственной. Приятно, что свои строки в ее историю вписали и толочинцы, которым хоть и не удалось пробиться в призеры, но само участие во всесоюзных стартах — это уже большой успех.

Игорь СНАРОВ.

Все новости

Другие статьи рубрики

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки:



.

ПОИСК ПО САЙТУ

Выборы 2019

Год малой родины

75-летие освобождения Беларуси

Прямые линии

Компьютеры, телефоны

Ритуальные услуги

Мисс Беларусь 2020

Дар бесценный

В мире денег

Поможем церкви!

На благое дело

Наш календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июль   Сен »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архив новостей